欢迎来到爱菩提子网,这里有各种的文玩资讯! 手机爱菩提子网站地图

收藏专栏:琥珀|蜜蜡|玛瑙|战国红玛瑙|绿松石|青金石|玉器|翡翠|珊瑚|碧玺|小叶紫檀|黄花梨|沉香|崖柏|金丝楠木|红木

当前位置: 首页 > 玉器 > 正文

热门搜索:

“玉能辟邪挡灾”的说法是真的吗?

玉器|2020-02-13 15:49:13|来源:互联网|编辑:菩提人生

50
摘要:一直以来,相信大家都听说过“玉能辟邪挡灾”的说法,从古至今,各类故事不胜枚举。那么,玉真的能挡灾吗?

一直以来,相信大家都听说过“玉能辟邪挡灾”的说法,从古至今,各类故事不胜枚举。那么,玉真的能挡灾吗?

古人对此是相信的。在《山海经》有:“君子服之,以御不祥”的记载,说的就是君子佩戴美玉,可以抵御不祥,逢凶化吉。

而清代玉器收藏家刘大同在他的《古玉辨》一书中,专门有一小节讲“古玉防险之见闻”,记述了他的几则见闻。

一是有位姓胡的瓦匠,在河中淘到了一只玉铲,即用作烟荷包坠石。后来他帮别人盖房,正上梁,忽然失足落地,腰中玉坠崩裂了好几处,但人却毫发无损。

又见一老翁在上海澡塘洗澡,出浴时晕倒在地,扶起时老翁无恙,惟右臂玉镯碎矣。

古人记载的这些奇遇,让我们惊奇,直到现代,也有很多人讲述类似经历,大家都愿意相信玉能够保平安。

“玉能辟邪挡灾”的说法是真的吗?

那为什么大家认为玉可以挡灾呢?玉究竟有怎样的独特之处?究其原因,有以下几点。

玉有灵性

俗话说“人养玉三年,玉养人一生”,一个人戴上自己喜欢的玉,终年累月不离其身,美玉沾了主人的气息,就有了“灵气”。可以和佩戴者同呼吸共命运,这就是所谓玉被“戴活”了。

而玉养人就不单单只是“保养、滋养”了,长时间与主人接触,它已经有了灵性,当人处于险境,它就有了辟邪挡灾的力量。

因此,这也是不能随意佩戴别人的玉的道理,玉石忠于一主,积蓄了别人气息的玉,若轻易入手佩戴,起不到“养人”的作用。

玉是祥瑞的象征

自古以来,玉便是“祥瑞”的象征。在历史上,国之信誉用“玉玺”以示天下,朝野内外均以其为祥瑞之物。

在很多文学影视作品中,也常能看到祖传的项链、吊坠、护身符等,很多也都是玉器。

另外,在古代,人们还认为玉是表达天意、对人大有裨益的自然瑰宝。

因此,玉成为当时人与神明沟通的媒介,大家希望通过玉获得神明护佑,所以认为玉是祥瑞圣物,有辟邪挡灾之效,对其珍爱有加。

如今,玉作为最祥瑞之物常被用来做成各种饰品佩戴于身,人们希望祥瑞随身,借以能趋吉避凶。

玉有玉德

“君子无故,玉不去身”,这是我们经常听到的一句话。

自古君子比德如玉,没有缘故,不会将玉取下来。他们佩玉是不断提醒自己要端正德行,遵从仁、义、礼、智、信五德。

另外,佩玉也是一种行为约束,当君子走路跨幅过大时,身上的玉佩便会叮当作响,能够起到提醒的作用。

因此,玉不仅代表美好的德行,君子佩玉也是可以约束自己,品行端正,不招惹是非,自然也避免了很多麻烦甚至灾祸。

各类玉饰寓意美好

所谓“玉必有工,工必有意,意必吉祥”,每一块美玉,都寄托了无比美好的祈愿与祝福。

佩戴着这些寓意美好的玉饰,自然会更加福瑞吉祥,远离麻烦祸事。常见的保平安的玉饰有平安扣、无事牌、神兽、观音、弥勒佛等。

平安扣内圆、外圆,寓意圆满、平安;无事牌四四方方,不做纹饰,寓意“平安无事”;各类神兽是可以镇宅护家、守护主人......每一种玉饰都有其独特的寓意,都能护佑主人平安顺遂。

自古以来,玉就是祥瑞的象征,是传统文化的重要组成部分,也是人们的情感寄托所在。

因佩玉而免遭意外之祸,不管是出于偶然还是人们的心理作用,都反映了大家祈求平安吉祥的心愿。

不管怎样,玉保平安是一种信念,反映了人们希望在精神上有所依靠。

总之,玉能使人心安,心安即平安。愿大家都能拥有自己的美玉,平平安安,顺顺利利!

上面是““玉能辟邪挡灾”的说法是真的吗?”的全面内容,想了解更多关于 玉器 资讯,请继续关注爱菩提子。

分享到:
【免责声明】文章部分内容及图片来源于网络,我们尊重作者版权,若有疑问可与我们联系。若有侵权或异议请联系我们删除,侵权及不实信息举报邮箱至:iputizi@qq.com
青金石绿松石哪个更
青金石绿松石哪个更好 更具收藏价值?
现在喜欢绿松石的年轻人非常多,特别是一些爱…[查看全文]
南红玫瑰红为何如此
南红玫瑰红为何如此高贵?
提起南红的红,无论是高贵正统的锦红,还是沉…[查看全文]
红润的南红玛瑙出现
红润的南红玛瑙出现白色物质 这是为什么?
南红玛瑙凭借自身过硬的品质随着文玩市场热度…[查看全文]
冰飘南红 带你尽显
冰飘南红 带你尽显夏日冰爽
冰飘南红玛瑙,又有别名是冰地飘红,就像是在…[查看全文]
第71期:蓝琥珀价格_琥珀吊坠价格_天然琥珀的
蓝琥珀价格_琥珀吊坠价格_天然琥珀的价格
爱菩提子网提供蓝琥珀价格、琥珀吊坠价格、天然琥…[详细介绍]
第218期:如何挑选玛瑙
爱菩提子网提供如何挑选玛瑙等相关资讯,包括玛瑙挑选、玛瑙…[详细介绍]
第83期:文玩核桃怎么玩_文玩核桃怎么盘_文玩
爱菩提子网提供文玩核桃怎么玩、文玩核桃怎么盘、文玩核桃保…[详细介绍]

版权所有 (c) 2014-2020 爱菩提子 www.iputizi.com All Rights Reserved

回到顶部
上一篇:冰种翡翠和澳洲玉的的区别 什么是澳洲玉?
下一篇:碧玉——上天专为人类创造的夏日神器!