欢迎来到爱菩提子网,这里有各种的文玩资讯! 手机爱菩提子网站地图

收藏专栏:琥珀|蜜蜡|玛瑙|战国红玛瑙|绿松石|青金石|玉器|翡翠|珊瑚|碧玺|小叶紫檀|黄花梨|沉香|崖柏|金丝楠木|红木

当前位置: 首页 > 玉器 > 正文

热门搜索:

玉器产生的石器时期就是中国文明的起源时期

玉器|2020-09-23 19:12:51|来源:互联网|编辑:菩提人生

528
摘要:最新考古研究认为:中国在新石器晚期存在着一个以大量使用玉器为主的时期,历经几千年。可以说,玉器产生的石器时期就是中国文明的起源时期。

最新考古研究认为:中国在新石器晚期存在着一个以大量使用玉器为主的时期,历经几千年。可以说,玉器产生的石器时期就是中国文明的起源时期。我们知道,在东西方经济文化交流的历史中有一条举世闻名的“丝绸之路”。历史地理学家研究确定:在“丝绸之路”之前就有“玉石之路”。丝绸之路的形成和发展有1600多年的历史,而玉石之路却比丝绸之路要早4400多年出现在历史的舞台上。玉石之路6000多年的历史说明了我国边疆和中原、东西方文化及商贸交流的第一个媒介既不是丝绸,也不是陶瓷,而是和田玉。丝绸之路是后来丝绸交易商贾们利用“玉石之路”这一古老的通道发展形成起来的。

有专家考证推断:从新疆和田原始社会的石器时代起生活在昆仑山北坡的先民们,为了生活和生存,进行过大迁徙大转移,并与其他原始部落相互沟通,相互往来,使得活动范围不断扩延,为此开辟出了两条玉石之路。

第一条玉石之路,始于玉龙喀什河及喀拉喀什河,向东经民丰、且末,走若羌,北上楼兰,过罗布泊北,沿疏勒河东进甘肃境内的老玉门(阳关附近)。

第二条玉石之路,始于玉龙喀什河及喀拉喀什河,向东经民丰、且末,走若羌,北上楼兰,抵阳平里,走西水泉,向东跨过绿庄咸泉,再北上经伊尔托古什、库台克力布拉格、迪坎,最后至高昌(今吐鲁番)。再由高昌东进哈密,经骆驼圈子、滴水、鸭子泉,进入甘肃明水,到达现在的玉门。

上面是“玉器产生的石器时期就是中国文明的起源时期”的全面内容,想了解更多关于 玉器 资讯,请继续关注爱菩提子。

分享到:
【免责声明】文章部分内容及图片来源于网络,我们尊重作者版权,若有疑问可与我们联系。若有侵权或异议请联系我们删除,侵权及不实信息举报邮箱至:iputizi@qq.com
星月菩提在盘玩上的
星月菩提在盘玩上的最大问题就是“花”!
文玩佛珠手串的核心就是盘玩文化,长期盘玩的…[查看全文]
这些文玩人的坏习惯
这些文玩人的坏习惯 还是要尽量避免!
盘玩文玩时的那片刻宁静以及经过盘玩后文玩所…[查看全文]
1亿年前动物怎么“
1亿年前动物怎么“造娃”? 琥珀中巨型精子告诉
中、德、英三国古生物学者在1亿年前的白垩纪缅…[查看全文]
新手如何选择金刚菩
新手如何选择金刚菩提子?需要注意哪些
做为新手如何选择一条适合自己金刚菩提子手串…[查看全文]
第71期:蓝琥珀价格_琥珀吊坠价格_天然琥珀的
蓝琥珀价格_琥珀吊坠价格_天然琥珀的价格
爱菩提子网提供蓝琥珀价格、琥珀吊坠价格、天然琥…[详细介绍]
第155期:星月菩提佛珠
爱菩提子网提供星月菩提佛珠等相关资讯,包括星月菩提佛珠等…[详细介绍]
第41期:玉石手串_碧玺手串_天珠手串
爱菩提子网提供玉石手串、碧玺手串、天珠手串等,为文玩爱好…[详细介绍]

版权所有 (c) 2014-2020 爱菩提子 www.iputizi.com All Rights Reserved

回到顶部
上一篇:杨贵妃最爱冰花芙蓉玉 你听说过吗?
下一篇:为什么电商直播平台的珠宝玉石会这么便宜?