欢迎来到爱菩提子网,这里有各种的文玩资讯! 手机爱菩提子网站地图

收藏专栏:琥珀|蜜蜡|玛瑙|战国红玛瑙|绿松石|青金石|玉器|翡翠|珊瑚|碧玺|小叶紫檀|黄花梨|沉香|崖柏|金丝楠木|红木

当前位置: 首页 > 玉器 > 正文

热门搜索:

玉石知我心 玉石合气节

玉器|2020-07-21 18:55:50|来源:互联网|编辑:菩提人生

641
摘要:诗人李发模说,与山水交友不累,与草木谈心最真。这是“诗意的微笑”。“那山水与我们有缘”,这是一种归宿。诗在山水间,让我们行走,“行到水穷处,坐看云起时”。

诗人李发模说,与山水交友不累,与草木谈心最真。这是“诗意的微笑”。“那山水与我们有缘”,这是一种归宿。诗在山水间,让我们行走,“行到水穷处,坐看云起时”

古人交友,万物皆可为伴,不局限不做作。山涧中的一缕清泉,林间的一缕微风,甚至崖边一磐石,皆可为倾心之友。

而使我倾心的,不是自由的微风,也不是无转移的磐石,而是那孤独的温润玉石

中国人自古就喜欢玉石,用来象征纯洁无瑕的美好,也许从定义开始它便是孤独的,孟郊在《寒溪》中写道:“绿水结绿玉,白波生白圭”碧波荡漾,宛如碧玉;白波浩渺,恍如白璧之珪。白波碧水,一缕清风,吹拂水面,带起叠叠涟漪,虽是良辰美景,却是虚设,无人陪伴的孤独。

玉石知我心

孤独是一种状态,并非寂寞,一更像是孤傲的学者,一为孤独而洗涤,一为孤独而沉沦;一者只觉光阴平淡,一者总觉时光乏味;一为时光荏苒,一为虚度光阴。

孤独的常态在面对玉石面前,是更高境界的独处,追求更多精神上的碰撞,好比梨园陈圆圆、玉痴皇帝乾隆,他们探索玉石内心的同时,也在临摹自己,籍万物,塑深境。这样的心境,与玉石相逢,便是便胜却人间无数。

玉石合气节

我喜欢玉石,更是因为玉石给人一种不鹜荣利,布衣黔首,粗茶淡饭,清贫平淡的气节。

明末地理学家徐霞客曾用玉石做水杯两件,用作饮水,虽处在红尘之中,却仍坚守孤高气节,以名贵玉石,制作水杯之用,如此随性又自然,我想这便是生活的最佳的状态吧,是冷冷清清的风风火火。

我到是认为玉石是认同孤独的,是一种对生命的坚持,在享受孤独的过程中不断成长,同时也在推远孤独,在等待的同时自我救赎。

上面是“玉石知我心 玉石合气节”的全面内容,想了解更多关于 玉器 资讯,请继续关注爱菩提子。

分享到:
【免责声明】文章部分内容及图片来源于网络,我们尊重作者版权,若有疑问可与我们联系。若有侵权或异议请联系我们删除,侵权及不实信息举报邮箱至:iputizi@qq.com
“新疆和田红皮羊脂
“新疆和田红皮羊脂白籽玉挂件-龙龟”和田玉市
“新疆和田红皮羊脂白籽玉挂件-龙龟”和田玉市…[查看全文]
K金、包金、镀金 该
K金、包金、镀金 该怎么区分这些金饰呢?
在很多人眼里,金饰就是纯黄金打造的。然而在…[查看全文]
“红沁白籽玉挂件
“红沁白籽玉挂件-凤戏牡丹”和田玉市场价格
“红沁一级白籽玉挂件-凤戏牡丹”和田玉市场价…[查看全文]
“新疆和田白玉籽玉
“新疆和田白玉籽玉挂件-降魔杵”和田玉价格多
“新疆和田白玉籽玉挂件-降魔杵”和田玉价格多…[查看全文]
第65期:星月菩提开片是什么意思_星月菩提是
星月菩提开片是什么意思_星月菩提是什么植物的种子
爱菩提子网提供星月菩提开片是什么意思、星月菩提…[详细介绍]
第61期:菜籽黄绿松石_蓝松石和绿松石_绿松石
爱菩提子网提供菜籽黄绿松石、蓝松石和绿松石、绿松石戒指等…[详细介绍]
第194期:千眼菩提
爱菩提子网提供千眼菩提等相关资讯,包括千眼菩提价格、千眼…[详细介绍]

版权所有 (c) 2014-2020 爱菩提子 www.iputizi.com All Rights Reserved

回到顶部
上一篇:和田玉市场直播销售情况和未来的发展趋势
下一篇:耗资10亿打造的南阳国际玉器城 如今却无人问津