欢迎来到爱菩提子网,这里有各种的文玩资讯! 手机爱菩提子网站地图

收藏专栏:琥珀|蜜蜡|玛瑙|战国红玛瑙|绿松石|青金石|玉器|翡翠|珊瑚|碧玺|小叶紫檀|黄花梨|沉香|崖柏|金丝楠木|红木

当前位置: 首页 > 玉器 > 正文

热门搜索:

常见的玉雕题材有哪些

玉器|2019-12-17 10:30:09|来源:互联网|编辑:菩提人生

103
摘要:玉石,如果不进行雕刻,就是一块矿物。有人说:"大音希声,美玉不雕。

玉石,如果不进行雕刻,就是一块矿物。有人说:"大音希声,美玉不雕。

"可是,也有人说:"玉不雕,不作器;言不文,典谟不作经。"

正因为有了人为的雕琢,才赋予它文化的内含。

冯唐说希望有一块夏代有工的玉。

我觉的"有工"二字可去掉,如果没有工,不就一石头吗?怎知什么代?也正因为有了雕刻,历代的玉才有了身份照片一般,得以判断以及得以窥探那个时代的文化特征。

自古以来,玉必有工,工必有意,意必吉祥。

即使有些凿了形,但主面不做刻画,光素无饰,亦是取巧,无事则吉,平安则福。

从史前文明时期开始,就出现了玉雕,虽然今人并不能完全准确解释这些玉器的用途和玉雕的含义,但一定是当时的人们所需要表达出来的精神层面的东西。

经过"神玉""王玉"时代,当进入"民玉"时代时(唐宋之后),玉雕题材开始出现世俗化的图案,出现龙凤纹云纹等之外的花草纹等。

从此,民间"意必吉祥"的"口彩玉"登上了历史舞台,并影响至今!

上面是“常见的玉雕题材有哪些”的全面内容,想了解更多关于 玉器 资讯,请继续关注爱菩提子。

分享到:
【免责声明】文章部分内容及图片来源于网络,我们尊重作者版权,若有疑问可与我们联系。若有侵权或异议请联系我们删除,侵权及不实信息举报邮箱至:iputizi@qq.com
流光溢彩.琥珀创意
流光溢彩.琥珀创意艺术节”在深圳松岗琥珀(国
12月13至15日,第十五届中国(深圳)创意十二月系列…[查看全文]
NGTC专家鉴定包含真
NGTC专家鉴定包含真虾的有机宝石为天然墨西哥琥
NGTC北京实验室高级工程师李海波表示,此枚琥珀…[查看全文]
科学家在琥珀中首次
科学家在琥珀中首次发现水生生物真虾
,这枚“琥珀虾”是墨西哥地区发现的最古老的…[查看全文]
收藏葡萄酒需要注意
收藏葡萄酒需要注意什么
很多葡萄酒收藏家们都已经开始加大收藏葡萄酒…[查看全文]
第132期:什么是金珀_金珀怎么保养_什么是花珀
什么是金珀_金珀怎么保养_什么是花珀
爱菩提子网提供什么是金珀、金珀的鉴别方法是什么…[详细介绍]
第126期:什么是白玛瑙_白玛瑙的功效与作用
爱菩提子网提供什么是白玛瑙、白玛瑙的功效与作用、白玛瑙的…[详细介绍]
第158期:凤眼菩提佛珠
爱菩提子网提供凤眼菩提佛珠等相关资讯,包括凤眼菩提佛珠等…[详细介绍]

版权所有 (c) 2014-2019 爱菩提子 www.iputizi.com All Rights Reserved

回到顶部
上一篇:和田玉雕梅花提梁壶赏析
下一篇:2020年缅甸首次玉石珠宝交易会即将在内比都玛拟雅德娜启动