欢迎来到爱菩提子网,这里有各种的文玩资讯! 手机爱菩提子网站地图

收藏专栏:琥珀|蜜蜡|玛瑙|战国红玛瑙|绿松石|青金石|玉器|翡翠|珊瑚|碧玺|小叶紫檀|黄花梨|沉香|崖柏|金丝楠木|红木

当前位置: 首页 > 玉器 > 正文

热门搜索:

“玉宴”这场开创性实验进行到如今 算是成立了

玉器|2019-06-26 13:20|来源:收藏快报|编辑:菩提人生

摘要:近年来,艺术品收藏市场的交流会发展一浪高过一浪,呈现出“遍地开花”局面。总体来看,数量、频率、规模都在迅猛增长。

“玉宴”这场开创性实验进行到如今 算是成立了

近年来,艺术品收藏市场的交流会发展一浪高过一浪,呈现出“遍地开花”局面。总体来看,数量、频率、规模都在迅猛增长。

交流会拉人,本是顺理成章,主办方都希望来人越多越好。然而,在过去的一个月里,许多网友都收到了来自一个活动的婉拒信:“抱歉地通知您,藏品未能通过审核,您不能来参加‘玉宴’。”

信中提到的“玉宴”,乃当今全国古玉古珠收藏界资深高手们的老牌聚会,至今已有十多年。最早核心群体由雅昌论坛玉器版的初代网红们构成。

上世纪90年代,互联网兴起,各大专业网站应运而生,雅昌论坛风云激荡,一时风头无两。每晚都有来自全国各地的大量收藏爱好者守在论坛上,按照兴趣分门别类,热烈地进行讨论、交流、切磋、交易,顶尖高手逐渐以“版主”或“网络红人”身份脱颖而出,既有老行家,也有新锐。

2009年,雅昌论坛玉器版版主“蜻蜓眼”洪艺宁亲发英雄帖,邀请全国古玉古珠高手齐聚重庆,首届“玉宴”玉友会诞生。此后每两年一聚,逐步壮大,旨在面向高端玉友圈,分享高端专业资源。

由于坚持采用严格邀请制,以藏品、实力、信誉为基础,赴宴者不是实战派大佬,就是学院派硬核专家,如北京故宫博物院、中国社科院考古研究所、南京博物院专家,以及一线考古队队长。新人入场必须有资深高手联名推荐。

由此构建起声势浩大的精英圈子,业内外均以能收到邀请作为自身实力与品质的认证。严格说来,“玉宴”开创的模式并非交流会,而是朋友圈,也有玉友们戏称其为“古玉江湖的瑶池仙会”。

在聚焦高手圈的同时,每届“玉宴”也会开放少量圈外新人自荐名额。本着“实物江湖一切以藏品说话”的原则,报名者需提供自己的古玉古珠藏品图片,交由组委会审核,审核通过则可以参加,否则将被婉拒。于是便有了本文开头所描述的一幕。

今年玉宴6定档6月14-16日。消息一经发出,“玉宴”后台便开始陆续收到申请邮件,有不可救药的“国宝帮”,有真假参半,有一看就是存心想卖假找渠道,也有能看出来是出于喜欢却没入对门。最可惜的,还是很多一看就花了大价钱,但东西确实不对。间或也有一些玉友藏品过硬,令人欣喜。

其中最惊悚的当属大量“国宝帮”,纷纷祭出“博物馆级”藏品。“玉宴”组委会负责人称,虽然已有多年经验,每年都还是会被“雷”出全新高度。启动报名一个月来,后台几乎每天都要发出婉拒信。越是藏品假得离谱,通常越会恼羞成怒。

“真的就是真的,假的就是假的,收藏面前人人平等,藏品是你唯一的名片,也是你的全部尊严。”召集人“蜻蜓眼”洪艺宁表示,“国宝帮”现象恰恰说明玩古董圈子到底有多重要。

高端圈子意味着好的货源、好的客源、好的思路。每年“玉宴”现场,顶尖藏品扎堆,大佬级玩家聚首,随便一个人带来一包“小玩意”,都比在外面好几年见到的真东西好得多、多得多。有高手指点,有一流美物过眼,进步自然快得多。生意也自然好做得多。

