欢迎来到爱菩提子网,这里有各种的文玩资讯! 手机爱菩提子网站地图

收藏专栏:琥珀|蜜蜡|玛瑙|战国红玛瑙|绿松石|青金石|玉器|翡翠|珊瑚|碧玺|小叶紫檀|黄花梨|沉香|崖柏|金丝楠木|红木

当前位置: 首页 > 玉器 > 正文

热门搜索:

玉石行业真的缺少创新精神吗?玉雕的创新真的那么难吗?

玉器|2020-06-29 18:39:30|来源:互联网|编辑:菩提人生

374
摘要:随着社会不断发展,各种新新行业的不断涌出,创新成了各行各业寻求突破的绝招。但是在玉石行业,创新这个词似乎与之格格不入,玉石行业真的缺少创新精神吗?玉雕的创新真的那么难吗?

随着社会不断发展,各种新新行业的不断涌出,创新成了各行各业寻求突破的绝招。但是在玉石行业,创新这个词似乎与之格格不入,玉石行业真的缺少创新精神吗?玉雕的创新真的那么难吗?

其实和创新比起来,玉雕行业更看重的是传承,我们的玉石文化是很深厚的,雕刻手法也多种多样,在传承的基础上创新,可以将玉石文化更好地延续下去。

从题材上说,玉雕是不缺乏创新的,传统的平安扣、葫芦和貔貅等等都很受欢迎,但是玉雕师也根据社会的发展设计出许多新题材,比如翡翠路路通和翡翠蝴蝶等等。

山水、花木、飞禽走兽等等,大多数翡翠题材都有美好的寓意,人们会通过谐音、借喻、比拟、象征等手法来发现每种题材的美好吉祥之处。

另一方面,现代的玉雕师擅长将我们日常生活中常见的物品融入到翡翠文化中去,白菜寓意百财、辣椒寓意红红火火,长长的茄子则寓意健康长寿。

人们还会在物品的外形看到更多的寓意,比如茄子的花萼像官帽,紫色在古代代表着尊贵,因此翡翠茄子也有仕途顺利、生活富足的寓意。

以吉祥文化为中心的玉雕题材成了人们的一种精神寄托,它能给我们好的心理暗示,帮助我们树立积极向上的心态,一直以来消费者都偏爱这一类翡翠饰品。

因此,玉雕师在进行创新时,也会着重考虑新题材的寓意,玉雕作品的造型要创新并不难,但是要找到新题材的美好寓意并不容易,这也给玉雕师的创作带来一定的难度。

到了今天,玉雕行业仍沿用以师带徒的学习模式,很多人在跟随师父学习的过程中学到了师父的技艺精髓,但是风格也被局限在师父擅长的领域里。

因此,以师带徒的模式既有优势,也有劣势,学艺是从模仿开始的,但是师傅领进门,修行靠个人,只有善于总结,找到自身优势的人才能形成自己的风格。

一昧地模仿师父的话,我们就会陷入因循守旧的尴尬处境,很难设计出有创意、有新意的玉雕作品,更没办法形成自己独特的风格。

我们需要传承的是玉雕工艺,比如用料的原则以及雕琢的方法技巧,然后在这个基础上进行创新,通过自己的思考和创意提升玉雕作品的艺术价值。

时代是在变化的,人们的审美和思想观念也时时刻刻在变化,因此,玉雕的创新是必须的,我们不能否认传承的重要性,但是也要去吸收其他文化艺术的有益成分,创造新题材、新内容。

创新是一种开创性的创造,创作出过去没有的玉雕新品是一种创新,对现有的玉雕题材进行改良也是一种创新,从无到有的创新自然是最难的。

玉必有工,工必有意,意必吉祥。国人对玉石的寓意是非常重视的,玉雕师在设计新的玉雕题材时,肯定也会考虑到新题材的寓意,否则设计出来却没有消费者喜欢就没有意义了。

创新既可以体现在题材、内容、工艺、手法等外在方面,也可以体现在思想、内涵、艺术精神等内在方面,创新不一定是推翻以往的东西,更多的是细节上的完善。

其实,每一个人都能感受到时代的变化,但是这个感受并不完全一样,即使是在同一个环境中,每个人的感受也是不一样的。

玉雕师要跟随着时代的变化,认真总结自己的感受,然后通过玉雕作品表达出来,只有符合当代审美和需求的玉雕才算有意义的创新,为创新而创新不见得有意义。

上面是“玉石行业真的缺少创新精神吗?玉雕的创新真的那么难吗?”的全面内容,想了解更多关于 玉器 资讯,请继续关注爱菩提子。

分享到:
【免责声明】文章部分内容及图片来源于网络,我们尊重作者版权,若有疑问可与我们联系。若有侵权或异议请联系我们删除,侵权及不实信息举报邮箱至:iputizi@qq.com
“新疆和田白玉籽玉
“新疆和田白玉籽玉挂件-降魔杵”和田玉价格多
“新疆和田白玉籽玉挂件-降魔杵”和田玉价格多…[查看全文]
“和田白玉挂件-文
“和田白玉挂件-文武财神”和田玉价格多少钱?
“和田白玉挂件-文武财神”和田玉价格多少钱?…[查看全文]
“黄皮白玉籽料把件
“黄皮白玉籽料把件-龙马精神”和田玉市场价格
“黄皮白玉籽料把件-龙马精神”和田玉市场价格…[查看全文]
“红皮一级白玉挂件
“红皮一级白玉挂件-年年有余”和田玉一克多少
“红皮一级白玉挂件-年年有余”和田玉一克多少…[查看全文]
第178期:抚顺琥珀价格_抚顺琥珀产地_抚顺琥珀
抚顺琥珀价格_抚顺琥珀产地_抚顺琥珀鉴别_抚顺琥珀作用
爱菩提子网提供抚顺琥珀等相关资讯,包括抚顺琥珀…[详细介绍]
第09期:青金石的作用_青金石的价格_青金石手
爱菩提子网提供青金石的作用、青金石的价格、青金石手串、帝…[详细介绍]
第68期:紫檀木佛珠_开光佛珠_108佛珠
爱菩提子网提供紫檀木佛珠、开光佛珠、108佛珠等,为文玩爱好…[详细介绍]

版权所有 (c) 2014-2020 爱菩提子 www.iputizi.com All Rights Reserved

回到顶部
上一篇:各学术流派的玉石文化大揭秘
下一篇:没有了