欢迎来到爱菩提子网,这里有各种的文玩资讯! 手机爱菩提子网站地图

收藏专栏:琥珀|蜜蜡|玛瑙|战国红玛瑙|绿松石|青金石|玉器|翡翠|珊瑚|碧玺|小叶紫檀|黄花梨|沉香|崖柏|金丝楠木|红木

当前位置: 首页 > 玉器 > 正文

热门搜索:

各学术流派的玉石文化大揭秘

玉器|2020-06-29 18:39:03|来源:互联网|编辑:菩提人生

930
摘要:在大多数人眼中,玉石是一种装饰品,但是实际上,玉石是一种文化符号,各学术流派都和玉文化相互影响,但是每个流派对玉石的态度并不一样。

在大多数人眼中,玉石是一种装饰品,但是实际上,玉石是一种文化符号,各学术流派都和玉文化相互影响,但是每个流派对玉石的态度并不一样。

儒 教

儒教一直是中国古代的正统思想,直到今天我们仍深受儒家思想的影响,儒教思想对玉石文化的影响也是比较大的,我们常说的以玉比德就出自儒教。

春秋初期礼崩乐坏,孔子主张恢复商周的礼乐制度,并将礼乐制度和玉石结合起来,人们不仅将玉石打造成饰品,还打造成祭器、礼器,这样一来,玉石就有了更多的文化价值。

儒教文化对玉文化有极大的影响,今天的用玉、佩玉、玉德等礼玉体系都出自儒教,其实早在古代,人们已经把玉石当成一种祈福用品。

《周礼》中记载:以玉作六器,以礼天地四方。从这时开始,玉石文化就和我们的礼仪文化结合在一起了。国之大事,在祀与戎。古人在拜神祈福时都会使用玉石,

《荀子·德行》:夫玉者,君子比德焉。温润而泽,仁也;栗而理,知也;坚刚而不屈,义也;廉而不刿,行也;折而不挠,勇也;瑕适并见,情也;扣之,其声清扬而远闻,其止辍然,辞也。

儒教通过观察,在玉石上面发现了诸多值得我们学习的品质,因此民间出现了君子无故玉不去身的说法,当然了,在当时,玉石文化也受到阶级观念的影响,人们需要根据自己的阶层来选择玉石。

儒教崇尚中庸之道,大圆包着小圆的玉石平安扣象征着包容之心,表达了不偏不倚,折中调和的处世态度。

道 教

道教是中国本土宗教,道教文化和玉石文化同样是相互影响的,儒教将玉石当成德与礼的化身,是一种理想化的状态,但是道教更多的是把玉石当成实用的物品。

古代很多皇帝都在追求长生不老,部分人甚至认为服用玉石可以延长寿命,这种说法在现代看来当然是没有科学依据的,但是这让玉石多了一层神秘的色彩。

道教在作法时也会用到玉器,其实,和道教有关的传说故事里面,人物的名字就和玉有关,比如我们最熟悉的玉皇大帝就是其一,道教给建筑命名也会提到玉,比如琼楼玉宇。

可见,道教文化和玉石文化是密不可分的,道家十分务实,认为戴玉可以延年益寿、升官发财,这些都是人们的愿望,和生活息息相关,因此道教对玉文化的态度是比较务实的。

儒教会将玉和政治联系在一起,提倡用玉克制欲望,将玉石当成一种帮助自己修身养性的物品,但是道教则通过玉石文化,将人类最原始的欲望毫无保留地表达出来。

佛 教

佛教是舶来品,但是它在国内的发展十分迅速,国内很多文化作品也和佛教有关,比如《西游记》讲的就是一个师徒四人取经的故事。

那么作为舶来品的佛教要怎么和我们本土的玉石文化融合在一起?其实佛教就是迎合了人们崇玉的心理,将玉石打造成大量和佛教有关的题材。

但凡对玉石市场有些了解的人都听过男戴观音女戴佛,我们常见的玉石手串和玉石无事牌都是佛教文化的产物,实际上佛教文化已经渗入到玉石市场的每一个角落。

佛教本身在国内传播的速度就很快,国人对佛教的接受度很高,当玉石被打造成观音和佛公等佛教题材时,佛教就已经和我们的玉石文化完美结合了。

儒道佛三教既通过玉石丰富了自己的文化体系,也通过玉石传播了自己的文化和价值观。

今天,玉石市场呈现出儒道佛三足鼎立的局面,各教都通过自身的影响力丰富了玉石文化。

上面是“各学术流派的玉石文化大揭秘”的全面内容,想了解更多关于 玉器 资讯,请继续关注爱菩提子。

分享到:
【免责声明】文章部分内容及图片来源于网络,我们尊重作者版权,若有疑问可与我们联系。若有侵权或异议请联系我们删除,侵权及不实信息举报邮箱至:iputizi@qq.com
“新疆和田白玉籽玉
“新疆和田白玉籽玉挂件-降魔杵”和田玉价格多
“新疆和田白玉籽玉挂件-降魔杵”和田玉价格多…[查看全文]
“和田白玉挂件-文
“和田白玉挂件-文武财神”和田玉价格多少钱?
“和田白玉挂件-文武财神”和田玉价格多少钱?…[查看全文]
“黄皮白玉籽料把件
“黄皮白玉籽料把件-龙马精神”和田玉市场价格
“黄皮白玉籽料把件-龙马精神”和田玉市场价格…[查看全文]
“红皮一级白玉挂件
“红皮一级白玉挂件-年年有余”和田玉一克多少
“红皮一级白玉挂件-年年有余”和田玉一克多少…[查看全文]
第178期:抚顺琥珀价格_抚顺琥珀产地_抚顺琥珀
抚顺琥珀价格_抚顺琥珀产地_抚顺琥珀鉴别_抚顺琥珀作用
爱菩提子网提供抚顺琥珀等相关资讯,包括抚顺琥珀…[详细介绍]
第68期:紫檀木佛珠_开光佛珠_108佛珠
爱菩提子网提供紫檀木佛珠、开光佛珠、108佛珠等,为文玩爱好…[详细介绍]
第09期:青金石的作用_青金石的价格_青金石手
爱菩提子网提供青金石的作用、青金石的价格、青金石手串、帝…[详细介绍]

版权所有 (c) 2014-2020 爱菩提子 www.iputizi.com All Rights Reserved

回到顶部
上一篇:喜欢玉石的你不得不知道的6句话
下一篇:玉石行业真的缺少创新精神吗?玉雕的创新真的那么难吗?