欢迎来到爱菩提子网,这里有各种的文玩资讯! 手机爱菩提子网站地图

收藏专栏:琥珀|蜜蜡|玛瑙|战国红玛瑙|绿松石|青金石|玉器|翡翠|珊瑚|碧玺|小叶紫檀|黄花梨|沉香|崖柏|金丝楠木|红木

当前位置: 首页 > 翡翠 > 正文

热门搜索:

转型时刻关键 翡翠行业路在何方

翡翠|2019-10-21 13:02:49|来源:中国宝石杂志|编辑:菩提人生

76
摘要:经过十年的飞速发展与五年的低迷困顿,如今的翡翠行业正处于一个转型、洗牌的关键时刻。十多年前,靠政策红利、供需不平衡、信息不对称所赢得的行业盛景,在我们可见的未来,恐怕已
转型时刻关键 翡翠行业路在何方

经过十年的飞速发展与五年的低迷困顿,如今的翡翠行业正处于一个转型、洗牌的关键时刻。十多年前,靠政策红利、供需不平衡、信息不对称所赢得的行业盛景,在我们可见的未来,恐怕已难以重现。时过境迁,如今的翡翠行业正面临着不断变化的挑战。

撰文/郭涌泉 编辑/Kayla 版式设计/蔺文维题图/植福缘创新翡翠作品《五福迎春》:以古董点翠搭配K金镂雕福蝶,下缀的阳绿翡翠三荚豆,还可拆分为耳坠佩戴。 图片/植福缘

翡翠“黄金十年”根源简析

在翡翠行业,很多人都很怀念2003-2012年间的行业盛景——原石拍卖价格屡创新高,零售价格日新月异,大量游资涌入翡翠行业,商家有货不愁卖。遗憾的是,那段得益于经济发展、政策引导、文化需求、社会变化、舆论导向等因素而成就的百年盛况,已成为难以复制的历史。

从宏观上来看,彼时的行业盛景得益于下列影响:

1。特殊的历史背景。当时正值国民经济稳定发展时期,国民对未来充满信心。超发的货币产生通胀压力,多余的资金让投资者急于寻找投资、消费的渠道,房地产、奢侈品消费等领域都得以快速发展。

2。行业发展处于成长期。经历了半个多世纪的珠宝消费断层后,普通消费者眼中的翡翠仿佛蒙着一层神秘面纱,渴望拥有的消费欲望催生了市场热度。

3。国民文化需求的转变。经济发展使得国民从吃好穿好的物质诉求转向精神层面,收藏成为热门,翡翠珠宝作为入门级的艺术文化产品受到青睐。

在微观层面:

1。供需不平衡。翡翠的原产地不在中国,供给受到很多牵制。有限的原材料进入中国后,难以满足国内巨大的市场需求。翡翠价格在增长高峰期,每月涨幅达30-40%,涨幅再次影响国民预期,贪欲让其价格出现持续的非理性高涨。

2。投资盲从。高利润引来各路投资客,其中最具代表性的赌石曾一度引发投资热潮。许多抱着保值增值目的盲目投资的消费者,却苦于行业缺乏完善的二级市场,难以及时变现退出,至今尚有不少投资客手中仍积压着大量原料或成品。据报道,近五年从业者大量退出,仅瑞丽一地就减少5-10万人。

3。舆论误导。翡翠行业的环节太多,信息严重不对称,不够深入和全面的媒体报道误导投资客以为这是一个暴利行业。结果是,不少人慕名而来又铩羽而去。

4。消费者缺乏专业的翡翠知识。许多消费者对于翡翠的了解极为有限,多是道听途说后,随大流消费。

总言之,促成翡翠行业黄金十年的非理性因素太多。如今,时间已戳破了投资、投机、哄抬所造成的“泡沫现象”,让市场渐渐恢复理性。昔日盛景在我们可预见的未来,怕是难以再现。

上面是“转型时刻关键 翡翠行业路在何方”的全面内容,想了解更多关于 翡翠 资讯,请继续关注爱菩提子。

分享到:
【免责声明】文章部分内容及图片来源于网络,我们尊重作者版权,若有疑问可与我们联系。若有侵权或异议请联系我们删除,侵权及不实信息举报邮箱至:iputizi@qq.com
哪些护邮用品不能用
哪些护邮用品不能用
现在,许多集邮者买了邮票或封片等邮品后,喜…[查看全文]
假邮票的种类有哪些
假邮票的种类有哪些
假邮票,一直是使集邮者大伤脑筋的问题。在那…[查看全文]
识别真假邮票的要点
识别真假邮票的要点
断定邮票的真假,必须有真凭实据,不能仅靠感…[查看全文]
假邮票分类
假邮票分类
假邮票,一直是使集邮者大伤脑筋的问题。在那…[查看全文]
第46期:金刚菩提清理_金刚菩提子清理_金刚菩
金刚菩提清理_金刚菩提子清理_金刚菩提子怎么上油
爱菩提子网提供金刚菩提清理、金刚菩提子清理、金…[详细介绍]
第63期:玛瑙项链价格_蚕丝玛瑙价格_玛瑙研钵
爱菩提子网提供玛瑙项链价格、蚕丝玛瑙价格、玛瑙研钵价格等…[详细介绍]
第150期:南红玛瑙保养
爱菩提子网提供南红玛瑙保养等相关资讯,包括南红玛瑙保养等…[详细介绍]

版权所有 (c) 2014-2019 爱菩提子 www.iputizi.com All Rights Reserved

回到顶部
爱菩提子安卓客户端
上一篇:由1500吨玉石翡翠堆砌而成的曼德勒翡翠佛塔 低调又奢华
下一篇:缅甸一卡车上查获2800公斤翡翠原石 价值高达1.4亿缅币