欢迎来到爱菩提子网,这里有各种的文玩资讯! 手机爱菩提子网站地图

收藏专栏:琥珀|蜜蜡|玛瑙|战国红玛瑙|绿松石|青金石|玉器|翡翠|珊瑚|碧玺|小叶紫檀|黄花梨|沉香|崖柏|金丝楠木|红木

当前位置: 首页 > 翡翠 > 正文

热门搜索:

棉如雪点、纯白轻盈的雪花棉翡翠

翡翠|2020-09-10 19:34:55|来源:互联网|编辑:菩提人生

78
摘要:在翡翠的三十六水七十二豆中,有这样一种料子,以其棉如雪点,纯白轻盈,分布疏密有致、均匀有序而逐渐备受人们的喜爱,其中又以木那雪花棉尤为出名。

翡翠的三十六水七十二豆中,有这样一种料子,以其棉如雪点,纯白轻盈,分布疏密有致、均匀有序而逐渐备受人们的喜爱,其中又以木那雪花棉尤为出名,被誉为“海天一色,点点雪花,混沌初开,‘木那’至尊”。

木那雪花棉

以雪为名,拥有雪花点的翡翠,

从材质特征到雕刻创作的题材,都和雪分不开。

雪是美的,美在形态,飞飞扬扬,飘逸唯美;美在颜色,纯白洁净,纤尘不染。雪花点翡翠的美,亦是如此。只将肃杀的天地换成了冰莹通透的玉石,漫漫雪花静落其中,仿佛一个缩小的冰雪世界,即使在炎炎夏日,清冷逼人的气息依旧扑面而来。

就像不是所有的冬天都会下雪,轻盈美丽的雪花点,也只在持续稳定的低温高压下才能形成,且对材质的种水要求极高,越是高冰种的翡翠,越能清晰分明的呈现出雪花点的形态,给人一种“点点皆清莹,粒粒如霜雪”的清冷味道。

如今公认最出名的雪花棉翡翠产地,是位于缅甸帕敢场区的老场口木那,曾在60年代以连出满色玻璃种而闻名,其出产的雪花棉翡翠,底子清爽通透,翠色清扬,雪点纯净莹白,所以深受翠友追捧。除了木那外,其他场口如马坎、莫敢等也均有出产。

除了美丽的形态,雪所代表的寒冷、孤绝,历来是无数文人用以联想、抒发情志的经典意象。因此,有关雪的典故、诗词往往会成为玉雕师创作时的灵感源泉,在尽最大限度的保留了雪花点自身特质的同时,又兼具文化、意境之美。

“一天风雪访贤良,不遇空回意感伤”,名著《三国演义》中,三顾茅庐可谓是人们耳熟能详的经典桥段,在玉雕师娴熟的技法下,生动再现了这一场景,只见“当头片片梨花落,扑面纷纷柳絮狂”,茅檐上已是积雪皑皑,刘备却仍旧候在门前,拱手作揖,礼贤下士、求才若渴之情呼之欲出。

在玉雕中,对环境和景物的刻绘,往往有利于意境的渲染,而雪花棉翡翠,却有着天然的优势,稍事雕琢,即能呈现漫漫雪天之景,以恶劣的环境衬托创作的意图,为了实现心中的抱负,小小的风雪又算得了什么呢?

上面是“棉如雪点、纯白轻盈的雪花棉翡翠”的全面内容,想了解更多关于 翡翠 资讯,请继续关注爱菩提子。

分享到:
【免责声明】文章部分内容及图片来源于网络,我们尊重作者版权,若有疑问可与我们联系。若有侵权或异议请联系我们删除,侵权及不实信息举报邮箱至:iputizi@qq.com
蓝珀被称之多米尼加
蓝珀被称之多米尼加国宝的原因是什么?蓝珀为
多米尼加蓝珀为什么那边贵,多米尼加蓝珀看起…[查看全文]
今年琥珀蜜蜡原石价
今年琥珀蜜蜡原石价格多少钱一克
购买琥珀蜜蜡原石就是赌石,有较大的风险,即…[查看全文]
盗墓神器洛阳铲怎么
盗墓神器洛阳铲怎么判断有墓地的,有什么特点
洛阳铲的形状长什么样子,好的洛阳铲要求刃口…[查看全文]
波罗的海蜜蜡市场价
波罗的海蜜蜡市场价格是多少?为什么那么高(
如今蜜蜡的商场状况商场上能见到的蜜蜡有这么…[查看全文]
第122期:什么是黑碧玺_黑碧玺的鉴别方法_黑碧
什么是黑碧玺_黑碧玺的鉴别方法_黑碧玺的消磁方法
爱菩提子网提供什么是黑碧玺、黑碧玺的鉴别方法、…[详细介绍]
第26期:玛瑙玉髓_玛瑙手串价格_黑玛瑙的作用
爱菩提子网提供玛瑙玉髓、玛瑙手串价格、黑玛瑙的作用等,为…[详细介绍]
第24期:老绿松石_绿松石的价格_绿松石原石
爱菩提子网提供老绿松石_、绿松石的价格、绿松石原石等,为文…[详细介绍]

版权所有 (c) 2014-2020 爱菩提子 www.iputizi.com All Rights Reserved

回到顶部
上一篇:什么是极品翡翠?极品翡翠手镯价格是多少?
下一篇:没有了