欢迎来到爱菩提子网,这里有各种的文玩资讯! 手机爱菩提子网站地图

收藏专栏:琥珀|蜜蜡|玛瑙|战国红玛瑙|绿松石|青金石|玉器|翡翠|珊瑚|碧玺|小叶紫檀|黄花梨|沉香|崖柏|金丝楠木|红木

当前位置: 首页 > 文玩百科 > 博物馆 > 正文

热门搜索:

“博物馆热”让“冷冰冰”的文物“热起来”

博物馆|2019-06-10 17:21|来源:国家文物局|编辑:菩提人生

摘要:今年端午假期遇上“文化和自然遗产日”,作为文化遗产的集中展示地——博物馆,再掀观展热潮。纵观中国博物馆近年成长态势,可谓“蒸蒸日上”。

今年端午假期遇上“文化和自然遗产日”,作为文化遗产的集中展示地——博物馆,再掀观展热潮。纵观中国博物馆近年成长态势,可谓“蒸蒸日上”。据国家文物局统计,截至2018年底,全国博物馆达5354家,比上年增加218家。2018年,全国博物馆举办展览2.6万个,教育活动近26万次,观众达11.26亿人次,分别同比增长30%、30%和16%。

“博物馆呈现‘打卡热’,折射出民众对文物史料的求知欲,对中华文化的自信感,以及对美好生活的向往追求。”临海市博物馆馆长陈引奭8日接受中新网记者采访时表示,激发文化自信,就是要把库房中“沉睡”的文物展出来,让“冷冰冰”的文物“热起来”。

以临海市博物馆为例,作为浙江台州地区馆藏资源最丰富的一个大馆,陈引奭谈道,“我们收藏的3万余件文物和近2万册古籍,传承着台州历史文化的正脉,连接着过去与未来。”

“然而,博物馆展厅能展出的文物是有限的,有90%的馆藏文物只能深藏于库房之中。”陈引奭表示,其一直在探索如何让“文物活起来”。

从百米冲刺争看文物的“故宫跑”,到《国家宝藏》《上新了,故宫》等节目热播……曾经“正经到骨子里”的博物馆,正一改常态。

“当民众在丰衣足食之后,越来越多人开始有能力、有体力‘排长队’‘冲刺跑’,只为看‘一眼千年’的文物古迹,从中体悟文化自信。”陈引奭如是说。

当前,“博物馆热”成为中国社会文化的新时尚。陈引奭认为,“步入互联网时代,民众的欣赏方式也在变化,这就要求博物馆不断适应民众文化消费的习惯,讲好文物故事,创新传播方式。”

如其所言,中国各地博物馆正不断推陈出新。

端午假期,在江苏扬州,大运河沿线6省19市的23家文保单位携馆藏精品,在扬州博物馆展出“水蕴华章——大运河文物精品展”;在浙江黄岩,半岭堂古法造纸博物馆利用“活着”的古法造纸遗址,再现中国四大发明之一的造纸术;在浙江温州,新上线的数字化世界温州人博物馆,利用AR特效导览等,以一种更生动立体的观展方式讲述世界温州人的故事等。

在陈引奭看来,“作为‘文化地标’,博物馆里的一件件文物宛如连接古今的桥梁,可知先人之内心,解读民族之基因,知前方能裕后,使其成为知识创新的起点,让观者萌发更多的新知与创意。”

上面是““博物馆热”让“冷冰冰”的文物“热起来””的全面内容,想了解更多关于 博物馆 资讯,请继续关注爱菩提子。

分享到:
【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与爱菩提子网无关。爱菩提子网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
雕刻葫芦怎么保养
雕刻葫芦怎么保养
葫芦在我国有着悠久的种植历史。《诗经·大雅》…[查看全文]
如何挑选玩葫芦
如何挑选玩葫芦
玩葫芦的人最初的目的是强身健体。现代科学证…[查看全文]
葫芦适合什么时候种
葫芦适合什么时候种?
葫芦,属葫芦科、葫芦属植物,它是爬藤植物,…[查看全文]
什么是烙画葫芦
什么是烙画葫芦
烙画来源于古代的一种烙刑,由烙刑演变而来,…[查看全文]
第93期:凤眼菩提子怎么盘_凤眼菩提子盘玩绝
凤眼菩提子怎么盘_凤眼菩提子盘玩绝招_凤眼菩提子盘成后图
爱菩提子网提供凤眼菩提子怎么盘、凤眼菩提子盘成…[详细介绍]
第141期:文玩核桃种类_文玩核桃图片_文玩核桃
爱菩提子网提供文玩核桃种类、文玩核桃图片、文玩核桃狮子头…[详细介绍]
第229期:凉山南红玛瑙
爱菩提子网提供凉山南红等相关资讯,包括凉山南红玛瑙、凉山…[详细介绍]

版权所有 (c) 2014-2019 爱菩提子 www.iputizi.com All Rights Reserved 浙ICP备14023315号

回到顶部
爱菩提子安卓客户端
上一篇:“河北数字博物馆公共服务平台”正式上线
下一篇:首都博物馆举办多项展览和社教活动庆祝端午佳节