欢迎来到爱菩提子网,了解更专业的文玩知识! 手机爱菩提子网站地图

收藏专栏:琥珀|蜜蜡|玛瑙|战国红玛瑙|绿松石|青金石|玉器|翡翠|珊瑚|碧玺|小叶紫檀|黄花梨|沉香|崖柏|金丝楠木|红木

当前位置: 首页 > 文玩百科 > 博物馆 > 正文

热门搜索:

自古中山国的精品在福建博物院于5月16日进行预展

博物馆|2021-05-19 22:04:40|来源:互联网|编辑:菩提人生

233
摘要:5月16日,近两百件来自古中山国的精品在福建博物院进行预展,展示古代中国北方戎狄文化与中原文化的融合,引起了业界的关注。

5月16日,近两百件来自古中山国的精品在福建博物院进行预展,展示古代中国北方戎狄文化与中原文化的融合,引起了业界的关注。

5月18日,「国际博物馆日」将在福建博物院正式举办「战国雄风-古中山国文物精品展」,系由福建博物院与河北博物院、河北省文物研究所联合举办,展出中山国近200件珍贵文物,包括青铜、金银器、陶器骨器等。中新网记者先行探馆,品尝这场文化盛宴。

中山国(公元前414年-前296年)是东周时期白狄部落鲜虞氏建立于今日河北中南部的一个国家。两百多年间,中山与燕、赵、魏、齐诸强相争,留下了五个互相称王的历史经典,成为“战国七雄”之外的“第八雄”。

在西汉末年,刘向所编的战国策中,有一条是中山策,将中山与战国七雄相提并论。不管是陈子昂《中山相》的颂扬,还是曹雪芹《中山狼》的讽刺,都与其有关。

两千余年来,由于历史缺失,文物埋藏于地下,神秘莫测的中山国,鲜为人知。1974年以来,考古人员在河北省平山县三汲村发掘中山王墓,发掘了中山都城灵寿古城,揭开了中山古国的神秘面纱。

中山王墓和城内城外的两座战国墓葬中,出土了数万件铜器、金银器、玉石、漆器等文物,其中尤以陶人俑拜山、磨光压纹黑陶、错银双翼兽、错金银铜犀牛屏风座、铜“山”字礼器、铜圆壶等精品最为突出。

展览的文物具有鲜明的游牧民族风格,具有极高的历史学、考古学、艺术学和科学价值,突出了游牧民族独特的个性,诠释了中山国最辉煌的历史片段。

上面是“自古中山国的精品在福建博物院于5月16日进行预展”的全面内容,想了解更多关于 博物馆 资讯,请继续关注爱菩提子。

分享到:
【免责声明】文章部分内容及图片来源于网络,我们尊重作者版权,若有疑问可与我们联系。若有侵权或异议请联系我们删除,侵权及不实信息举报邮箱至:iputizi@qq.com
陶瓷的原料都有哪些
陶瓷的原料都有哪些?
陶瓷的原料主要有以下几种: 高岭土制造瓷器的…[查看全文]
玉石市场现在不景气
玉石市场现在不景气的情况下 玉石还值得入手吗
自2016年以来国内经济低迷,特别是目前暴发疫情…[查看全文]
钱币中“对钱”指什
钱币中“对钱”指什么?
对钱:亦称“对品”、“对子钱”,是指同一种…[查看全文]
钱币中“马钱”指什
钱币中“马钱”指什么?
马钱:亦称打马格钱。 或面或背铸有骏马图像…[查看全文]
第210期:一眼天珠
一眼天珠
爱菩提子网提供一眼天珠等相关资讯,包括一眼天珠…[详细介绍]
第204期:压花葫芦
爱菩提子网提供压花葫芦等相关资讯,包括压花葫芦等相关介绍…[详细介绍]
第196期:各种念珠佛珠
爱菩提子网提供各种念珠佛珠等相关资讯,包括各种念珠佛珠等…[详细介绍]

版权所有 (c) 2014-2021 爱菩提子 www.iputizi.com All Rights Reserved

回到顶部
上一篇:为庆国际博物馆日 B站带你梦回大唐
下一篇:没有了