欢迎来到爱菩提子网,这里有各种的文玩资讯! 手机爱菩提子网站地图

收藏专栏:琥珀|蜜蜡|玛瑙|战国红玛瑙|绿松石|青金石|玉器|翡翠|珊瑚|碧玺|小叶紫檀|黄花梨|沉香|崖柏|金丝楠木|红木

当前位置: 首页 > 文玩百科 > 博物馆 > 正文

热门搜索:

四川省图书馆就馆藏文物如何流出 是否存在管理漏洞?

博物馆|2020-09-15 20:13:10|来源:互联网|编辑:菩提人生

996
摘要:在广东崇正拍卖有限公司9月13日推出系列春拍的“古逸清芬·信札古籍文献”专场中,有人发现其部分拍品是四川省图书馆的馆藏文物。

在广东崇正拍卖有限公司9月13日推出系列春拍的“古逸清芬·信札古籍文献”专场中,有人发现其部分拍品是四川省图书馆的馆藏文物。这批拍品的专场图录号是731-776号,内容是多位书法家、国画大师致西南名儒林思进《鱼雁集》中的信札。四川省图书馆回应表示,确定这套收录在《鱼雁集》中的书札文物是图书馆馆藏,但对如何流入拍卖市场等细节,未予以回应。目前,涉事拍卖行决定对系列拍品进行撤拍。

相关资料显示,《鱼雁集》是一个涉及诸多近现代名人通信的集子,包含着非常丰富的历史信息,也是研究中国近代史重要的文史资料,具有较高历史文物价值。《鱼雁集》书札被拍卖,不是说文物流落到私人手上就折损了价值,而是《文物保护法》有明确规定,禁止国有文物收藏单位将馆藏文物赠与、出租或者出售给其他单位、个人。中国文物学会法律专业委员会副会长霍政欣也表示,国有文物不能拍卖。就此看,这次拍卖并不合规。

目前,涉事拍卖行已经撤拍,但有一个问题却无法忽略:被拍文物是如何从四川省图书馆流向拍卖市场的?

根据相关专家说法,馆藏文物流到市面上,大致有两种可能性,一种是经过严格的退出机制,不再以国有文物来收藏;另一种就是失窃。

对于前者,文物退出的前提是“失去原有价值”,但这显然不符合《鱼雁集》的情况,相关信札仍被大批人视为珍宝。实际上,四川省图书馆在回应媒体时已经承认这批书札属于文物。这就排除了正常退出的可能性。

至于“失窃”的可能,根据《文物保护法》规定,馆藏文物被盗、被抢或者丢失的,文物收藏单位应当立即向公安机关报案,并同时向主管的文物行政部门报告。但现在没有迹象表明,四川省图书馆曾就此事向警方求助,或者向文物行政部门报告。事实上,从眼下的情况下,对于这次文物为何流入到拍卖市场,四川省图书馆似乎也方才是“如梦初醒”,不明所以。

但无论如何,作为《鱼雁集》相关信札的收藏单位,四川省图书馆应该对其何以外流给出一个解释,回应相关质疑。

值得注意的是,涉事拍卖行回应,这批文物不是第一次被拍卖,早在2005年,这一批拍品就已经被拍出。而记者登录全国馆藏文物数据库也未搜到《鱼雁集》相关藏品,这也印证着《鱼雁集》可能早就不在馆藏之列。这是否说明,相关文物在15年前就已经从四川省图书馆流出了?这些年,其没有就这一情况进行说明或上级部门备案?

这些问题有一个共同指向,那就是四川省图书馆可能存在管理漏洞,而且这些漏洞已经延续很长时间,这不禁让人担忧其馆藏状况。

这起拍卖事件已经在文物界引发广泛关注,在这次事件中,四川省图书馆到底扮演何种角色,是否存在失职渎职行为,这都是公众关注的问题,对此,相关部门需以严格调查回应疑点,如果发现了文物犯罪线索,更要一查到底,绝不姑息。

国有文物从四川省图书馆流出,也提醒其他馆藏单位,对馆藏文物应该建立严格的管理制度,遵守严密的报备程序,以避免珍贵文物私相授受,造成难以挽回的损失。

上面是“四川省图书馆就馆藏文物如何流出 是否存在管理漏洞?”的全面内容,想了解更多关于 博物馆 资讯,请继续关注爱菩提子。

分享到:
【免责声明】文章部分内容及图片来源于网络,我们尊重作者版权,若有疑问可与我们联系。若有侵权或异议请联系我们删除,侵权及不实信息举报邮箱至:iputizi@qq.com
蓝珀被称之多米尼加
蓝珀被称之多米尼加国宝的原因是什么?蓝珀为
多米尼加蓝珀为什么那边贵,多米尼加蓝珀看起…[查看全文]
今年琥珀蜜蜡原石价
今年琥珀蜜蜡原石价格多少钱一克
购买琥珀蜜蜡原石就是赌石,有较大的风险,即…[查看全文]
盗墓神器洛阳铲怎么
盗墓神器洛阳铲怎么判断有墓地的,有什么特点
洛阳铲的形状长什么样子,好的洛阳铲要求刃口…[查看全文]
波罗的海蜜蜡市场价
波罗的海蜜蜡市场价格是多少?为什么那么高(
如今蜜蜡的商场状况商场上能见到的蜜蜡有这么…[查看全文]
第85期:2013年鸡血石价格_昌化鸡血石近期价格
2013年鸡血石价格_昌化鸡血石近期价格
爱菩提子网提供2013年鸡血石价格、昌化鸡血石近期价…[详细介绍]
第209期:战国红玛瑙真假鉴别
爱菩提子网提供战国红玛瑙真假鉴别等相关资讯,包括战国红玛…[详细介绍]
第88期:鸡血石鉴定_鸡血石鉴别_鸡血石鉴别方
爱菩提子网提供鸡血石鉴定、鸡血石鉴别、鸡血石鉴别方法等,…[详细介绍]

版权所有 (c) 2014-2020 爱菩提子 www.iputizi.com All Rights Reserved

回到顶部
上一篇:“文物及博物馆相关文化创意产品展区”亮相服贸会
下一篇:没有了