欢迎来到爱菩提子网,这里有各种的文玩资讯! 手机爱菩提子网站地图

收藏专栏:琥珀|蜜蜡|玛瑙|战国红玛瑙|绿松石|青金石|玉器|翡翠|珊瑚|碧玺|小叶紫檀|黄花梨|沉香|崖柏|金丝楠木|红木

当前位置: 首页 > 文玩百科 > 博物馆 > 正文

热门搜索:

重庆抗战戏剧博物馆举行开馆仪式

博物馆|2019-12-27 16:30:17|来源:互联网|编辑:菩提人生

75
摘要:12月26日,重庆抗战戏剧博物馆举行开馆仪式,标志着中国首个以抗战戏剧为主题的话剧类专业博物馆正式开馆。

12月26日,重庆抗战戏剧博物馆举行开馆仪式,标志着中国首个以抗战戏剧为主题的话剧类专业博物馆正式开馆。

重庆抗战戏剧博物馆依托重庆市级文物保护单位“抗建堂”历时4年时间打造而成,由重庆抗战时期剧场“抗建堂剧场”、历史陈列和休闲体验区三部分构成,使用面积近3000平方米。

上世纪30年代末,随着抗日战争全面爆发,大批文化教育机构迁入当时的国民政府战时首都重庆,大批戏剧名家云集山城,重庆成为抗战戏剧运动的大本营。

重庆抗战戏剧博物馆举行开馆仪式

1940年4月,时任国民政府军事委员会政治部第三厅厅长的郭沫若为解决当时剧场奇缺的困难,向时任国民政府军事委员会政治部副部长的周恩来提议,修建一座专门用于话剧演出的剧场。剧场1940年动工修建,1941年4月5日启用,时任国民政府主席林森取战时全民口号“抗战必胜,建国必成”之义为剧场亲笔题名“抗建堂”。

在此期间,以重庆为中心的抗战大后方戏剧运动成为中国话剧发展的黄金时代。郭沫若、曹禺、夏衍、阳瀚笙、老舍、陈白尘、吴祖光等著名剧作家相继创作出大批传世力作,涌现出应云卫、贺孟斧、焦菊隐、史东山、杨村彬、张骏祥、陈鲤庭、沈浮等杰出的导演艺术家,培育出赵丹、项堃、陶金、张瑞芳、白杨、舒绣文、秦怡等众多表演艺术家。抗建堂由此被戏剧界誉为“中国话剧的圣殿”。

重庆市话剧院院长张剑介绍,重庆抗战戏剧博物馆的“抗建堂剧场”设座位355个,系话剧演出场馆;历史陈列以“中国话剧的黄金岁月”为主题,包含抗战戏剧概况、抗战戏剧团体、抗战戏剧名人、抗战戏剧名剧、抗战戏剧历史成就等八个单元,主要以文图、剧本实物、舞美模型等方式,系统展示重庆抗战戏剧的历史风貌、历史贡献和艺术成就;休闲体验区将包括观众接待、戏剧体验、文创产品销售等。

重庆市文化和旅游发展委员会副主任幸军在致辞时说,希望重庆抗战戏剧博物馆履行博物馆公共文化服务职能,更好地满足人民群众美好生活需求,在传承中华优秀传统文化、宣传抗战历史文化、普及戏剧艺术知识等方面作出更大贡献。

当天,重庆抗战戏剧博物馆被中国话剧协会授牌为“全国话剧工作者爱国主义教育基地”,同时被中央戏剧学院授牌为“教学实践基地”。

上面是“重庆抗战戏剧博物馆举行开馆仪式”的全面内容,想了解更多关于 博物馆 资讯,请继续关注爱菩提子。

分享到:
【免责声明】文章部分内容及图片来源于网络,我们尊重作者版权,若有疑问可与我们联系。若有侵权或异议请联系我们删除,侵权及不实信息举报邮箱至:iputizi@qq.com
收藏名家书画需要注
收藏名家书画需要注意这几点
中华几千年文明,作为雅人的四大好,琴棋书画…[查看全文]
史上拍卖价最高的琥
史上拍卖价最高的琥珀古董 长什么样子呢?
琥珀是数千万年、上亿年才形成的树脂化石,作…[查看全文]
玛瑙石是怎么形成的
玛瑙石是怎么形成的?为什么这么漂亮
玛瑙形成于玄武岩流的囊泡内。这些囊泡是在熔…[查看全文]
分离邮票需要注意哪
分离邮票需要注意哪些?
把一整张邮票或连票分开,看起来容易做起来难,…[查看全文]
第140期:什么是玉髓_玉髓的功效与作用_玉髓的
什么是玉髓_玉髓的功效与作用_玉髓的分类
爱菩提子网提供什么是玉髓、玉髓的功效与作用、玉…[详细介绍]
第168期:橄榄核雕保养
爱菩提子网提供橄榄核雕保养等相关资讯,包括橄榄核雕保养等…[详细介绍]
第145期:蜜蜡手串_蜜蜡手链_老蜜蜡手串_琥珀
爱菩提子网提供蜜蜡手串、蜜蜡手链、老蜜蜡手串、琥珀蜜蜡手…[详细介绍]

版权所有 (c) 2014-2019 爱菩提子 www.iputizi.com All Rights Reserved

回到顶部
上一篇:罗湖“双周发布”举办深圳珠宝博物馆专场
下一篇:故宫博物院公布纪念紫禁城建成600年重要活动