欢迎来到爱菩提子网,这里有各种的文玩资讯! 手机爱菩提子网站地图

收藏专栏:琥珀|蜜蜡|玛瑙|战国红玛瑙|绿松石|青金石|玉器|翡翠|珊瑚|碧玺|小叶紫檀|黄花梨|沉香|崖柏|金丝楠木|红木

当前位置: 首页 > 玉器 > 正文

热门搜索:

玉石界的“孙悟空” 千变万化令人头疼不已

玉器|2020-07-29 19:07:17|来源:互联网|编辑:菩提人生

109
摘要:石英岩、玻璃、柯巴树脂,这3种物质以一己之力冒充翡翠、南红、和田玉、蜜蜡等等,可是说是玉石界的“孙悟空”,千变万化令人头疼不已。

石英岩、玻璃、柯巴树脂,这3种物质以一己之力冒充翡翠南红和田玉蜜蜡等等,可是说是玉石界的“孙悟空”,千变万化令人头疼不已。

1、传说中的“万能石”石英岩

石英岩,顾名思义,就是主要由石英组成的变质岩(石英含量>85%)。颜色倒是很丰富,白色、绿色、红色、黄色......应有尽有!但并不怎么值钱,这是因为它的成本很低、开采容易、分布广泛,其实很适合作为建筑石材。

可惜,这么一种老实本分的石头却被奸商看中了!只要经过简单的“化妆”,石英岩就能变身“高富帅”,伪装成其他名玉可是分分钟的事情哦~

01、石英岩冒充翡翠

翡翠可是玉石界的造假大户,替身们数数也有近10种了,哎,这就是太受欢迎的弊端。

在市场上有一种名为“马来玉”的假翡翠,它就是石英岩熔化后加入染色剂制成的,乍一看质地清透、颜色鲜艳,外行人很容易将它当成水种不错的翡翠买回家。

如何鉴别:

①染色石英岩大多数通体一色,显得死板,也不具备翡翠的色根:

②染色石英岩的比重比翡翠小很多;

③染色石英岩在光照下能看到石英颗粒结构,用十倍放大镜观看,可以看到染色剂存在在颗粒间隙中:

02、石英岩冒充南红

冒充翡翠是染成绿色,冒充南红自然就是染成红色喽~而且染色石英岩一般都假冒南红珠串,因为圆圆小小的,不太容易被发现!

如何鉴别:

①在强光的照射下,可以看出南红整体通红、比较匀称,而且透光度低;而染色石英岩的打光之后很不均匀:

②石英岩很容易打孔,甚至可以做出凹孔效果;而天然南红较脆,打孔可能出现崩裂,很难做出凹孔效果:

03、石英岩冒充和田白玉

石英岩在一些特质上跟和田白玉有些相似,所以奸商只需要简单做个手脚,不值钱的石英岩就能变成人人都爱的和田白玉啦。

如何鉴别:

①和田玉的白不是十分纯正的白,反而会带有一些粉色、黄色之类的色调,所以这种白色看起来温润厚重,石英岩却是一种雪白的感觉,非常呆板:

②和田玉具有油脂光泽,石英岩更多的具备玻璃光泽,而且透明度高于和田玉:

2、最廉价的替身玻璃

玻璃.....就不用多介绍了吧,这种人工制作的产物简直无所不能,既能冒充翡翠,还能冒充和田玉!

01、玻璃冒充翡翠

之前市场上,有一种号称“冰翠”(或者葱岭玉)的“缅甸新玉种”横空出世,外观上和帝王绿翡翠有些相似,而且一个镯子只需要几万元,普通人一样买得起:

俗话说“事出反常必有妖”, 如果这种“冰翠”是天然翡翠,绝对不止这个价,那它究竟是何方妖孽呢?

事实上,这个号称在唐朝时就传入我国的“冰翠”只是一种新型合成的人工玻璃,和随处可见的啤酒瓶几乎一样,根本不值钱。

如何鉴别:

①天然翡翠的颜色过渡自然、灵气十足;而冰翠的人工痕迹其实非常明显,通体的颜色几乎是一样的:

②翡翠的断口呈现出粒状和片状结构:

而冰翠的断口则呈现出玻璃特有的贝壳状断口:

③仔细观察,冰翠内部有很多小气泡,这是玻璃的特征,在天然翡翠上是见不到的:

02、玻璃冒充和田玉

玻璃在冒充和田玉的时候,要比冒充翡翠更“用心”一些,也更难分辨。目前市场上有2种玻璃制品比较常见:

