欢迎来到爱菩提子网,这里有各种的文玩资讯! 手机爱菩提子网站地图

收藏专栏:琥珀|蜜蜡|玛瑙|战国红玛瑙|绿松石|青金石|玉器|翡翠|珊瑚|碧玺|小叶紫檀|黄花梨|沉香|崖柏|金丝楠木|红木

当前位置: 首页 > 玉器 > 正文

热门搜索:

通灵天地的西周鸟鱼合雕玉佩赏析

玉器|2019-11-02 15:13:08|来源:新浪收藏|编辑:菩提人生

194
摘要:中国古代流行象生(动物造型)玉饰,其中有一类较为特殊,其造型由两种或两种以上不同的动物合为一体,称之为合雕象生玉器。

在古人心目中,玉是“山川之灵”,可通灵天地,除邪晦、知祸福,自古中国人就有很浓厚的崇玉传统,古人给玉赋予了很多精神内涵,因此玉文化也构成了中国传统文化的重要组成部。由于商、周文化承袭上古、汇集南北,形成并确定了中华民族深厚的文化底蕴,因此也造就了绮丽多姿的玉器。商周玉器是在前代基础上得到进一步发展,玉器创作兼容并蓄,在变化中求统一,在统一中求变化。

通灵天地的西周鸟鱼合雕玉佩赏析

图1 通灵天地的西周鸟鱼合雕玉佩

中国古代流行象生(动物造型)玉饰,其中有一类较为特殊,其造型由两种或两种以上不同的动物合为一体,称之为合雕象生玉器。合雕象生玉器最早出现于西周早期,流行于西周中晚期,迨至春秋战国时代就变得很稀少。合雕象生玉器是西周时期最具时代特征的玉器,它们造型独特,构思巧妙,表达了当时人们对某种神秘力量的崇拜,是研究西周宗教信仰和神话传说的载体,具有很高的学术研究价值和审美价值。

西周鸟鱼合雕玉佩(见图):通长10、宽2.4、厚0.4厘米,青玉质,沁有黄褐色瑕斑,半透明,通体磨光,曲体弓背。玉鸟圆眼,尖嘴,短尾。鸟体的腹部两面均用阴线琢出如同鱼体上的背鳍和腹鳍纹饰,前胸下钻一圆孔。构思奇妙,内涵丰富,造型复杂,线条流畅自然,雕工简练传神。

鸟可飞天,鱼可入渊,自古人们对动物的这些本领、力量就有所崇拜,这件器物就是先民图腾崇拜的实证。我国的鸟文化历史悠久,古代先民都喜以鸟为图腾,鸟有着人类向往的本领——飞翔,故此,鸟类的这种特征即被神秘化。先民们将鸟视为神灵动物,幻想借鸟的神力来往于天地之间,并与神灵沟通。商周玉鸟种类颇多,如展翅飞翔的鹰、曲颈栖息的鹤、长尾下垂的凤、短尾矫捷的燕等,可以说应有尽有。随着自然界的变化,尽力夸张其不同姿态,再现了远古先民们丰富的想象力和卓越的艺术技巧,印证了古代鸟图腾信仰,以及“鸟神文化”的特质。而玉鱼的出现和长期大量的存在,应该说和原始人类的渔业生产发展是分不开的,另外鱼的繁殖力很强,先民以此来寄托人丁兴旺的美好希望。又因“鱼”与“余”“裕”谐音,后人经常以玉鱼作为吉祥的象征。玉鱼的存在,早期反映了人们生产生活的自然状况和对动物界的崇拜,晚期则象征了物质的富有和对美好生活的追求。

鸟鱼合雕玉佩将两种动物合二为一,表现的不仅仅是现实的动物世界,而更注重想象中的动物世界,注重天、地、人、神合一的精神内涵。体现对动物繁衍的企盼,展现动物的自然性、动物与人的和谐,表现动物性与人格性的统一,人与动物和大自然之间的生命依存关系。

上面是“通灵天地的西周鸟鱼合雕玉佩赏析”的全面内容,想了解更多关于 玉器 资讯,请继续关注爱菩提子。

分享到:
【免责声明】文章部分内容及图片来源于网络,我们尊重作者版权,若有疑问可与我们联系。若有侵权或异议请联系我们删除,侵权及不实信息举报邮箱至:iputizi@qq.com
1960年1角纸币投资前
1960年1角纸币投资前景如何
1960年1角纸币存世量非常稀少。枣红1角是第三套…[查看全文]
1960年1角钱真假鉴别
1960年1角钱真假鉴别
1960年1角是第三套纸币中最早发行的纸币,也是新…[查看全文]
哪些护邮用品不能用
哪些护邮用品不能用
现在,许多集邮者买了邮票或封片等邮品后,喜…[查看全文]
假邮票的种类有哪些
假邮票的种类有哪些
假邮票,一直是使集邮者大伤脑筋的问题。在那…[查看全文]
第160期:龙纹玛瑙
龙纹玛瑙
爱菩提子网提供龙纹玛瑙等相关资讯,包括龙纹玛瑙…[详细介绍]
第22期:黑玛瑙手链_天然玛瑙价格_玛瑙手把件
爱菩提子网提供黑玛瑙手链、天然玛瑙价格、玛瑙手把件、绿玛…[详细介绍]
第155期:星月菩提佛珠
爱菩提子网提供星月菩提佛珠等相关资讯,包括星月菩提佛珠等…[详细介绍]

版权所有 (c) 2014-2019 爱菩提子 www.iputizi.com All Rights Reserved

回到顶部
爱菩提子安卓客户端
上一篇:曼德勒首届以缅币为结算的玉石展销会开幕
下一篇:“中国玉雕华夏杯”启动