欢迎来到爱菩提子网,这里有各种的文玩资讯! 手机爱菩提子网站地图

收藏专栏:琥珀|蜜蜡|玛瑙|战国红玛瑙|绿松石|青金石|玉器|翡翠|珊瑚|碧玺|小叶紫檀|黄花梨|沉香|崖柏|金丝楠木|红木

当前位置: 首页 > 玉器 > 正文

热门搜索:

近三十年来中国玉器行业的发展情况

玉器|2019-11-28 17:08:21|来源:金投网|编辑:菩提人生

85
摘要:中国的翡翠玉石文化璀璨、丰富,门派多、历史久、技法精,整个世界的人民都为中国的翡翠玉石文化赞叹不已。

近三十年来中国玉器行业的发展情况

中国的翡翠玉石文化璀璨、丰富,门派多、历史久、技法精,整个世界的人民都为中国的翡翠玉石文化赞叹不已。

自新石器时代开始,就形成了独特的玉石文化传统。

其后的数千年至今,玉器文化绵延不绝,成为中国文化重要的内容之一。

玉器文化是中国文化中独具特色和代表性的文化。

在中国文化发生和发展的历史进程中,玉器文化具有举足轻重的历史地位。

曾有学者认为,在中国的“青铜时代”之前,存有一个“玉器时代”。

玉器文化在相当长的历史时期内,成为了中国文化中物质与精神结合甚至多种品格一同结合的特殊文化。

中国玉器文化,不仅有上万年的悠久历史,还承载着深厚的文化内涵。

近三十年来,中国的物质文明高速发展,玉器行业也在不断地革新、进步。

1、玉雕作品制作速度提高

新中国成立以后,国内成立了手工业管理局,在此基础上,又成立了手工业联社。

国家欲将流落在外的老艺人请回,并提供资金、场地、组织等,让同行业的人一起合作、生产,成为生产合作小组。

这是对传统手工艺延续了几千年的家族式传承的颠覆。

如今,已评出的中国工艺美术大师以及非遗传承人,很多都是在1949年以后,用社会化教育模式培养出来的人才。

而他们的成才经历,也是不可复制的。

改革开放前,人们的生活很艰难,很多治玉人为了维持生计,不得不在封闭的环境里对玉器进行小规模制作。

改革开放以来,我国玉器行业迅猛发展,工艺在继承传统工艺的基础上,还与西方文化相结合了。

中国慢慢地在引入西方先进技术,如电动机、螺机、超声波等。

玉雕艺人们为了解决玉雕创作中的各种困难, 不断地进行技术革新,这也促进了玉雕工艺的传承与发展。

如今的翡翠玉器逐渐出现生活化、田园化、中西结合等新景祥,玉器行业从业人员激增,工艺技术也不断提高。

原本需要一个月才能雕刻成的玉石产品,今天只需要10天左右就能完成了。

玉器行业展现出一片光明景象。

当今玉雕的设计更加趋向于精美及个性化,虽然玉器翡翠首饰料的加工方法依旧,但设计上趋向多元化。

现在有不少翡翠玉石产品,既有传统的民族特色,又有欧美化的风格,总体更崇尚简洁、大方。

这也是大多数珠宝产品的流行走势。

上面是“近三十年来中国玉器行业的发展情况”的全面内容,想了解更多关于 玉器 资讯,请继续关注爱菩提子。

分享到:
【免责声明】文章部分内容及图片来源于网络,我们尊重作者版权,若有疑问可与我们联系。若有侵权或异议请联系我们删除,侵权及不实信息举报邮箱至:iputizi@qq.com
收藏葡萄酒需要注意
收藏葡萄酒需要注意什么
很多葡萄酒收藏家们都已经开始加大收藏葡萄酒…[查看全文]
世界首枚水生虾的琥
世界首枚水生虾的琥珀首次亮相
近日,一块包裹着2200万年前的世界首枚水生虾的…[查看全文]
枣红一角真伪鉴别方
枣红一角真伪鉴别方法
首先拿到一角人民币,我们观察他的“冠字”,…[查看全文]
色彩斑斓的玛瑙 价
色彩斑斓的玛瑙 价值有希望超过南红!
说到四川的凉山地区,作为一名合格的文玩人第…[查看全文]
第132期:什么是金珀_金珀怎么保养_什么是花珀
什么是金珀_金珀怎么保养_什么是花珀
爱菩提子网提供什么是金珀、金珀的鉴别方法是什么…[详细介绍]
第34期:蜜蜡饰品_蜜蜡图片_蜜蜡保养_蜜蜡鉴
爱菩提子网提供蜜蜡饰品、蜜蜡图片、蜜蜡保养、蜜蜡鉴定等,…[详细介绍]
第145期:蜜蜡手串_蜜蜡手链_老蜜蜡手串_琥珀
爱菩提子网提供蜜蜡手串、蜜蜡手链、老蜜蜡手串、琥珀蜜蜡手…[详细介绍]

版权所有 (c) 2014-2019 爱菩提子 www.iputizi.com All Rights Reserved

回到顶部
上一篇:“青玉-花卉纹饰瓜棱对罐”和田玉价格多少钱?
下一篇:“墨玉-小蜗牛茶匙”和田玉市场价格