爱菩提子文玩百科,了解更专业的文玩知识! 手机爱菩提子网站地图

收藏专栏:琥珀|蜜蜡|玛瑙|战国红玛瑙|绿松石|青金石|玉器|翡翠|珊瑚|碧玺|小叶紫檀|黄花梨|沉香|崖柏|金丝楠木|红木

当前位置: 首页 > 翡翠 > 正文

热门搜索:

传奇翡翠项链重现 让世人一睹其风采

翡翠|2021-05-12 20:06:43|来源:互联网|编辑:收藏小能手

398
摘要:“百年瑰宝传奇——黄仲涵翡翠项链特展”于5月11日开展。这串“黄仲涵项链”原为宫廷养心殿所藏翡翠朝珠,其玉质属上乘老坑满绿玻璃种,存世罕见。

“百年瑰宝传奇——黄仲涵翡翠项链特展”于5月11日开展。这串“黄仲涵项链”原为宫廷养心殿所藏翡翠朝珠,其质属上乘老坑满绿玻璃种,存世罕见。

主项链由30个翡翠珠组成,直径在13.29~13.43毫米之间。本品原为朝珠,宫养心殿旧藏,民国初年经溥仪手出宫变卖。二十世纪初,北京著名翡翠商人铁宝亭买下了这串翡翠朝珠,改作项链,南洋富商黄仲涵又将它带回异乡赠给了爱女。随后,项链被黄仲涵的孙媳妇收藏,其家族收藏了近百年。

作为宫廷身份识别的一种,朝珠也是清代官服制度的一种独特之处。随着清王朝国力日渐衰弱,宫中财宝的流失也越来越严重,上至王公贵族,下至宫女太监,都靠卖掉宫中财宝维持生活。在这些人中,溥仪更是以赏给弟弟溥杰为借口,将大量宝物偷运到醇亲王府再出售变现。根据《故宫物品点查报告溥仪取物帐》记载,溥仪从养心殿取下翡翠朝珠两枚,其中一枚至今下落不明,另一枚则被卖到当时北京珠宝翡翠大王铁宝亭手中。

作为福建人,黄仲涵成年后在印尼帮助父亲做生意,继承父业,从贸易行发展成为亚洲最大的华商企业。在铁宝亭的珠宝店里,黄仲涵一眼就认出了两条由翡翠珠子制成的项链,带回印尼分别赠给了两个最宠爱的女儿,长女黄琮兰和次女黄蕙兰。作为民国外交家顾维钧的第三任妻子,黄蕙兰于1993年去世,属于她的这条翡翠项链后来被子女送到香港拍卖,以690万港币成交,将近30年来都没有出现在市场上。

上面是“传奇翡翠项链重现 让世人一睹其风采”的全面内容,想了解更多关于 翡翠 资讯,请继续关注爱菩提子。

分享到:
【免责声明】文章部分内容及图片来源于网络,我们尊重作者版权,若有疑问可与我们联系。若有侵权或异议请联系我们删除,侵权及不实信息举报邮箱至:iputizi@qq.com
橄榄核上有黑点是怎
橄榄核上有黑点是怎么回事
橄榄核按照核的形状和大小,一般分为如下的几…[查看全文]
小金刚有点发黑了怎
小金刚有点发黑了怎么办
小金刚有点发黑了怎么办?三大保养方法!1、小…[查看全文]
牛角手镯洗澡可以戴
牛角手镯洗澡可以戴吗
牛角镯子是顺着牛角的纤维制作而成的,佩戴在…[查看全文]
盘金刚菩提的方法与
盘金刚菩提的方法与技巧
在盘玩金刚菩提时,先要将其放在温水里浸泡,…[查看全文]
第248期:各类玛瑙价格
各类玛瑙价格
爱菩提子网提供玛瑙等相关资讯,包括南红玛瑙、白…[详细介绍]
第58期:老蜜蜡的价格_天然蜜蜡_鸡油黄蜜蜡价
爱菩提子网提供老蜜蜡的价格、天然蜜蜡、鸡油黄蜜蜡价格等,…[详细介绍]
第216期:紫玛瑙
爱菩提子网提供紫玛瑙等相关资讯,包括紫玛瑙多少钱、紫玛瑙…[详细介绍]

版权所有 (c) 2014-2021 爱菩提子 www.iputizi.com All Rights Reserved

回到顶部
上一篇:受疫情影响 如今的瑞丽翡翠情况如何?
下一篇:众多企业在品牌化的运营下提高了翡翠市场占有率