欢迎来到爱菩提子网,这里有各种的文玩资讯! 手机爱菩提子网站地图

收藏专栏:琥珀|蜜蜡|玛瑙|战国红玛瑙|绿松石|青金石|玉器|翡翠|珊瑚|碧玺|小叶紫檀|黄花梨|沉香|崖柏|金丝楠木|红木

当前位置: 首页 > 翡翠 > 正文

热门搜索:

搞懂这些翡翠“黑话” 你就不怕水深了

翡翠|2020-08-14 19:11:30|来源:互联网|编辑:菩提人生

220
摘要:在翡翠交易中,有不少刚接触的朋友对商家说的“小六价”这样的价格感到很茫然,觉得这是“行业黑话”。其实准确讲它不是价格,是价位区间。(不单是珠宝行经常这样表示,其它行业也有

搞懂这些翡翠“黑话” 你就不怕水深了

翡翠文化博大精深。经常听到有人说翡翠“水太深”,不过搞懂一些行话,你就不怕水深了。

一、水头

水头常简称水,是指翡翠的透明程度。透明度高则叫水头长、水头足,透明度低则叫水头短、水头差。还有一种几分水的说法,是指用聚光电筒(点光源)来观察翡翠的透明度,并且用光线照入的深浅来衡量水头的长短,如3mm的深度为一分水,6mm的深度为二分水,9mm的深度为三分水。

二、价格

在翡翠交易中,有不少刚接触的朋友对商家说的“小六价”这样的价格感到很茫然,觉得这是“行业黑话”。其实准确讲它不是价格,是价位区间。(不单是珠宝行经常这样表示,其它行业也有)

价位表示法:1、2、3是小,4、5、6是中,7、8、9是大,五、六是价格位数(比如10000,是五位数),结合起来,大五是70000~99999元,小六是100000~399999元。某某价多少开:如小六3开,就是小六价里3开头的,即300000~399999。

小中大混合:如大中五、小小六分别指中五价里的大数(60000~69999)、小六价里的小数(100000~199999)。跟上面的“多少开”意思差不多。

三、翠性

翠性是指翡翠中单斜辉石的解理面或晶面,对光的反射看上去呈片状、针状或星点状闪光,这种现象成为“翠性”。行内人士常形象地描述为蚊子翅、苍蝇翅。一般来说,单斜辉石颗粒越粗大,翠性越容易观察到。(抛光后或种水极佳的翡翠肉眼基本看不到翠性)。

四、A货,B货,C货

A货:指仅经过机械加工,其颜色、结构、透明度等均保持天然状态的翡翠,即天然翡翠;

B货:是指将低档翡翠经过强酸处理漂洗,去除杂质、污点后,用胶或还氧树脂胶等材料填补经酸液浸蚀损失的空间,经这类处理的翡翠,鉴定证书会注明“翡翠B货”或“翡翠处理”;

C货:指人工添加外来染料或药品处理后的翡翠及其成品。其方法是借高温高压将染色剂渗入原来无色的翡翠中,使它的全部或局部染成翠绿色或紫色等,但其色泽会随时间转淡及变暗。

五、棉絮

翡翠的棉是一种絮状、无色的的包裹体,以半透明至微透明存在于翡翠 的颗粒、缝隙之间。常见的棉呈丝状、带状、条带状、团块状、云雾状等等。棉几乎存在于所有翡翠中,极品至老坑玻璃种也能微弱看到晶体中的棉,“无棉不翡翠”讲的就是这个意思。

上面是“搞懂这些翡翠“黑话” 你就不怕水深了”的全面内容,想了解更多关于 翡翠 资讯,请继续关注爱菩提子。

分享到:
【免责声明】文章部分内容及图片来源于网络,我们尊重作者版权,若有疑问可与我们联系。若有侵权或异议请联系我们删除,侵权及不实信息举报邮箱至:iputizi@qq.com
“沁白玉籽挂件-财
“沁白玉籽挂件-财神”和田玉最新价格
“沁白玉籽挂件-财神”和田玉最新价格,色白,…[查看全文]
细说一下金刚菩提,
细说一下金刚菩提,每一点都是干货
人生中经历的每件事都是财富,无论事情大小、…[查看全文]
“红沁羊脂白籽玉挂
“红沁羊脂白籽玉挂件-莲蓬”和田玉价格多少钱
料子细腻油润,莲是玉雕中常见的题材,素有“…[查看全文]
“新疆和田黄皮白玉
“新疆和田黄皮白玉籽牌子-观音”和田玉最新价
“新疆和田黄皮白玉籽牌子-观音”和田玉最新价…[查看全文]
第237期:蜜蜡知识
蜜蜡知识
爱菩提子网提供蜜蜡等相关资讯,包括蜜蜡价格、蜜…[详细介绍]
第177期:波罗的海琥珀价格_波罗的海琥珀鉴别
爱菩提子网提供波罗的海琥珀价格、波罗的海琥珀鉴别、波罗的…[详细介绍]
第01期:菩提子_凤眼菩提子_金刚菩提子_星月
西藏语 bo-di-ci 之果,而非指菩提树之果实,产于雪山附近。其树…[详细介绍]

版权所有 (c) 2014-2020 爱菩提子 www.iputizi.com All Rights Reserved

回到顶部
上一篇:为什么有些人的翡翠越戴越亮?
下一篇:没有了