欢迎来到爱菩提子网,这里有各种的文玩资讯! 手机爱菩提子网站地图

收藏专栏:琥珀|蜜蜡|玛瑙|战国红玛瑙|绿松石|青金石|玉器|翡翠|珊瑚|碧玺|小叶紫檀|黄花梨|沉香|崖柏|金丝楠木|红木

当前位置: 首页 > 玉器 > 正文

热门搜索:

大多数的古代和田玉雕师 都被湮没在了时代洪波中

玉器|2019-11-25 16:41:22|来源:互联网|编辑:菩提人生

50
摘要:诚然,每做一件玉雕作品,都是对耐心的极大挑战,需要玉雕师守得住寂寞、抛得下名利,并且一次又一次地追求完美,精心雕琢。

有人说:所谓匠人精神,就是专注一件事情并做到极致。

诚然,每做一件玉雕作品,都是对耐心的极大挑战,需要玉雕师守得住寂寞、抛得下名利,并且一次又一次地追求完美,精心雕琢。

也正因为秉承着这样的态度,越来越多的玉雕作品呈现在了我们眼前,也让我们知道了一个又一个在幕后默默努力与坚守的玉雕师,对于他们,我们由衷地感到崇拜。

但是,你能说出一个古代玉雕师的名字吗?很多人说不出来,包括玩玉的人。

当然,也有人说的出来,陆子冈,“子冈杯”就是以他命名,《苏州府志》曾赞他道:"陆子冈,碾玉妙手,造水仙簪,玲珑奇巧,花如毫发"。

但是除了陆子冈,能在古书上留下笔墨的玉雕师寥寥无几,能被世人熟知的更是少之又少。

大多数的古代玉雕师,都被湮没在了时代洪波中。

其实,我国古代对玉的认识与使用极早,可以追溯到新时期时代早期。但是那时的玉器都相对简单,大都以实用为主,并未有玉雕师的名字被记载下来。

西周出现管玉机构

到了西周,据《考工记》记载,在西周六大手工业行业有30多个工种,其中“刮摩之工”,即雕工,就有玉人作玉器等五种。

并且,在《周礼》规定由天官“玉府”与春官“典瑞”两个部门管理玉器,“玉府”主要管理礼仪玉、丧葬玉、服饰玉和符节玉器等;“典瑞”主要负责王公大臣所执的瑞玉及礼玉的保管用,发放等。

但是这些玉人可能是奴隶,可能是地位低下之人,即使当时玉器工艺比较发达,也未留下玉人之名。

东周百花齐放,百家争鸣

上面是“大多数的古代和田玉雕师 都被湮没在了时代洪波中”的全面内容,想了解更多关于 玉器 资讯,请继续关注爱菩提子。

分享到:
【免责声明】文章部分内容及图片来源于网络,我们尊重作者版权,若有疑问可与我们联系。若有侵权或异议请联系我们删除,侵权及不实信息举报邮箱至:iputizi@qq.com
玛瑙百寿包袱纹鼻烟
玛瑙百寿包袱纹鼻烟壶鉴赏
玛瑙百寿包袱纹鼻烟壶(见图),壶高7.6、宽3厘米…[查看全文]
1960年1角纸币投资前
1960年1角纸币投资前景如何
1960年1角纸币存世量非常稀少。枣红1角是第三套…[查看全文]
1960年1角钱真假鉴别
1960年1角钱真假鉴别
1960年1角是第三套纸币中最早发行的纸币,也是新…[查看全文]
哪些护邮用品不能用
哪些护邮用品不能用
现在,许多集邮者买了邮票或封片等邮品后,喜…[查看全文]
第193期:金刚菩提的保养方法
金刚菩提的保养方法
爱菩提子网提供金刚菩提保养方法等相关资讯,包括…[详细介绍]
第177期:波罗的海琥珀价格_波罗的海琥珀鉴别
爱菩提子网提供波罗的海琥珀价格、波罗的海琥珀鉴别、波罗的…[详细介绍]
第76期:琥珀体_蜜蜡琥珀_琥珀石_绿琥珀_蓝色
爱菩提子网提供琥珀体、蜜蜡琥珀、琥珀石、绿琥珀、蓝色琥珀…[详细介绍]

版权所有 (c) 2014-2019 爱菩提子 www.iputizi.com All Rights Reserved

回到顶部
上一篇:优质玉石还是雕刻玉器更好呢?
下一篇:没有了