欢迎来到爱菩提子网,这里有各种的文玩资讯! 手机爱菩提子网站地图

收藏专栏:琥珀|蜜蜡|玛瑙|战国红玛瑙|绿松石|青金石|玉器|翡翠|珊瑚|碧玺|小叶紫檀|黄花梨|沉香|崖柏|金丝楠木|红木

当前位置: 首页 > 文玩知识 > 奇石知识 > 正文

热门搜索:

中国的四大印石简介

奇石知识|2019-08-22 10:37:30|来源:华夏收藏网|编辑:菩提人生

摘要:印石也称印章石。我国古代汉以前印章的质料,以铜铸为主,金、玉次之。唐宋还是以铜为主,也出现金属质、矿物质、陶瓷质、骨质、木质。

印石也称印章石。我国古代汉以前印章的质料,以铜铸为主,金、玉次之。唐宋还是以铜为主,也出现金属质、矿物质、陶瓷质、骨质、木质。元、明之后,青田石寿山石印章取代了各种质料印章。今天,小编带大家走进我国的四大印石——青田石、昌化石、巴林石、寿山石。

中国的四大印石简介

青田石

青田石,主要产于浙江省内。青田石质地温润,色彩斑斓、花纹奇特,硬度适中。青田石共分10大类108种,以"封门"为上品,微透明而淡青略带黄者称封门青。青田石是中国篆刻艺术应用最早、应用最广泛的印材之一,六朝时期已有用青田石雕刻的小石猪,作墓葬品用。

自中华人民共和国成立以来,青田石雕又以独特精湛的工艺,被外交部定为国礼。1956年,印尼总统苏加诺访华、苏联最高苏维埃主席团主席伏罗希洛夫访华;1972年美国总统尼克松访华;1978年中国领导访问朝鲜,皆以青田石雕馈赠。自此,青田石雕在国际上的影响力与日俱增,成为文明的象征、友谊的见证。

昌化石

昌化石,因其主要产于浙江临安昌化县而得其名。昌化石的矿物成分是以粘土矿物地开石为主,常含有高岭石等粘土矿物。石质相对多砂、多气孔,且硬度变化较大。昌化石大多具油脂光泽,微透明黄黑双色巧至半透明,极少数透明。品种很多,大部分色泽沉着,性韧涩,明显带有团片状细白粉点。色纯无杂者稀贵,质地纤密,韧而涩刀,少含砂丁及杂质。昌化石的发现与开采已有1000多年历史,它的广泛利用兴于明清时期。

自古至今,昌化石中,最负盛名的便是"印石三宝"之一的"昌化鸡血石"了。在明代,昌化鸡血石工艺品已成为皇宫和英国博物馆的珍藏品。清代康熙,雍正、乾隆、嘉庆、咸丰、同治、宣统等历代皇帝与后妃选昌化鸡血石作为玉玺。在现代,毛泽东主席曾使用和珍藏两方大号昌化鸡血石印章,周恩来总理曾选昌化鸡血石作为国礼,馈赠日本前首相田中。昌化鸡血石在1999年以来的历次中国国石评选中,均为首选国石之一。宝玉石专家称昌化鸡血石为"中华瑰宝"。

巴林石

巴林石属于叶腊石的一种,成份与青田石和广东丰顺石几近一致,其产地在内蒙古赤峰市巴林右旗。巴林石不仅透明度较高,而且质地细腻,软硬适中。与其它印石相比,巴林石最特别的地方就是色泽斑斓,纹理奇特。巴林石按质地、颜色的不同可分为巴林鸡血石、巴林福黄石、巴林冻石、巴林彩石、巴林图案石五大类,百余个品种。巴林石的开采历史可以追溯到距今六千年前的"红山文化"时期。历经了辽代及明清,曾经辉煌一时。

在喀啦沁旗博物馆里,珍藏着两方巴林石大印,一方上刻着"喀啦沁王之宝",另一方刻着"世守南漠",一方刻的是小篆,一方刻的是隶书,两方章是在王爷府院内地下挖出的,不知是哪代王爷之印。清朝时,石碗成为上奉朝廷的贡品。2007年,在一座古墓中,还发现了殉葬的黄色巴林石碗。2007年11月21日,原国家质检总局批准对"巴林石"实施地理标志产品保护。

寿山石

寿山石是福州特有的名贵石材,其石质晶莹、脂润、色彩斑斓,色泽浑然天成,色界分明,具有稀有性、人文性和升值性的特点,深受国内外人士的喜爱。寿山石在宝石和彩石学中,是属于彩石大类的岩石亚类,它的种属,石名都很复杂,约有一百多个品种。按传统习惯寿山石的总目一般可主要分为"田坑"、"水坑"和"山坑"三大类。因为产于田底,又多现黄色,故称为田坑石或田黄。寿山石原石的收藏早在明朝初年以前就已经开始。

明清时期,尤其是清代的几任皇帝都对寿山石钟爱有加,寿山石因此成为宫廷御用品,以寿山石作为篆刻材料的风气尤为盛行。民国时期,印章收藏之风极盛,专门收藏印章的藏家辈出,以寿山石刻印风行一时。寿山石章洁净如玉、柔而易刻,备受书画家、篆刻家的赏识,如吴昌硕、齐白石等著名书画家,都对寿山石钟爱有加。2002年10月,寿山石亮相京城参加第四届国石的评选,并正式被中国宝玉石协会命名为"中国国石"。

上面是“中国的四大印石简介”的全面内容,想了解更多关于 奇石知识 资讯,请继续关注爱菩提子。

分享到:
【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与爱菩提子网无关。爱菩提子网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。若有侵权或异议请联系我们删除,侵权及不实信息举报邮箱至:iputizi@qq.com
不要再这样干啦!不
不要再这样干啦!不是所有珠宝都适合用牙膏来
说到清洗珠宝这个事儿,网友们确实让人不省心…[查看全文]
网上购买“蜜蜡”手
网上购买“蜜蜡”手串 受骗报警及时止损
民警经询问得知,该女子姓王,前几日通过微信…[查看全文]
国内最“值钱”的湖
国内最“值钱”的湖泊,沙滩上全是玛瑙宝石,
玛瑙湖周围居住的牧民,常常捡些玛瑙石回家欣…[查看全文]
琥珀中白垩纪"果冻
琥珀中白垩纪"果冻":白垩纪琥珀首次发现两栖
中外科学家团队宣布,他们在距今约一亿年的白…[查看全文]
第135期:什么是蜜蜡_蜜蜡的鉴别方法_蜜蜡与琥
什么是蜜蜡_蜜蜡的鉴别方法_蜜蜡与琥珀的区别
爱菩提子网提供什么是蜜蜡、蜜蜡的鉴别方法、蜜蜡…[详细介绍]
第205期:葫芦烙画
爱菩提子网提供葫芦烙画等相关资讯,包括葫芦烙画等相关介绍…[详细介绍]
第90期:文玩核桃产地_文玩核桃上油_文玩核桃
爱菩提子网提供文玩核桃产地、文玩核桃上油、文玩核桃怎么刷…[详细介绍]

版权所有 (c) 2014-2019 爱菩提子 www.iputizi.com All Rights Reserved

回到顶部
爱菩提子安卓客户端
上一篇:黑曜石和黑水晶的区别是什么?
下一篇:世界上宝石的产出到底集中在哪 亚洲是世界上优质宝石重要产地