国际古董大鳄Eskenazi有句名言:“收藏入门进哪个圈很重要,错的永远错下去。进对圈买错都难。”

早在十年前“玉宴”开创朋友圈模式,洪艺宁有着对艺术品收藏市场的清晰思路:“历届‘玉宴’,日程主体都是吃喝玩儿乐,先交流感情,再交流藏品。眼前做不做生意是次要的。毕竟古董不是必需品,很多可买可不买的东西,在藏品过硬的前提下,看的就是交情了。”

因此,“玉宴”定位古玉古珠界得道高手们的圈内聚会,坚持以高手间增进友谊、共享高精尖资源为初衷。从实际效果看,往年每届“玉宴”带来的后续交易,无论数量还是持续长度都相当可观。

最近一两年,也有不少活动主办方考虑过“玉宴”的严格邀请制,但都会遇到“拉人”与“拒人”的天然矛盾。要形成像“玉宴”这种“声势浩大的小圈子”,在实际操作中会面临多方面平衡。

“我们其实是遇到了好时代,如果没有早年间雅昌论坛初代网红的朋友圈根基,之后慢慢扩充,也未必能十年如一日走到今天。”洪艺宁坦言,“玉宴”属于时代的幸运者,刚好踩在了市场发展的节点上。

如今,“玉宴”作为品牌逐步发展壮大。当年的初代“网红”都已经成长为江湖前辈,新秀才俊层出不穷,一代又一代网红站在更广阔的舞台上玩赏着古玉古珠文化。因此,今年的“玉宴6”的主题就定为“玉见网红”。

“严格邀请制不会变,实物门槛不会变,婉拒信还会一封封继续发出,但我们也会对接新时代、新手段、新群体,毕竟现在互联网环境比我们那个时代先进得多,年轻人发展势头也都很蓬勃,汇聚老朋友,结交新朋友,是‘玉宴’一贯的宗旨。” 组委会负责人表示。

将艺术品收藏的精致圈子文化与开放、共享的互联网精神相结合,“玉宴”这场开创性实验进行到如今,应该可算成立。上届“玉宴”开幕晚宴上,联合主办方代表、中国收藏家协会玉器收藏委员会主任李江涛在致辞中就充分肯定高端朋友圈模式对于整个民间收藏的重要价值:“通过门槛,让买家买得放心,让卖家卖得开心。引导普罗大众不光爱收藏,还能真正敢收藏,而不必谈古董色变。”

上面是““玉宴”这场开创性实验进行到如今 算是成立了”的全面内容,想了解更多关于 玉器 资讯,请继续关注爱菩提子。

分享到:
【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与爱菩提子网无关。爱菩提子网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。若有侵权或异议请联系我们删除,侵权及不实信息举报邮箱至:iputizi@qq.com
一个包含40多个生物
一个包含40多个生物的琥珀
这块琥珀长33毫米、宽9.5毫米、高29毫米,虽然体…[查看全文]
素有“文玩界的常青
素有“文玩界的常青树”的文玩核桃
文玩核桃之所以热度经过岁月沉淀依然不减的原…[查看全文]
绿松石:文玩界“扛
绿松石:文玩界“扛把子”
绿松石由来已久,纵观中国历史期间绿色宝石的…[查看全文]
逊克玛瑙“亮相”
逊克玛瑙“亮相”2019中国哈尔滨珠宝首饰展
据了解,本次博览会逊克县共有30余家玛瑙企业参…[查看全文]
第149期:文玩葫芦价格_盘葫芦_葫芦烙画_葫芦
文玩葫芦价格_盘葫芦_葫芦烙画_葫芦雕刻
爱菩提子网提供文玩葫芦价格、盘葫芦、葫芦烙画、…[详细介绍]
第230期:七彩玛瑙
爱菩提子网提供七彩玛瑙等相关资讯,包括七彩玛瑙特征、七彩…[详细介绍]
第153期:金刚菩提手串
爱菩提子网提供金刚菩提手串等相关资讯,包括金刚菩提手串等…[详细介绍]

版权所有 (c) 2014-2019 爱菩提子 www.iputizi.com All Rights Reserved

回到顶部
爱菩提子安卓客户端
上一篇:近几年玉雕行业的价值不断提升
下一篇:“糖白玉籽料挂件-罗汉手把件”和田玉价格表