欢迎来到爱菩提子网,这里有各种的文玩资讯! 手机爱菩提子网站地图

收藏专栏:琥珀|蜜蜡|玛瑙|战国红玛瑙|绿松石|青金石|玉器|翡翠|珊瑚|碧玺|小叶紫檀|黄花梨|沉香|崖柏|金丝楠木|红木

当前位置: 首页 > 玉器 > 正文

热门搜索:

《玉润广东》展现,广东玉器行业发展史

玉器|2019-07-01 16:42:26|来源:国际珠宝网|编辑:菩提人生

19
摘要:日前,由卫学奇担任总导演的广东省玉器行业发展成果的纪录片《玉润广东》在广东四会举行开机仪式。该片拍摄完成后将力争在央视纪录频道和全国各省卫视播出。

日前,由卫学奇担任总导演的广东省玉器行业发展成果的纪录片《玉润广东》在广东四会举行开机仪式。该片拍摄完成后将力争在央视纪录频道和全国各省卫视播出。

伴随着新中国成立,广东省玉器行业也从零起步,很快催生出以广州玉雕厂为代表的玉器企业,改革开放后,广东省玉器行业得到空前发展,成为全国产业高地。相关数据显示,目前广东玉器行业产值占全国70%以上,从业人员已达一百五十多万人,企业近十万家,玉雕人才十几万人,年产值超千亿,并培育出四会、广州、平洲、揭阳等全国知名的翡翠批发市场、加工基地。

《玉润广东》展现,广东玉器行业发展史

广东省玉器行业成为新中国经济社会蓬勃发展的生动缩影。开机仪式现场,广东省玉器商会会长罗爱存表示:“2019年是是值得纪念的年份。广东作为玉器大省,应该用什么来献礼祖国生日这很重要。”广东省玉器商会经过大半年的调查研究,与省内各地玉器行业商协会共同倡仪拍摄记录新中国成立七十周年广东省玉器行业发展成果的纪录片《玉润广东》,倡仪一提出,便得到主管部门和社会各界的热心支持。

总策划覃鹏芳、总导演卫学奇、总编剧魏广贤,四会市珠宝玉器产业发展管理中心副主任黄振敏、四会市珠宝玉石首饰行业协会会长严文乐、天光墟董事长陈伟雄、总经理谭慧文、中国工艺美术大师张炳光等嘉宾,以及省内各商会领导、企业家代表等一百余人出席《玉润广东》开机仪式。

总导演卫学奇曾执导《蒙古日记》、《信心》等多部优秀纪录片,《蒙古日记》还成为“中国民族博物馆中国志纪录片永久收藏奖”获奖作品。

卫学奇介绍,《玉润广东》纪录片总时长90分钟,分上、中、下三集,每集30分钟,上集四会等广东各地玉器市场为主,以市场的发展展现玉器行业的沧桑变化。中集展现玉器产业链中各代表品牌的发展,让观众直观感受玉器产业的发展壮大。下集则以人才与文化传承为主线,展现老、中、青三代玉雕人的努力。“纪录片还会详尽呈现玉器原料开采、原料竞投、开料、设计、加工(手镯、蛋面、挂件、摆件、镶嵌、雕刻、抛光)、品牌、销售等全产业链不同环节的高超技艺,为普通观众解密玉器背后的故事。”

作为雕刻师代表,张炳光大师对记录片《玉润广东》的开拍表示期待,“玉作为中国传统文化的一部份,有几千年的传承历史,近几十年来得到了空前的发展,但却极少有书箱或影像对玉器的制作和发展过程进行记录。本片的开拍,无疑是玉器行业一件值得肯定和鼓励的事情。”

总策划覃鹏芳表示,纪录片除了展现玉器行业工匠精神外,将注重引入时尚元素,把玉器最美的一面向观众展示,希望培养普通观众对玉器的喜欢,引更多年轻人投入到玉器行业中,拉动玉器消费,让玉器走进千家万户。

严文乐表示,《玉润广东》开机仪式在四会举行,非常接地气,四会作为全国颇具影响力的专业市场,能为影片拍摄提供丰富的素材和创作灵感。四会宝协及品牌企业,将积极配合影片的拍摄工作,并提供必要的支持。

据了解,四会是国内最大的翡翠加工基地,翡翠玉器摆件占国内市场份额的80%以上,翡翠玉器挂件和饰件占国内市场份额的70%以上。四会市年加工玉璞1万多吨,年产值超过300亿元,并获得“中国玉器之乡”、“中国珠宝玉石首饰特色产业基地”等称号。

上面是“《玉润广东》展现,广东玉器行业发展史”的全面内容,想了解更多关于 玉器 资讯,请继续关注爱菩提子。

分享到:
【免责声明】文章部分内容及图片来源于网络,我们尊重作者版权,若有疑问可与我们联系。若有侵权或异议请联系我们删除,侵权及不实信息举报邮箱至:iputizi@qq.com
哪些护邮用品不能用
哪些护邮用品不能用
现在,许多集邮者买了邮票或封片等邮品后,喜…[查看全文]
假邮票的种类有哪些
假邮票的种类有哪些
假邮票,一直是使集邮者大伤脑筋的问题。在那…[查看全文]
识别真假邮票的要点
识别真假邮票的要点
断定邮票的真假,必须有真凭实据,不能仅靠感…[查看全文]
假邮票分类
假邮票分类
假邮票,一直是使集邮者大伤脑筋的问题。在那…[查看全文]
第122期:什么是黑碧玺_黑碧玺的鉴别方法_黑碧
什么是黑碧玺_黑碧玺的鉴别方法_黑碧玺的消磁方法
爱菩提子网提供什么是黑碧玺、黑碧玺的鉴别方法、…[详细介绍]
第204期:压花葫芦
爱菩提子网提供压花葫芦等相关资讯,包括压花葫芦等相关介绍…[详细介绍]
第96期:蜜蜡价格_蜜蜡多少钱一克_老蜜蜡多少
爱菩提子网提供蜜蜡价格、蜜蜡多少钱一克、老蜜蜡多少钱一克…[详细介绍]

版权所有 (c) 2014-2019 爱菩提子 www.iputizi.com All Rights Reserved

回到顶部
爱菩提子安卓客户端
上一篇:镇平县深入实施“玉+”战略 积极引育技能人才
下一篇:东南亚最大的珠宝市场 世界上百分之九十的玉石来自这里