欢迎来到爱菩提子网,这里有各种的文玩资讯! 手机爱菩提子网站地图

收藏专栏:琥珀|蜜蜡|玛瑙|战国红玛瑙|绿松石|青金石|玉器|翡翠|珊瑚|碧玺|小叶紫檀|黄花梨|沉香|崖柏|金丝楠木|红木

当前位置: 首页 > 文玩百科 > 博物馆 > 正文

热门搜索:

成都博物馆馆长李明斌调往上海大学博物馆担任馆长

博物馆|2019-11-07 17:58:17|来源:网易号|编辑:菩提人生

34
摘要:据悉,成都博物馆馆长李明斌已调往上海大学博物馆任馆长。记者发现,9月25日,上海大学确实在网络上发布了拟聘人员公示,其中提到了李明斌。

据悉,成都博物馆馆长李明斌已调往上海大学博物馆任馆长。记者发现,9月25日,上海大学确实在网络上发布了拟聘人员公示,其中提到了李明斌。

昨日晚些时候,李明斌接受了成都商报-红星新闻记者独家专访,并向记者证实:他确实已在上海大学博物馆走马上任,担任馆长。“你们消息也太灵通了!什么情况啊?今天才刚刚任命的!”上周,成都博物馆也正式宣布免去了李明斌成博馆长的职务,“我还是那句话,我是历史乐观主义者,我祝愿并相信,成都博物馆今后会越来越好。”

谈乡愁

32年来第一次离开成都

从2016年6月成都博物馆的新馆正式开放以来,参观人数已经超过800万人次,在成博新馆工作的这三年间,李明斌亲自策划参与过多起大型展览,无论是《花重锦官城──成都历史文化陈列》《影舞万象·偶戏大千──中国皮影木偶展》等常设展,还是张大千特展、故宫乾隆特展、法国现当代艺术展、丝路之魂·敦煌艺术大展暨天府之国与丝绸之路文物特展等临展,都吸引不少市民,观展热情空前高涨。

听闻自己被夸赞为成都博物馆新馆的功臣时,李明斌谦虚笑言:“这是我的专业,我不做展览,其他我也不会啊。”

“离土不离乡,因为我的乡愁还在成都。”李明斌告诉记者,他生于四川,在成都生活工作了32年,这一次到上海就职,是他第一次离开成都。因为在成都生活的时间远远超过了上大学之前在老家的时间,所以对成都的感情格外不同,“成都是我最喜欢的城市。

谈遗憾

成博的科研水平远没达到公众的期望

三年以来,李明斌已经对成博有了深厚的感情,但同时,这次的离开也给他留下很多遗憾:“有些事情,想做还没来得及做,有的事情开了头,还没有结果。以前做过的,就没有必要再提。”

当被问及最大的遗憾,李明斌表示:“我最想做的是,希望给成都博物馆的年轻人们更好的锻炼机会和一些高水平展览项目,我们现在的展览安排得很密集,虽然人手充足,但很多展览策划需要大量精力和时间,客观上,没有留足够的时间给业务人员用于科研学术,因为工作调剂没有完全统筹好,以至于给他们提供的学术科研成长的机会有限,所以成果方面都没有达到预期更好的目标,没有达到我之前对自己的要求,这个有点遗憾。成都博物馆的科研水平和能力在3年内,已经有了初步成果,但远远没有达到公众对博物馆学术水平的期望!”

不过,对于成博的未来他毫不担心:“我们已经有一个成熟的策展人制度,所以,不会因为我的离任而受到大的影响,展览排期从今年到明年都已经完成,一切都会按照计划推动。”

谈未来

加强两座城市的交流合作

回顾过去三年的工作,他还特别感谢社会各界包括媒体对成博特别的关照,尤其是对活动讲座的宣传让他感到暖心。他认为,媒体对成博有策划性的推广让成都博物馆占了很多便宜,如果没有这些强大的宣传,展览效果就没有想象中那么好。

谈到未来的工作计划,李明斌表示,因为自己也是刚刚被任命,现在还在琢磨这个事情,未来如何把上海大学博物馆办成中国高校博物馆中比较有特色的博物馆,具体的工作计划还需要一点时间去筹划,包括对藏品、展馆以及人员情况的了解,要花时间多思考。“我这次想把在博物馆一线工作的经历,分享给更多年轻人,尤其是学生,这对高校博物馆整体发展会有帮助。”

未来,他要加强成博和上海大学博物馆这两个馆,甚至成都和上海两地之间的交流合作,让上海大学文博专业学生和老师也可以参与成都文博的工作,他说:“我就是一个桥梁,我就是一个纽带。”

谁接任

还未确定新馆长人选

李明斌表示,他将这次离开看成是成都的一次对外人才输送。至于谁将代替他,接任成都博物馆馆长一职,他表示,目前还在等成博的上级单位来宣布。

成都市文化广电旅游局博物馆处(社会文物处)处长李霄龙说,目前局里还没通知,他也并不知道具体谁接任。成都博物馆的工作人员也告诉记者,确实还未收到通知。

紧接着,记者再拨打了成都市文化广电旅游局副局长王健的电话,对方明确表示,现在新任馆长的人选还未确定。

上面是“成都博物馆馆长李明斌调往上海大学博物馆担任馆长”的全面内容,想了解更多关于 博物馆 资讯,请继续关注爱菩提子。

分享到:
【免责声明】文章部分内容及图片来源于网络,我们尊重作者版权,若有疑问可与我们联系。若有侵权或异议请联系我们删除,侵权及不实信息举报邮箱至:iputizi@qq.com
哪些护邮用品不能用
哪些护邮用品不能用
现在,许多集邮者买了邮票或封片等邮品后,喜…[查看全文]
假邮票的种类有哪些
假邮票的种类有哪些
假邮票,一直是使集邮者大伤脑筋的问题。在那…[查看全文]
识别真假邮票的要点
识别真假邮票的要点
断定邮票的真假,必须有真凭实据,不能仅靠感…[查看全文]
假邮票分类
假邮票分类
假邮票,一直是使集邮者大伤脑筋的问题。在那…[查看全文]
第46期:金刚菩提清理_金刚菩提子清理_金刚菩
金刚菩提清理_金刚菩提子清理_金刚菩提子怎么上油
爱菩提子网提供金刚菩提清理、金刚菩提子清理、金…[详细介绍]
第150期:南红玛瑙保养
爱菩提子网提供南红玛瑙保养等相关资讯,包括南红玛瑙保养等…[详细介绍]
第63期:玛瑙项链价格_蚕丝玛瑙价格_玛瑙研钵
爱菩提子网提供玛瑙项链价格、蚕丝玛瑙价格、玛瑙研钵价格等…[详细介绍]

版权所有 (c) 2014-2019 爱菩提子 www.iputizi.com All Rights Reserved

回到顶部
爱菩提子安卓客户端
上一篇:“记忆与活力——城市博物馆的魅力”学术研讨会在长沙召开
下一篇:山西太原督军府旧址修缮完工 将以“千年府衙博物馆”亮相