欢迎来到爱菩提子网,这里有各种的文玩资讯! 手机爱菩提子网站地图

收藏专栏:琥珀|蜜蜡|玛瑙|战国红玛瑙|绿松石|青金石|玉器|翡翠|珊瑚|碧玺|小叶紫檀|黄花梨|沉香|崖柏|金丝楠木|红木

当前位置: 首页 > 翡翠 > 正文

热门搜索:

紫翡——那抹与生俱来的高贵神秘感

翡翠|2020-02-13 16:05:52|来源:互联网|编辑:菩提人生

70
摘要:说起翡翠,多数人都会想到绿色,其实翡翠的颜色很多,其中有一种受女性欢迎的华贵之色--紫色,人们称之为紫罗兰翡翠。

说起翡翠,多数人都会想到绿色,其实翡翠的颜色很多,其中有一种受女性欢迎的华贵之色--紫色,人们称之为紫罗兰翡翠。那说到紫罗兰翡翠,也许很多人就会想到它“会变色”,行业内称“见光死”,我们先来看两张图片。

这是我国的国宝级翡翠“昭仪之星”,是一颗以重达9499克拉的紫罗兰玻璃种翡翠为主石,色彩缤纷的宝石环绕周围,幻化成一朵娇艳的牡丹,总价值约6亿元人民币

这一张是离开灯光照耀的“昭仪之星”,可以看到,光彩夺目的宝石颜色好像减淡甚至变白了。这就是传说中的“见光死”。

紫翡——那抹与生俱来的高贵神秘感

为什么会出现这种情况?是如此昂贵的宝石变色了吗?今天玉麒就来聊一聊紫罗兰翡翠。

紫翡“见光死”原理

紫翡——那抹与生俱来的高贵神秘感

“见光死”的意思是紫罗兰翡翠对光线很敏感,在不同的光源下,会明显产生不同的紫色。

紫翡的“见光死”现象,与可见光谱的物理性质有关,在可见光谱中,红色波长最长,紫色最短,受波长影响,紫翡在室内看呈紫色,但在日光下,进入人眼的颜色会偏浓或偏淡,形成了“见光死”现象。

当然,这也与紫翡的透明度有关。俗话说,“十紫九豆”,一般紫翡质地透明度较低,结晶颗粒较粗,像是一个一个豆似的,在日光下白底反光明显,看着感觉整体颜色会偏白。

所以,紫罗兰翡翠的“见光死”其实是很正常的光学效应。

但并不是所有的紫罗兰都会“见光死”,相反,红紫色和部分蓝紫色的翡翠在自然光的照射下反而会更明艳好看些,不会存在“见光死”的现象。因此,选购时可以在室内灯光和自然光下比较后再做决定。

通常,如果紫色翡翠颜色浓艳且质地细腻,就非常罕见且价格昂贵。就像云南瑞丽富豪收藏的紫翡葡萄,拍价高达1800万,可谓天价紫罗兰翡翠。

这个紫翡葡萄属于紫翡中的皇家紫,行内也常称“红翡绿翠紫为贵”,这里的“贵”就是指紫色的贵气,皇家紫就是紫翡中最贵气的颜色,除此之外,还有红紫、蓝紫、紫罗兰、粉紫色。

上面是“紫翡——那抹与生俱来的高贵神秘感”的全面内容,想了解更多关于 翡翠 资讯,请继续关注爱菩提子。

分享到:
【免责声明】文章部分内容及图片来源于网络,我们尊重作者版权,若有疑问可与我们联系。若有侵权或异议请联系我们删除,侵权及不实信息举报邮箱至:iputizi@qq.com
青金石绿松石哪个更
青金石绿松石哪个更好 更具收藏价值?
现在喜欢绿松石的年轻人非常多,特别是一些爱…[查看全文]
南红玫瑰红为何如此
南红玫瑰红为何如此高贵?
提起南红的红,无论是高贵正统的锦红,还是沉…[查看全文]
红润的南红玛瑙出现
红润的南红玛瑙出现白色物质 这是为什么?
南红玛瑙凭借自身过硬的品质随着文玩市场热度…[查看全文]
冰飘南红 带你尽显
冰飘南红 带你尽显夏日冰爽
冰飘南红玛瑙,又有别名是冰地飘红,就像是在…[查看全文]
第71期:蓝琥珀价格_琥珀吊坠价格_天然琥珀的
蓝琥珀价格_琥珀吊坠价格_天然琥珀的价格
爱菩提子网提供蓝琥珀价格、琥珀吊坠价格、天然琥…[详细介绍]
第218期:如何挑选玛瑙
爱菩提子网提供如何挑选玛瑙等相关资讯,包括玛瑙挑选、玛瑙…[详细介绍]
第83期:文玩核桃怎么玩_文玩核桃怎么盘_文玩
爱菩提子网提供文玩核桃怎么玩、文玩核桃怎么盘、文玩核桃保…[详细介绍]

版权所有 (c) 2014-2020 爱菩提子 www.iputizi.com All Rights Reserved

回到顶部
上一篇:晶莹剔透的冰种翡翠 映射出时代的光芒
下一篇:什么是高冰翡翠 高冰翡翠属于什么档次呢?