欢迎来到爱菩提子网,这里有各种的文玩资讯! 手机爱菩提子网站地图

收藏专栏:琥珀|蜜蜡|玛瑙|战国红玛瑙|绿松石|青金石|玉器|翡翠|珊瑚|碧玺|小叶紫檀|黄花梨|沉香|崖柏|金丝楠木|红木

当前位置: 首页 > 玉器 > 正文

热门搜索:

从齐家文化玉器谈甘肃出产的“和田玉”考古学家的厉害之处就在于这

玉器|2019-09-17 17:02:11|来源:无相有道|编辑:菩提人生

摘要:玉器内涵之丰富,品种之繁多,工艺之精美,在中国史前玉器中占有十分重要的地位,它与红山文化玉器、良渚文化玉器,并称为我国三大古玉系列。

1924年,瑞典考古学家安特生在甘肃省广河县齐家坪发现一处史前文化遗址,后经考古研究证实,该遗址属新石器时代晚期,距今约4050年~3850年左右,大体与中原的夏王朝相当。

该史前文化遗存以甘肃为中心广泛分布,涉及范围达几十万平方公里,是中国西北地区一支具有特殊价值的考古学文化,对探索中华文明形成与早期发展最有极其重要的价值。

由于该文化遗址最初发现于广河县齐家坪,因此被称为“齐家文化”。

齐家文化三璜玉璧

齐家文化的显著特征之一,就是遗存了为数众多、特色鲜明的古代玉器

其玉器内涵之丰富,品种之繁多,工艺之精美,在中国史前玉器中占有十分重要的地位,它与红山文化玉器、良渚文化玉器,并称为我国三大古玉系列。

通过矿物学鉴定,齐家文化玉器所用原料多为透闪石质玉石,此外还有一部分蛇纹石天河石等等。

齐家文化玉钺

我们知道,在原始社会新石器时期,受当时生产力水平制约,古人制作玉器的玉料来源,大多以“就近取材”或“就地取材”的方式为主。

那么问题来了,距今4000多年的齐家文化玉器,其玉石原料究竟来自何方?如果说该玉料属于“就近取材”或“就地取材”,那么甘肃真的出产透闪石质玉石吗?

齐家文化玉璧

随着齐家文化研究的不断深入,历史考古学界对齐家文化玉器进行了寻根溯源。

2011年,甘肃省文物考古所对肃北县马鬃山镇的一处玉矿遗址进行了调查和发掘。最终确定该遗址的年代为战国至汉代,是中国已发现的最古老的玉矿遗存。

马鬃山玉矿遗址的发现,印证了此处玉料早在战国时期就已经被开采利用。

甘肃透闪石玉料

无独有偶,甘肃省临洮县峡口镇的马衔山也发现了玉矿,玉矿位于峡口镇政府北约9公里处,南西距茨泉子萤石矿点3.5公里。峡口镇这个地方每年夏秋时节山洪暴雨过后就有黄绿色玉石籽冲到地面上来,多年以前当地百姓常常在河道上捡拾大小不一的玉料。

通过甘肃透闪石玉矿的相继发现,沉封4000多年的齐家文化玉器之迷终于解开。

甘肃临洮马衔山闪石矿

甘肃透闪石玉的主要特征为:矿物成分主要为阳起石和透闪石,颜色绿--黄绿色,摩氏硬度6--7度,分山料和水料,但块度都不大,一般块度为15--30cm。

甘肃透闪石玉当中透闪石含量最高者在80%左右,内部为毛毡交织结构,油脂性强。

大部分不透明,主要色调有浅绿、墨绿、青黄、黄、灰白、白、青花等,质量最佳者为韭黄、鸡油黄、白色及透明度较高的玉料。

上面是“从齐家文化玉器谈甘肃出产的“和田玉”考古学家的厉害之处就在于这”的全面内容,想了解更多关于 玉器 资讯,请继续关注爱菩提子。

分享到:
【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与爱菩提子网无关。爱菩提子网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。若有侵权或异议请联系我们删除,侵权及不实信息举报邮箱至:iputizi@qq.com
不要再这样干啦!不
不要再这样干啦!不是所有珠宝都适合用牙膏来
说到清洗珠宝这个事儿,网友们确实让人不省心…[查看全文]
网上购买“蜜蜡”手
网上购买“蜜蜡”手串 受骗报警及时止损
民警经询问得知,该女子姓王,前几日通过微信…[查看全文]
国内最“值钱”的湖
国内最“值钱”的湖泊,沙滩上全是玛瑙宝石,
玛瑙湖周围居住的牧民,常常捡些玛瑙石回家欣…[查看全文]
琥珀中白垩纪"果冻
琥珀中白垩纪"果冻":白垩纪琥珀首次发现两栖
中外科学家团队宣布,他们在距今约一亿年的白…[查看全文]
第135期:什么是蜜蜡_蜜蜡的鉴别方法_蜜蜡与琥
什么是蜜蜡_蜜蜡的鉴别方法_蜜蜡与琥珀的区别
爱菩提子网提供什么是蜜蜡、蜜蜡的鉴别方法、蜜蜡…[详细介绍]
第90期:文玩核桃产地_文玩核桃上油_文玩核桃
爱菩提子网提供文玩核桃产地、文玩核桃上油、文玩核桃怎么刷…[详细介绍]
第205期:葫芦烙画
爱菩提子网提供葫芦烙画等相关资讯,包括葫芦烙画等相关介绍…[详细介绍]

版权所有 (c) 2014-2019 爱菩提子 www.iputizi.com All Rights Reserved

回到顶部
爱菩提子安卓客户端
上一篇:时代文化的开放融合 玉器市场发展良好
下一篇:战国玉璧鉴赏