欢迎来到爱菩提子网,这里有各种的文玩资讯! 手机爱菩提子网站地图

收藏专栏:琥珀|蜜蜡|玛瑙|战国红玛瑙|绿松石|青金石|玉器|翡翠|珊瑚|碧玺|小叶紫檀|黄花梨|沉香|崖柏|金丝楠木|红木

当前位置: 首页 > 翡翠 > 正文

热门搜索:

花费1500万吨的翡翠原石打造的翡翠佛塔

翡翠|2019-11-18 20:01:54|来源:快资讯|编辑:菩提人生

69
摘要:众所周知缅甸是非常信仰佛教的国家,在其境内有非常多的佛教寺庙以及佛塔。尤其是佛塔,在鼎盛时期光是缅甸蒲甘的佛塔就有上万座。

花费1500万吨的翡翠原石打造的翡翠佛塔

众所周知缅甸是非常信仰佛教的国家,在其境内有非常多的佛教寺庙以及佛塔。尤其是佛塔,在鼎盛时期光是缅甸蒲甘的佛塔就有上万座。所以缅甸可以说“手指之处,皆是佛塔”,在缅甸有用黄金打造的佛塔,有用木材打造的佛塔、有用巨石、砖块打造的佛塔等。那既然缅甸盛产玉石,有没有用珍贵玉石打造的佛塔呢?答案是当然有。

这座用珍贵玉石打造的寺庙就位于缅甸的城市中心,是全球唯一一座全部用翡翠打造的佛塔,所以统称它为翡翠佛塔。据了解,打造这座翡翠佛塔耗费了1500万吨的翡翠原石。其中不乏极品翡翠,所以说这座翡翠佛塔的价值不可估量。不亲眼见到翡翠塔都没法想到它的奢华,从大门一条直路走到翡翠佛塔的下面,映入眼帘就是一座由各种颜色的玉石堆砌而成的佛塔。定睛一看,原来不止佛塔是翡翠打造而成的,就连佛塔周边的墙壁也同样是用翡翠砌成的。

在东南亚很多佛教的寺庙都格外的金碧辉煌、炫彩夺目,似乎只有黄金才能彰显出它的地位。与黄金佛塔相较之下翡翠佛塔可以说是低调中的奢华。不过也只有缅甸这样的翡翠之国,才有这样的大手笔,世界上很难有第二座这样的佛塔了。

从翡翠佛塔的底部到顶层,每一节都呈现出不同的颜色。这是用不同颜色的玉石拼接构成的结果,使整座翡翠佛塔看起来“色彩斑斓”。这种斑斓是绿色中斑斓,因为是由浅绿色、深绿色、翠绿色、浅青色、灰青色、白色等颜色的玉石构成。有些玉石上还有精美的雕刻,还有用翡翠做成的翡翠灯。佛塔大厅内的佛像也全是用上等的白玉打造而成的。

翡翠佛塔的外围是允许游客用手触摸的,也可以拿灯光照射。因为会有不少的游客带着手电筒看玉石通不通透,也有很多游客和信徒来到翡翠佛塔都会下意识的去触摸翡翠墙壁。因为流传着一句话:摸一摸翡翠,财富、好远、福禄寿就都来了。所以来到这里大家都会下意识的摸一摸讨个吉祥。

关于这1500万吨的翡翠来源,有人称全是从玉石商那里布施来的。据说翡翠佛塔中有不少极品种水色料珍品,这些极品的玉石料被当做镇塔之宝,永远的藏在了佛塔之中。不过想要布施1500万吨的翡翠好像有点难,所以有这样一个故事流传了出来。传说,有一位缅甸少年曾经在中国老板的玉雕厂里打工。他年纪虽小但是很机灵,想在厂里学到玉雕师傅的技艺,后来老板看他聪明就如愿把它提升为玉雕工人。

后来当他有了一定的积蓄后就回到了自己的家乡,这时他的妈妈却已经病入膏肓。临终之前,她问儿子能不能为她修建一座佛塔,因为缅甸人一生省吃俭用就是为了在临死之前打造一座佛塔。儿子觉得他亏欠自己的母亲,便打算一定要为母亲完成她最后一个心愿。

于是从此之后,他就把全部的心思放在翡翠生意上。最后用自己全部的积蓄和翡翠,打造了这座举世无双的翡翠佛塔。在佛塔中有很多母亲与孩子的玉石雕刻。不过到底这些故事哪个是真?哪个是假?就不知道了。不过每个故事都有它的来源,赋予了翡翠佛塔不同的意义。

上面是“花费1500万吨的翡翠原石打造的翡翠佛塔”的全面内容,想了解更多关于 翡翠 资讯,请继续关注爱菩提子。

分享到:
【免责声明】文章部分内容及图片来源于网络,我们尊重作者版权,若有疑问可与我们联系。若有侵权或异议请联系我们删除,侵权及不实信息举报邮箱至:iputizi@qq.com
玛瑙百寿包袱纹鼻烟
玛瑙百寿包袱纹鼻烟壶鉴赏
玛瑙百寿包袱纹鼻烟壶(见图),壶高7.6、宽3厘米…[查看全文]
1960年1角纸币投资前
1960年1角纸币投资前景如何
1960年1角纸币存世量非常稀少。枣红1角是第三套…[查看全文]
1960年1角钱真假鉴别
1960年1角钱真假鉴别
1960年1角是第三套纸币中最早发行的纸币,也是新…[查看全文]
哪些护邮用品不能用
哪些护邮用品不能用
现在,许多集邮者买了邮票或封片等邮品后,喜…[查看全文]
第85期:2013年鸡血石价格_昌化鸡血石近期价格
2013年鸡血石价格_昌化鸡血石近期价格
爱菩提子网提供2013年鸡血石价格、昌化鸡血石近期价…[详细介绍]
第221期:水草玛瑙
爱菩提子网提供水草玛瑙等相关资讯,包括水草玛瑙价格、水草…[详细介绍]
第189期:血珀有什么用
爱菩提子网提供血珀等相关资讯,包括血珀作用、血珀功效、血…[详细介绍]

版权所有 (c) 2014-2019 爱菩提子 www.iputizi.com All Rights Reserved

回到顶部
上一篇:“2019JDC(Jadeite Design of China)翡翠首饰设计大赛”强势来袭
下一篇:一件好的翡翠摆件 题材寓意深远