欢迎来到爱菩提子网,这里有各种的文玩资讯! 手机爱菩提子网站地图

收藏专栏:琥珀|蜜蜡|玛瑙|战国红玛瑙|绿松石|青金石|玉器|翡翠|珊瑚|碧玺|小叶紫檀|黄花梨|沉香|崖柏|金丝楠木|红木

当前位置: 首页 > 珊瑚 > 正文

热门搜索:

作为装饰品的红珊瑚竟是一级保护动物

珊瑚|2020-02-10 16:54:01|来源:互联网|编辑:菩提人生

110
摘要:说到珊瑚在大多数人印象里都是一种没有生命的存在,或者有的人也会将它们当做是一种特殊的海洋植物。然而需要说明的是,珊瑚其实也是一种动物。

说到珊瑚在大多数人印象里都是一种没有生命的存在,或者有的人也会将它们当做是一种特殊的海洋植物。然而需要说明的是,珊瑚其实也是一种动物。按照生物学上的分类它们属于刺胞动物门,并且被专门设了一个珊瑚纲。

全世界到底有多少种珊瑚?可能人类至今也没有统计清楚,光是目前已经发现并命名的珊瑚就有七千多种(分属在六个亚纲、十二个目以下)。完全算得上是地球上最繁盛的家族之一了。

我们今天要着重介绍的是隶属于八放珊瑚亚纲、柳珊瑚、红珊瑚科、红珊瑚属的红珊瑚。这是一种生活在热带亚热带海域的特殊珊瑚种,非常的美丽也非常的柔弱,不仅对水质的要求很高,同时对水的温度也非常敏感。

作为装饰品的红珊瑚竟是一级保护动物

红珊瑚在民间知名的原因主要是因为它们的艺术价值(其实还是钱),它们的骨骼质地坚密、色泽鲜艳,是制作各种工艺品的绝佳材料。

红珊瑚的骨骼看起来有些像树枝,每个分枝中心都有一根角质的骨骼中轴,软体包围在骨骼外面,许多珊瑚虫围绕着柱状轴生长。

红珊瑚虫的软体有中胶层和内胚层、外胚层二层细胞,它们通过外胚层分泌骨骼形成红珊瑚。柱状枝上有钙质骨针、骨片,径向对称,呈现疣短棒状,颜色一般都是暗红色。

当然今时今日再也没有人能够觊觎红珊瑚了,因为它们被世界自然保护联盟列入了濒危物种红色名录。在整个世界范围内,红珊瑚都是受华盛顿公约保护的动物,同时在我们国家也是国家一级重点保护动物。

不过能被如此严格保护的物种,多数情况下说明它们的生存状态不甚乐观。毕竟不是什么动物都能像白鹳、黑鹳那么好运。

随着人类活动范围的日益扩大,海洋遭受的污染也越来越严重。这对于高等动物来说虽然同样影响深远,但却是慢性的潜移默化的影响(比如许多海龟、鱼类的体内检测出来塑料残留)。而对于红珊瑚这种比较低等的水螅型的群体动物来说影响就非常严重了,受到污染的海水会直接抑制红珊瑚的摄食以及呼吸。如果长时间没有改善水质的话,红珊瑚就会慢慢走向死亡。

而即便是健康成长的红珊瑚,其实它们的生长速度也是非常缓慢的,缓慢到你几乎不能想象。尽管是如此低等的一种生物,但是红珊瑚的幼虫从诞生到性成熟却需要十年以上的时间,如果水温不太适合的话甚至需要长达十二年才能达到性成熟。如此缓慢的繁衍速率也是红珊瑚珍稀的一大原因。

●普法时间:

红珊瑚为国家一级重点保护动物!根据《刑法》第三百四十一条规定:“非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。”如果捕杀国家一级保护动物,最高可以处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

●结语:

红珊瑚在中国遭遇的噩运是最多的,从古时候开始就被大量开采制作各种工艺品。而且一些歪理邪说还将红珊瑚说成是珍贵的药材,以至于许多红珊瑚不明不白地被人们吃进了肚子里。好不容易科学进步了,海洋污染又让红珊瑚遭遇了新一轮的劫难。

生命的第一需求是生存,每一个物种都有保障自己生存的权利,对于我们每一个人来说,从自己做起,尊重生命就是尊重人类自己。

上面是“作为装饰品的红珊瑚竟是一级保护动物”的全面内容,想了解更多关于 珊瑚 资讯,请继续关注爱菩提子。

分享到:
【免责声明】文章部分内容及图片来源于网络,我们尊重作者版权,若有疑问可与我们联系。若有侵权或异议请联系我们删除,侵权及不实信息举报邮箱至:iputizi@qq.com
川料南红虽然石性很
川料南红虽然石性很强 但打光也会透
川料南红,是著名的南红产地之一。以九口料,…[查看全文]
为什么南红手工珠子
为什么南红手工珠子会比机器珠子贵那么多?
为什么南红手工珠子会比机器珠子贵那么多?你…[查看全文]
这几招让你轻松识破
这几招让你轻松识破绿松石造假最新骗局!
在购买绿松的时候,大家首先看的,一般都是价…[查看全文]
如何鉴别南红玛瑙和
如何鉴别南红玛瑙和其相似的宝石?
南红玛瑙属于石英质玉石,主要产自于中国南疆…[查看全文]
第102期:凤眼菩提价格_凤眼菩提手串价格_凤眼
凤眼菩提价格_凤眼菩提手串价格_凤眼菩提子价格
爱菩提子网提供凤眼菩提价格_凤眼菩提手串价格_凤…[详细介绍]
第80期:文玩核桃价格_文玩核桃市场价格_文玩
爱菩提子网提供文玩核桃价格、文玩核桃市场价格、文玩核桃苗…[详细介绍]
第152期:南红玛瑙价格
爱菩提子网提供南红玛瑙价格等相关资讯,包括南红玛瑙价格等…[详细介绍]

版权所有 (c) 2014-2020 爱菩提子 www.iputizi.com All Rights Reserved

回到顶部
上一篇:红珊瑚首饰如此贵重 且戴且珍惜!
下一篇:没有了