欢迎来到爱菩提子网,了解更专业的文玩知识! 手机爱菩提子网站地图

收藏专栏:琥珀|蜜蜡|玛瑙|战国红玛瑙|绿松石|青金石|玉器|翡翠|珊瑚|碧玺|小叶紫檀|黄花梨|沉香|崖柏|金丝楠木|红木

当前位置: 首页 > 玉器 > 正文

热门搜索:

清代碧玉的辉煌时期

玉器|2020-11-04 23:16:00|来源:互联网|编辑:菩提人生

908
摘要:在清代,碧玉受欢迎的程度,不比白玉、黄玉低,尤其是清代乾隆年间。皇宫才是碧玉的合法使用地,因此碧玉也代表着王公贵族的身份象征,可见其受重视程度之高!

清代碧玉的辉煌时期

在清代,碧玉受欢迎的程度,不比白玉黄玉低,尤其是清代乾隆年间。

碧玉颜色为绿色,代表着生命和生机,因而深得乾隆的喜爱。为此,还专门设立了采集管理碧玉的机构,名叫“绿玉厂”。并且明确规定,禁止民间开采,乾隆本人还亲自颁旨查禁碧玉的民间流通。

皇宫才是碧玉的合法使用地,因此碧玉也代表着王公贵族的身份象征,可见其受重视程度之高!

此时的清代宫廷,碧玉盛极一时,有用碧玉大量制得的玉器,如器皿、山子、玉玺、如意、首饰等佳品。

在故宫的养心殿门口,也有一块用碧玉雕刻的大玉璧,是乾隆摆放的,造型外方内圆形,象征天地方圆,是礼天之器,表达了皇帝对天地的崇敬。

碧玉作为宫廷玉器的主要原材之一,代表着权力、地位、身份、财富。其精湛的工艺和巧妙的设计,在当时制作工具极为简单的情况下,还能有不惊世佳作流传,不得不让人感叹。

上面是“清代碧玉的辉煌时期”的全面内容,想了解更多关于 玉器 资讯,请继续关注爱菩提子。

分享到:
【免责声明】文章部分内容及图片来源于网络,我们尊重作者版权,若有疑问可与我们联系。若有侵权或异议请联系我们删除,侵权及不实信息举报邮箱至:iputizi@qq.com
清代碧玉的辉煌时期
清代碧玉的辉煌时期
在清代,碧玉受欢迎的程度,不比白玉、黄玉低…[查看全文]
原产地玉石套路多
原产地玉石套路多 资深行家都去哪里买?
通过上一篇文章的相关介绍,大家也都了解了玉…[查看全文]
玉石原产地的那些坑
玉石原产地的那些坑 一定要警惕!
玉石原产地,在很多人眼中,是一个宝藏地方,…[查看全文]
玉被视为祥瑞之物
玉被视为祥瑞之物 辟邪保平安
玉,在人们的眼中,是大自然赐予的宝贝,集山…[查看全文]
第154期:金刚菩提佛珠
金刚菩提佛珠
爱菩提子网提供金刚菩提佛珠等相关资讯,包括金刚…[详细介绍]
第203期:文玩葫芦盘玩
爱菩提子网提供文玩葫芦盘玩等相关资讯,包括文玩葫芦盘玩等…[详细介绍]
第241期:南红保养方法
爱菩提子网提供南红保养方法等相关资讯,包括南红玛瑙保养、…[详细介绍]

版权所有 (c) 2014-2020 爱菩提子 www.iputizi.com All Rights Reserved

回到顶部
上一篇:原产地玉石套路多 资深行家都去哪里买?
下一篇:没有了