欢迎来到爱菩提子网,了解更专业的文玩知识! 手机爱菩提子网站地图

收藏专栏:琥珀|蜜蜡|玛瑙|战国红玛瑙|绿松石|青金石|玉器|翡翠|珊瑚|碧玺|小叶紫檀|黄花梨|沉香|崖柏|金丝楠木|红木

当前位置: 首页 > 玉器 > 正文

热门搜索:

和田玉收藏需要注意什么?

玉器|2021-07-09 20:24:13|来源:互联网|编辑:菩提人生

646
摘要:大多数人对玉的概念是白玉,所以白度也就成了对玉评价的重要标准。其实作为软玉之王的和田籽玉,白度并不是第一要素,油润度才恰恰是籽玉的灵魂,这也是籽玉与其它玉种的鲜明区别。

收藏和田的过程中需要注意以下几点:

1、认老不认新:

996'>玉文化有8000年的历史,贯穿中华民族的各个朝代时期,并且绵延不断。但对于古玉,需要有深厚的文化、历史等知识基础才能鉴赏。如果没这样的功底,是很难有所建树,加之古玉的仿冒十分猖獗,辨识真伪始终是个难题。所以对于大多数爱玉的朋友,不妨从新玉开始。

2、认白不认润:

大多数人对玉的概念是白玉,所以白度也就成了对玉评价的重要标准。其实作为软玉之王的和田籽玉,白度并不是第一要素,油润度才恰恰是籽玉的灵魂,这也是籽玉与其它玉种的鲜明区别。

3、认皮不认质:

皮色是籽料的重要特征,皮色不仅用于判别是否是籽料,也为玉雕作品凭添了许多姿色,但对于皮色的追求不能喧宾夺主,终究最为核心的是玉质,皮色是锦上添花。

4、认工不认玉:

玉器的雕工能为玉石赋予艺术生命,呈现出自然与人文完美结合的美感。从玉雕艺术的角度,并不是为了展示技艺,而是要因材施艺,巧妙利用玉料天然的特质,哪怕是瑕疵,雕工就是为了让玉的感观效果更美。

上面是“和田玉收藏需要注意什么?”的全面内容,想了解更多关于 玉器 资讯,请继续关注爱菩提子。

分享到:
【免责声明】文章部分内容及图片来源于网络,我们尊重作者版权,若有疑问可与我们联系。若有侵权或异议请联系我们删除,侵权及不实信息举报邮箱至:iputizi@qq.com
2021年新疆和田玉还
2021年新疆和田玉还有收藏价值吗?
同时和田玉在中国有近八千年的文化历史,考古…[查看全文]
和田玉收藏“藏料”
和田玉收藏“藏料”好还是“藏器”好?
无论是哪一种收藏形式,都需要有“亮点”,这…[查看全文]
陶瓷的原料都有哪些
陶瓷的原料都有哪些?
陶瓷的原料主要有以下几种: 高岭土制造瓷器的…[查看全文]
玉石市场现在不景气
玉石市场现在不景气的情况下 玉石还值得入手吗
自2016年以来国内经济低迷,特别是目前暴发疫情…[查看全文]
第79期:鸡血石价格_鸡血石印章价格_昌化鸡血
鸡血石价格_鸡血石印章价格_昌化鸡血石价格
爱菩提子网提供鸡血石价格、鸡血石印章价格、昌化…[详细介绍]
第03期:老凤眼菩提_小凤眼菩提_凤眼菩提手串
爱菩提子网提供老凤眼菩提、小凤眼菩提、凤眼菩提手串、凤眼…[详细介绍]
第56期:文玩核桃满天星_文玩核桃黄尖怎么办
爱菩提子网提供文玩核桃满天星、文玩核桃黄尖怎么办、文玩核…[详细介绍]

版权所有 (c) 2014-2021 爱菩提子 www.iputizi.com All Rights Reserved

回到顶部
上一篇:石家河遗址发掘玉器 改写中国玉文化历史
下一篇:2021年新疆和田玉还有收藏价值吗?