欢迎来到爱菩提子网,了解更专业的文玩知识! 手机爱菩提子网站地图

收藏专栏:琥珀|蜜蜡|玛瑙|战国红玛瑙|绿松石|青金石|玉器|翡翠|珊瑚|碧玺|小叶紫檀|黄花梨|沉香|崖柏|金丝楠木|红木

当前位置: 首页 > 玉器 > 正文

热门搜索:

我国宝玉石雕刻发展的艰辛之路

玉器|2021-04-20 22:30:23|来源:互联网|编辑:菩提人生

513
摘要:在我国许多地方都有宝玉矿产,我国从石器时代就已开始开采和使用宝玉,我国是世界上宝玉石使用最早的国家之一,据考证,宝玉的使用历史约为1万年左右。

在我国许多地方都有矿产,我国从石器时代就已开始开采和使用宝玉,我国是世界上宝玉石使用最早的国家之一,据考证,宝玉的使用历史约为1万年左右。

国宝玉雕是世界公认的中国传统文化,被誉为“东方艺术”、“玉之国”。据国内考古学记载,四千多年前,古人开始制作精美的玉饰,如皇帝的玉玺玉牌玉佩,玉碗,玉珠,玉簪等。

1968年,河北省内考古发掘出两件“金缕玉衣”,经鉴定是约3200年前西汉时期的产物。每一件金缕玉衣都是用超过2000块玉片和大约1000克的金线缝制而成。这种工艺实在令人难以置信,3000多年前中国人的雕刻艺术,就已经达到了这样的高度。

但鸦片战争后,在中国半封建半殖民地时期,宝玉石资源遭到外国疯狂掠夺,各种产业遭到严重破坏,宝玉石产业遭受磨难。

新中国成立后,由于人们对宝玉石产业认识不足,导致宝玉石产业发展缓慢。后又经历了10年的文革浩劫,这对珠宝玉石行业而言,几乎是一场毁灭性的灾难。

原本落寞的宝玉石饰品行业更加让其濒临灭绝。国内做宝玉石饰品的贸易,也没有几家了。

上面是“我国宝玉石雕刻发展的艰辛之路”的全面内容,想了解更多关于 玉器 资讯,请继续关注爱菩提子。

分享到:
【免责声明】文章部分内容及图片来源于网络,我们尊重作者版权,若有疑问可与我们联系。若有侵权或异议请联系我们删除,侵权及不实信息举报邮箱至:iputizi@qq.com
陶瓷的原料都有哪些
陶瓷的原料都有哪些?
陶瓷的原料主要有以下几种: 高岭土制造瓷器的…[查看全文]
玉石市场现在不景气
玉石市场现在不景气的情况下 玉石还值得入手吗
自2016年以来国内经济低迷,特别是目前暴发疫情…[查看全文]
钱币中“对钱”指什
钱币中“对钱”指什么?
对钱:亦称“对品”、“对子钱”,是指同一种…[查看全文]
钱币中“马钱”指什
钱币中“马钱”指什么?
马钱:亦称打马格钱。 或面或背铸有骏马图像…[查看全文]
第122期:什么是黑碧玺_黑碧玺的鉴别方法_黑碧
什么是黑碧玺_黑碧玺的鉴别方法_黑碧玺的消磁方法
爱菩提子网提供什么是黑碧玺、黑碧玺的鉴别方法、…[详细介绍]
第200期:佛珠打结方法
爱菩提子网提供佛珠打结方法等相关资讯,包括佛珠打结方法等…[详细介绍]
第202期:文玩葫芦种类
爱菩提子网提供文玩葫等相关资讯,包括压花葫芦、烙画葫芦、…[详细介绍]

版权所有 (c) 2014-2021 爱菩提子 www.iputizi.com All Rights Reserved

回到顶部
上一篇:小男孩踩坏玉石被索赔80万 到底该不该赔这么多?
下一篇:没有了