①高筋玻璃

这是一种极具欺骗性的东西,外表看起来跟和田玉一模一样,而且具有高白、有结构、高硬度的特征,比较耐摔。经常用来冒充和田玉手镯、平安扣等素件:

染色之后,还可以用来冒充糖玉、碧玉

②乳化玻璃

这也是一种新型的合成玻璃,表面光滑、部分呈雾白色,因为有隔离射线的作用,所以常被用作装饰材料:

但是,它现在有了新的出路,就是冒充和田玉:

如何鉴别:

不过这两种毕竟都是玻璃,再怎么高仿,也无法成为玉石。它们内部找不到任何瑕疵和特点,断口也和玉石的特性不符:

另外,在上文里也说过了,不管长得有多像,玻璃毕竟还是玻璃,它的内部无结构、质地松散、常有气泡,要知道玉石是不会有“气泡”这种东西存在的。

3、专骗中国人的柯巴树脂

众所周知,俄罗斯和乌克兰是世界上最大的琥珀蜜蜡产地和出口国家。不少中国游客去旅游的时候,也顺便以“低价”买回了不少首饰,还以为捡到了大便宜:

其实,这些旅游景点的商店都是专骗中国人的!这些商店甚至禁止当地人入内,因为他们卖的琥珀价格是本地价格的好几倍:

△俄罗斯网站上的新闻报道《专供中国人:莫斯科出现了俄罗斯人禁止入内的区域》

更可气的是,这些价格昂贵的琥珀蜜蜡大多还是假的!都是柯巴树脂制作而成的!

柯巴树脂其实也是天然的树脂化石,跟蜜蜡的区别只在于形成时间。蜜蜡是在经过千万年甚至上亿年才形成的,而柯巴树脂大概只有几万年→几百万年,因为太年轻所以价格不高:

如何鉴别:

①最常用的方法就是用酒精、乙醚等有机溶液擦拭其表面,如果会发乌、发黏、失去光泽,迅速形成黏斑.....毫无疑问,是柯巴树脂了:

②柯巴树脂的形成时间较短(相对的),石化程度低,所以,用指甲在表面划一划,有划痕的就是柯巴,没划痕的就是琥珀:

上面是“玉石界的“孙悟空” 千变万化令人头疼不已”的全面内容,想了解更多关于 玉器 资讯,请继续关注爱菩提子。

分享到:
【免责声明】文章部分内容及图片来源于网络,我们尊重作者版权,若有疑问可与我们联系。若有侵权或异议请联系我们删除,侵权及不实信息举报邮箱至:iputizi@qq.com
“新疆和田黄皮白玉
“新疆和田黄皮白玉籽牌子-观音”和田玉最新价
“新疆和田黄皮白玉籽牌子-观音”和田玉最新价…[查看全文]
“新疆和田红皮羊脂
“新疆和田红皮羊脂白籽玉挂件-龙龟”和田玉市
“新疆和田红皮羊脂白籽玉挂件-龙龟”和田玉市…[查看全文]
K金、包金、镀金 该
K金、包金、镀金 该怎么区分这些金饰呢?
在很多人眼里,金饰就是纯黄金打造的。然而在…[查看全文]
“红沁白籽玉挂件
“红沁白籽玉挂件-凤戏牡丹”和田玉市场价格
“红沁一级白籽玉挂件-凤戏牡丹”和田玉市场价…[查看全文]
第178期:抚顺琥珀价格_抚顺琥珀产地_抚顺琥珀
抚顺琥珀价格_抚顺琥珀产地_抚顺琥珀鉴别_抚顺琥珀作用
爱菩提子网提供抚顺琥珀等相关资讯,包括抚顺琥珀…[详细介绍]
第115期:什么是紫碧玺_碧玺的作用与功效_紫碧
爱菩提子网提供什么是紫碧玺、碧玺的作用与功效、紫碧玺的消…[详细介绍]
第57期:小叶紫檀佛珠手链_小叶紫檀108颗佛珠
爱菩提子网提供小叶紫檀佛珠手链、小叶紫檀108颗佛珠、佛珠手…[详细介绍]

版权所有 (c) 2014-2020 爱菩提子 www.iputizi.com All Rights Reserved

回到顶部
上一篇:鱼龙混杂的玉石直播会长久吗?
下一篇:“新疆和田黄皮白玉籽牌子-观音”和田玉最新价格