欢迎来到爱菩提子网,这里有各种的文玩资讯! 手机爱菩提子网站地图

收藏专栏:琥珀|蜜蜡|玛瑙|战国红玛瑙|绿松石|青金石|玉器|翡翠|珊瑚|碧玺|小叶紫檀|黄花梨|沉香|崖柏|金丝楠木|红木

当前位置: 首页 > 玉器 > 正文

热门搜索:

中国人为何对玉器情有独钟?

玉器|2019-10-08 15:50:34|来源:谦浅文化|编辑:菩提人生

摘要:美石为玉,玉是石头的精华,很多人认为玉是具有驱邪避凶的灵石。

美石为玉,玉是石头的精华,很多人认为玉是具有驱邪避凶的灵石。

中国人为何对玉器情有独钟?

君子无故,玉不去身。玉有五德:润泽以温是谓仁;廉而不秽是谓义;垂而坠不飞扬是谓礼;缜密坚实是谓智;质地明晰是谓信。古代男人的追求是修五德,做君子。上古造字,玉王同字,玉字三横一竖,三横乃天地人,一竖乃参通天地人者。

早在新石器时代晚期,中华民族就有了玉制工具。商周时期,制玉成为一种专业,而玉器也成了礼仪用品和装饰佩件。玉器历来被人们当成珍宝,也被当做美好事物的标志和君子风范的象征。所以古代男子争相佩戴,以表其风范和品德。古人男女之间赠玉,便是定立终身婚约。

战国时期屈原就有赞美和田玉的诗句:“登昆仑兮食玉英,与天地兮同寿,与日月兮齐光。”

中国人对玉怀有深深的喜爱之情,这不仅是因为玉的美丽所致,中国人有这样的情愫,源于中国有悠久而灿烂的玉石文化的潜意默化和影响熏陶。

玉器的使用在我国已有数千年的历史,在古代众多奢侈艺术品和生活用品中,制作工艺最精美的当数玉器和青铜器。美轮美奂,历经岁月沧桑而光彩不变者,唯有玉器。

鉴玉显学识,藏玉见真情,戴玉升情操。

中国人敬玉、爱玉、赞玉、赏玉、戴玉、藏玉之风经久不衰,玉在中国人心中有着无比美好的形象,有着非同寻常的分量。

在中国历史的悠悠进程中,在中国的文化发展、丰富和完善的过程中,文人墨客们创造了许多玉有关的词汇,成语和诗句,我们不难发现,凡是用玉字来形容的人、事、物都是美好的,由此可见,中华民族玉文化的产生和发展具有深厚的土壤和基础。

中国人对玉器的喜爱之情绝不是偶然的,自古以来有大量的以玉来形容人和事物的词句,如:亭亭玉立、冰清玉洁、怀珠抱玉、如花似玉、洁身如玉、金口玉言、金枝玉叶、金童玉女、金玉满堂、金科玉律、玉树临风、玉汝于成、碧玉生辉、抛砖引玉、化干戈为玉帛等等,玉在中国人心中的形象不言而喻。

在中国,玉是一切美好的象征,加之有数千年川流不息的玉文化,使得中国人对玉情有独钟,中国的玉器在世界上也享有很高的声誉。

上面是“中国人为何对玉器情有独钟?”的全面内容,想了解更多关于 玉器 资讯,请继续关注爱菩提子。

分享到:
【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与爱菩提子网无关。爱菩提子网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。若有侵权或异议请联系我们删除,侵权及不实信息举报邮箱至:iputizi@qq.com
4000件北红玛瑙精品
4000件北红玛瑙精品、25件中国玉雕作品汇聚黑龙
9月16日,第十四届黑龙江国际文化产业博览会在…[查看全文]
《琥珀宝石学》出版
《琥珀宝石学》出版发行
近日,一本填补业内空白、颇具收藏研究价值的…[查看全文]
珠宝玉石首饰能不能
珠宝玉石首饰能不能直接戴着洗澡?
可能有的人要觉得小编小题大做,洗个澡而已,…[查看全文]
天津海关查获12件疑
天津海关查获12件疑似玛瑙石、木化石等物品
海关查验关员对该名旅客分运行李实施现场人工…[查看全文]
第160期:龙纹玛瑙
龙纹玛瑙
爱菩提子网提供龙纹玛瑙等相关资讯,包括龙纹玛瑙…[详细介绍]
第06期:星月菩提产地_老星月菩提_星月菩提阴
爱菩提子网提供星月菩提产地、老星月菩提、星月菩提阴皮、阴…[详细介绍]
第19期:手串加工_木制手串_青金石手串_手串
爱菩提子网提供手串加工、木制手串、青金石手串、手串制作等…[详细介绍]

版权所有 (c) 2014-2019 爱菩提子 www.iputizi.com All Rights Reserved

回到顶部
爱菩提子安卓客户端
上一篇:学者李久芳就明代玉器碾琢的工艺特点及仿古作伪的方法
下一篇:和田玉的那些事儿