欢迎来到爱菩提子网,这里有各种的文玩资讯! 手机爱菩提子网站地图

收藏专栏:琥珀|蜜蜡|玛瑙|战国红玛瑙|绿松石|青金石|玉器|翡翠|珊瑚|碧玺|小叶紫檀|黄花梨|沉香|崖柏|金丝楠木|红木

当前位置: 首页 > 玉器 > 正文

热门搜索:

玉石在古人的心目中的重要地位

玉器|2019-08-30 13:02:49|来源:福建珠宝|编辑:菩提人生

摘要:在古文中,原本“玉”是以没有一点的,“玉”本和“王”同源。《说文解字》中认为三横一竖象征着一条丝线贯穿三块美玉,而“皇”则为白玉之合。

玉石在古人的心目中的重要地位

在古文中,原本“玉”是以没有一点的,“玉”本和“王”同源。《说文解字》中认为三横一竖象征着一条丝线贯穿三块美玉,而“皇”则为白玉之合。由此可见,在古代时期,玉石在古人的心目中是多么的重要,他们把玉石已经当作是天地间的主宰了,是代表了神灵和上苍,有着帝王般的尊容。从古至今,珠宝玉石在大家的心目中的就是美好、华丽、圣洁的象征,无论男女,都无法抗拒珠宝的诱惑。

因而对玉石的认识和感悟也随之提高到一个新的阶段。与之相关联的“君王”,则代表着一种至高无上的人。对于这样的君子,孔圣人将其定位为“仁”。从字形上解读,“仁”是“人”和“上”的组合,即只有具备上等人或者高尚之人的修为才是“仁”的体现,进而才称得上“君子之道”。《论语》中将“君子之道”具体表述为“其行己也恭,其事上也敬,其养民也惠,其使民也义。”

如若用我们先如今的话来讲,君子必须要掌握四条行为规范,那就是敬重长老、言行恭谦、取信于民、且恩惠百姓,从这四点中提取出了四个字,那就是惠、恭、义、以及敬,来作为规范君子言行的四大准则。也是因为玉石的高贵品质,让我们的祖先为之而感化,从而让我们祖先的心灵得到净化,这些净化和感化进而转变成了他们对玉石的歌颂以及崇拜之情。

他们赞美玉石华美而不艳俗,因为玉石所呈现的是一种自然的美,由里及外的美,而不是表面的、肤浅的、更不是装扮出来的美。这种美让人赏心悦目、心旷神怡。他们赞美玉石坚硬而不屈从、恃强而不凌弱、恃才而不傲物。“宁为玉碎,不为瓦全”是其刚正不阿气节的真实写照。他们赞美玉石稀有而不怪异。

物以稀为贵,贵在品质,贵在气质。稀有不等于怪异,更无须哗众取宠而自我炫耀,彰显的是一种独特的傲骨风姿。 陆游的诗句“花如解笑还多事,石不能言最可人。”和白居易在《双石》中对自己迷恋奇石的描述 “回头问双石,能伴老夫否。石虽不能言,许我为三友。”惟妙惟肖地阐释了玉石所具有的可读、可品、可开悟、可铭志、可结缘的品性。《石观》杂志中曾有寥寥数字,“文章千古事,奇石万世书”,精妙地道出了“石中生万象,无言书沧桑”的感悟。

上面是“玉石在古人的心目中的重要地位”的全面内容,想了解更多关于 玉器 资讯,请继续关注爱菩提子。

分享到:
【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与爱菩提子网无关。爱菩提子网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。若有侵权或异议请联系我们删除,侵权及不实信息举报邮箱至:iputizi@qq.com
天津海关查获12件疑
天津海关查获12件疑似玛瑙石、木化石等物品
海关查验关员对该名旅客分运行李实施现场人工…[查看全文]
第二届中国伊春·汤
第二届中国伊春·汤旺·乌伊岭北红玛瑙珠宝展开
8月5日,第二届中国伊春·汤旺·乌伊岭北红玛瑙…[查看全文]
珠宝店修坏价值50
珠宝店修坏价值5000元的琥珀吊坠项链
近日,鞍山市消费者协会调解了这样一件事。投…[查看全文]
一颗冰魂玛瑙 让你
一颗冰魂玛瑙 让你享受一场精神盛宴
玛瑙有它的万紫千红,奇石也有它的风情万种,…[查看全文]
第237期:蜜蜡知识
蜜蜡知识
爱菩提子网提供蜜蜡等相关资讯,包括蜜蜡价格、蜜…[详细介绍]
第30期:琥珀原石鉴别_琥珀的作用_琥珀鉴别
爱菩提子网提供琥珀原石鉴别、琥珀的作用、琥珀鉴别等,为文…[详细介绍]
第57期:小叶紫檀佛珠手链_小叶紫檀108颗佛珠
爱菩提子网提供小叶紫檀佛珠手链、小叶紫檀108颗佛珠、佛珠手…[详细介绍]

版权所有 (c) 2014-2019 爱菩提子 www.iputizi.com All Rights Reserved

回到顶部
爱菩提子安卓客户端
上一篇:明代玉瑞兽佩鉴赏
下一篇:玉石在古人的心目中的重要地位 贵在品质贵在气质