欢迎来到爱菩提子网,这里有各种的文玩资讯! 手机爱菩提子网站地图

收藏专栏:琥珀|蜜蜡|玛瑙|战国红玛瑙|绿松石|青金石|玉器|翡翠|珊瑚|碧玺|小叶紫檀|黄花梨|沉香|崖柏|金丝楠木|红木

当前位置: 首页 > 玉器 > 正文

热门搜索:

浅谈良渚文化玉器的种类及收藏要点

玉器|2019-07-03 06:23:02|来源:收藏家杂志|编辑:菩提人生

47
摘要:玉器作为良渚文化时期墓葬的主要随葬品,所包括的种类较多,比较常见的主要有这样几种:

玉器作为良渚文化时期墓葬的主要随葬品,所包括的种类较多,比较常见的主要有这样几种:

浅谈良渚文化玉器的种类及收藏要点

良渚文化 Ⅰ式玉琮

1.玉琮,呈方柱体形。良渚文化玉琮纹饰的主要部分都装饰在玉琮两个面的夹角部,以琢有神人面、兽面纹饰居多。

2.玉璧,玉璧全部呈正圆形,除了1989年浙江省余杭县安溪乡出土的一块玉璧带有刻划纹饰之外,其余一律是素璧,可以按照表面的光工质量分为粗、细两种。

浅谈良渚文化玉器的种类及收藏要点

良渚文化 玉璧

3.玉鸟,整体近似三角形、呈片状,头部向前突出,翅膀向后伸展、尾巴平起。眼睛大而圆,位于头的上部,造型夸张。

4.箍形器,箍形器分为两种:一是玉镯,宽度不一,有的外壁横断面呈泥鳅背状、有的横断面呈扁长方形;二是筒状箍形器,外壁光素无纹饰,呈马鞍凹形。

浅谈良渚文化玉器的种类及收藏要点

良渚文化 筒状箍形器

5.玉璜,良渚文化玉璜可以分为"桥形璜"与"半璧形璜"两种,其中半璧璜就是圆璧的1/2,直边的正中有小于玉璧中孔直径的下凹缺口,有些在中部雕有浅浮雕图案。

6.山形器,造型像一个"山"字,有些山形器表面刻有纹饰;也有个别器形呈"∪"形。山形器的用途目前不可知。

7.玉钺,玉钺的材质基本上都是玉,整体状况好于玉璧,制作质量比较统一。

这一时期的玉器工艺雕琢细腻,结构讲究对称均衡,以内含神秘、诡谲的玉琮最具代表性。

见于民间流通的良渚文化玉器主要有琮、璧、璜、钺、箍形器、柱形器、冠状器、山形器、锥形器、串饰及肖生动物等,形制多样而复杂,这里面又掺杂着一定数量的旧时仿品,所以在鉴定的实际操作中,形制标准还是要以科学发掘的出土器为准,即使博物馆的馆藏品,如果属于征集品而非发掘品,也不建议作为标准参照。

良渚文化玉器的传世状态很复杂,尤其是一些老的熟坑器,由于材质质地的硬度不够,有些本来就很浅而细的阴阳线条,在长时间的盘摩过程中受到了程度不同的磨损,同时有更多的鸡骨白经过长时间的把玩已经变色,从而彻底失去了原始的材质特征,这些熟坑器有可能对我们的鉴定形成某种干扰。

另一方面,在良渚文化的墓葬中,经常出土有很多素器,尤其是玉璧的数量更为庞大,就像仰韶文化、马家窑文化遗址出土的素面红陶器一样,现在完全可以在这些素器上进行二次加工,笔者在北京的古玩店里就曾经不止一次见到过这种半真半假的准伪品,而露出老料新工特征的就是纹饰的不似和刀法的异样。所以良渚文化玉器的鉴定,还是要以刀法和纹饰为主要依据,而材质、造型则应该处于相对次要的辅助地位,这是鉴定良渚文化玉器的一个原则。

良渚文化玉器的存世数量几乎不可统计,民间真正的精品很少见到。良渚文化玉器中纯粹的玉质并不多见,更多的是地方杂玉,质地的石性很大,有不少干脆就是石头,这些玉器仅从外观上就不被更多的普通水平的收藏者所看好,再加上纹饰诡谲奇幻,很多人观之不知所云,所以尽管出土的时间久远、存世数量较多,一直不能有效地形成更为广大的收藏方阵。

2010年11月27日,香港佳士得以425.6万港元成功落锤一件良渚文化兽面纹玉琮,紧随其后的是北京中嘉于2010年12月9日也成功拍出一件良渚文化玉琮,成交价为209万人民币。之后的良渚文化玉器,尤其是玉琮迅速成为广大收藏者关注的焦点,于是应运而生的是大量良渚玉器的仿制品和半真半伪器。不幸的是,有很多收藏者毕生没有见过真品,更不可能有机会上手零距离观察某些细节,他们判定真伪的标准一般都来源于印制精美的图册。实话实说,高古玉的真伪鉴定有一个共同规律,那就是图片、仿品永远比真品更漂亮、好看,但不耐看。良渚文化玉器在地上传承过程中必然要受到这个规律的制约,有幸拿到手的真品反而很容易被忽略,这是准备收藏或已经收藏良渚文化玉器的收藏者所必需的心理准备。

上面是“浅谈良渚文化玉器的种类及收藏要点”的全面内容,想了解更多关于 玉器 资讯,请继续关注爱菩提子。

分享到:
【免责声明】文章部分内容及图片来源于网络,我们尊重作者版权,若有疑问可与我们联系。若有侵权或异议请联系我们删除,侵权及不实信息举报邮箱至:iputizi@qq.com
哪些护邮用品不能用
哪些护邮用品不能用
现在,许多集邮者买了邮票或封片等邮品后,喜…[查看全文]
假邮票的种类有哪些
假邮票的种类有哪些
假邮票,一直是使集邮者大伤脑筋的问题。在那…[查看全文]
识别真假邮票的要点
识别真假邮票的要点
断定邮票的真假,必须有真凭实据,不能仅靠感…[查看全文]
假邮票分类
假邮票分类
假邮票,一直是使集邮者大伤脑筋的问题。在那…[查看全文]
第122期:什么是黑碧玺_黑碧玺的鉴别方法_黑碧
什么是黑碧玺_黑碧玺的鉴别方法_黑碧玺的消磁方法
爱菩提子网提供什么是黑碧玺、黑碧玺的鉴别方法、…[详细介绍]
第204期:压花葫芦
爱菩提子网提供压花葫芦等相关资讯,包括压花葫芦等相关介绍…[详细介绍]
第96期:蜜蜡价格_蜜蜡多少钱一克_老蜜蜡多少
爱菩提子网提供蜜蜡价格、蜜蜡多少钱一克、老蜜蜡多少钱一克…[详细介绍]

版权所有 (c) 2014-2019 爱菩提子 www.iputizi.com All Rights Reserved

回到顶部
爱菩提子安卓客户端
上一篇:西周玉器流传至今 件件都是精美绝伦的名作
下一篇:“白玉子料把件-貔貅”和田玉多少钱