欢迎来到爱菩提子网,了解更专业的文玩知识! 手机爱菩提子网站地图

收藏专栏:琥珀|蜜蜡|玛瑙|战国红玛瑙|绿松石|青金石|玉器|翡翠|珊瑚|碧玺|小叶紫檀|黄花梨|沉香|崖柏|金丝楠木|红木

当前位置: 首页 > 玉器 > 正文

热门搜索:

小男孩踩坏玉石被索赔80万 到底该不该赔这么多?

玉器|2021-04-17 07:11:22|来源:互联网|编辑:菩提人生

701
摘要:最近,在深圳的一家玉石交易市场,一个小男孩踩坏了一块石头。摊主看到石头碎了,要求他赔偿80万元。结果孩子的父母不屑一顾,说100块都没人要!因此,摊主马上报警了。

最近,在深圳的一家交易市场,一个小男孩踩坏了一块石头。摊主看到石头碎了,要求他赔偿80万元。结果孩子的父母不屑一顾,说100块都没人要!因此,摊主马上报警了。

律师看法:

一、父母平时一定要照顾好孩子,尤其是在玉器交易市场这样的敏感场所,一旦造成损坏,价格难以估量。

那么,究竟应该赔偿多少呢?一些人为了吸引流量,打出了“小孩踩碎一块石头,索赔80万”的标题,这里并非普通的石头,而是摆在玉石交易市场上的展石,即使不值八十万元,也与普通的石头有很大的不同。

由于小孩踩到了人家的东西,根据《民法典》规定,对未成年人的侵权行为,监护人要承担赔偿责任。男孩子的父母就要按价赔偿,当然这里的价格是参考市场价格,而不是摊主随意报价。

我们国家法律规定,谁主张谁举证,石主说值80万,必须拿出证据。具体地说就是找专业人员鉴定,摊主先垫付鉴定费用。若此事上法庭,哪一方败诉,胜诉方可向对方索赔鉴定费。

那么,摊主够不够敲诈钱呢?答案是没有。小孩子破坏了展石,摊主有正当理由要对方赔偿,当然不构成敲诈。但如摊主以非法占有为目的,以暴力或揭发他人隐私、毁损他人名誉等方式威胁他人,索取巨额财物,则可构成敲诈勒索罪。

依照《刑法》,敲诈数额巨大或者多次敲诈的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。

上面是“小男孩踩坏玉石被索赔80万 到底该不该赔这么多?”的全面内容,想了解更多关于 玉器 资讯,请继续关注爱菩提子。

分享到:
【免责声明】文章部分内容及图片来源于网络,我们尊重作者版权,若有疑问可与我们联系。若有侵权或异议请联系我们删除,侵权及不实信息举报邮箱至:iputizi@qq.com
陶瓷的原料都有哪些
陶瓷的原料都有哪些?
陶瓷的原料主要有以下几种: 高岭土制造瓷器的…[查看全文]
玉石市场现在不景气
玉石市场现在不景气的情况下 玉石还值得入手吗
自2016年以来国内经济低迷,特别是目前暴发疫情…[查看全文]
钱币中“对钱”指什
钱币中“对钱”指什么?
对钱:亦称“对品”、“对子钱”,是指同一种…[查看全文]
钱币中“马钱”指什
钱币中“马钱”指什么?
马钱:亦称打马格钱。 或面或背铸有骏马图像…[查看全文]
第110期:玉髓的作用_玉髓的鉴别_玉髓的功效与
玉髓的作用_玉髓的鉴别_玉髓的功效与作用
爱菩提子网提供玉髓的作用、玉髓的鉴别、玉髓的功…[详细介绍]
第40期:玛瑙鉴别_如何鉴别玛瑙_玛瑙硬度
爱菩提子网提供玛瑙鉴别、如何鉴别玛瑙、玛瑙硬度等,为文玩…[详细介绍]
第167期:尼泊尔金刚
爱菩提子网提供尼泊尔金刚菩提等相关资讯,包括尼泊尔金刚菩…[详细介绍]

版权所有 (c) 2014-2021 爱菩提子 www.iputizi.com All Rights Reserved

回到顶部
上一篇:玉石市场现在不景气的情况下 玉石还值得入手吗?
下一篇:没有了