欢迎来到爱菩提子网,这里有各种的文玩资讯! 手机爱菩提子网站地图

收藏专栏:琥珀|蜜蜡|玛瑙|战国红玛瑙|绿松石|青金石|玉器|翡翠|珊瑚|碧玺|小叶紫檀|黄花梨|沉香|崖柏|金丝楠木|红木

当前位置: 首页 > 玉器 > 正文

热门搜索:

相对于宝石、珍珠 为什么国人更偏偏独爱玉石、翡翠?

玉器|2020-09-18 21:14:33|来源:互联网|编辑:菩提人生

206
摘要:世间奇珍异宝数不胜数,相对于西方人追求宝石、珍珠,国人却偏偏独爱玉石、翡翠,这是为什么呢?

世间奇珍异宝数不胜数,相对于西方人追求宝石、珍珠,国人却偏偏独爱玉石翡翠,这是为什么呢?

这其实主要源自历史,因为中国对翡翠玉石的特殊爱好自古有之,特别是从翡翠传入中国过后,全民爱它甚至高于黄金,故在古代就出了很多“君子无故,玉不离身”、“君子与玉比焉”的说法。

除此之外,翡翠玉石不同的温润品质,也备受国人的喜爱,故它们也被赋予了众多的寓意和象征。如:玉的温润色泽代表着仁慈;坚韧的质地象征着智慧;柔和平滑的表面象征着友善;正而不伤人的菱边代表着的公正;敲击时发出的清脆声音象征着高贵和美德。而玉石绚烂的色彩,更是找人喜爱,因此可以说:中华民族爱玉已经到了至诚至深、痴迷的程度了。

因为玉石的如此多的优秀品质和寓意,所以人们喜欢将其随身佩戴,又或是用来送人表达情意,而翡翠就是被用来表达爱意最好的玉石了。

翡翠不仅颜色艳丽典雅,而且玉质温润平滑,透亮有具有光泽,且硬度又高,就像是男女之间美好且纯粹的坚贞爱情,故古时候还有着“无玉镯不婚嫁”的说法。因为古代女性腕间的玉镯不仅是爱情的见证,还是承载着“生死契阔、与子成说”的盟誓。

这些大概都是国人为什么会更加偏爱翡翠玉石的原因了吧!那你有没有爱上这些绝美的玉石呢?

上面是“相对于宝石、珍珠 为什么国人更偏偏独爱玉石、翡翠?”的全面内容,想了解更多关于 玉器 资讯,请继续关注爱菩提子。

分享到:
【免责声明】文章部分内容及图片来源于网络,我们尊重作者版权,若有疑问可与我们联系。若有侵权或异议请联系我们删除,侵权及不实信息举报邮箱至:iputizi@qq.com
新手如何选择金刚菩
新手如何选择金刚菩提子?需要注意哪些
做为新手如何选择一条适合自己金刚菩提子手串…[查看全文]
蓝珀被称之多米尼加
蓝珀被称之多米尼加国宝的原因是什么?蓝珀为
多米尼加蓝珀为什么那边贵,多米尼加蓝珀看起…[查看全文]
今年琥珀蜜蜡原石价
今年琥珀蜜蜡原石价格多少钱一克
购买琥珀蜜蜡原石就是赌石,有较大的风险,即…[查看全文]
盗墓神器洛阳铲怎么
盗墓神器洛阳铲怎么判断有墓地的,有什么特点
洛阳铲的形状长什么样子,好的洛阳铲要求刃口…[查看全文]
第85期:2013年鸡血石价格_昌化鸡血石近期价格
2013年鸡血石价格_昌化鸡血石近期价格
爱菩提子网提供2013年鸡血石价格、昌化鸡血石近期价…[详细介绍]
第200期:佛珠打结方法
爱菩提子网提供佛珠打结方法等相关资讯,包括佛珠打结方法等…[详细介绍]
第229期:凉山南红玛瑙
爱菩提子网提供凉山南红等相关资讯,包括凉山南红玛瑙、凉山…[详细介绍]

版权所有 (c) 2014-2020 爱菩提子 www.iputizi.com All Rights Reserved

回到顶部
上一篇:文玩电商独角兽微拍堂启用云南省珠宝玉石质检证书
下一篇:95于田料一料难求 几乎成了和田玉界的传说!