欢迎来到爱菩提子网,这里有各种的文玩资讯! 手机爱菩提子网站地图

收藏专栏:琥珀|蜜蜡|玛瑙|战国红玛瑙|绿松石|青金石|玉器|翡翠|珊瑚|碧玺|小叶紫檀|黄花梨|沉香|崖柏|金丝楠木|红木

当前位置: 首页 > 玉器 > 正文

热门搜索:

中国玉石文化博大精深 令人大开眼界

玉器|2019-06-04 21:15|来源:深圳珠宝网|编辑:菩提人生

摘要:清代玉石雕刻善于继承吸收各时代传统玉石雕刻所积累的经验,并在此基础上不断创新,使传统玉石雕刻技术和玉器的精巧细致程度都达到前所未有的顶峰和极致。

中国古代传统玉石雕刻艺术源远流长,在清代达到了一个新的顶峰。清康、乾至嘉庆时期,社会经济繁荣,国力强盛国家安定,因此玉石雕刻艺术无论是数量还是质量艺术水平都取得了巨大的成就。今天,就带大家来感受一下中国玉石吧!

中国玉石文化博大精深 令人大开眼界

清代玉石雕刻善于继承吸收各时代传统玉石雕刻所积累的经验,并在此基础上不断创新,使传统玉石雕刻技术和玉器的精巧细致程度都达到前所未有的顶峰和极致。线刻和镂空是历史悠久的两种传统玉石雕刻方法,其中线刻在清代玉器中虽已不作为主要的艺术表现手法,但其运用之处很多,如仿古玉器的底纹和人物、花卉等纹饰的细部仍常用细致的阴刻线琢之,以达到突出丰富主体的作用。

清代玉器上阴刻线的琢制极讲究精细,镂雕技术更是在纯熟运用传统技法的基础上不断有所创新,不但手法多样,而且边缘琢磨精致,线条圆滑流畅,使纹样的立体感非常强烈,达到了新的境界。清代有如此优异镂雕技法表现的优秀作品不胜枚举,如故宫博物院收藏的镂雕牡丹花熏,龙风花插,镂雕梅花瓶,玛瑙活链瓶,镂雕山水人物香薰等等。

清代玉石雕刻的浮雕、圆雕技艺运用也非常圆熟,常常与线刻、镂雕等相结合来表现复杂的题材内容。其浮雕底子平整,圓弧起伏流利线条平滑,棱角分明。圆雕饱满造型写实自然,结构交代清楚。清代玉雕艺术在达到琢制细致完美程度的前提下,还逐渐向机巧方面发展,如一件玉连环镇纸,制作光洁,外周有变形兽纹并琢有诗文,开则为二,合则为一,其卯榫巧妙,组合平滑紧密,设计巧思实为少见。

由此虽可从一个方面展现清代玉雕艺术的多姿多彩,但也同时表明,清代玉石雕刻艺术过多地浸淫于对琢制技术精巧细致,造型光洁顺滑的追求,或多或少地影响到其艺术性的提高,从清中期以后玉雕艺术水平的沉沦与下降即是与这一唯技术现象分不开的。

清代玉石雕刻鼎盛时期,玉器琢制数量多,用材量大,宫廷玉器除了最常采用的和田白玉碧玉青玉墨玉等,还引进了珊瑚翡翠水晶绿松石、玛瑙等多种玉材,同样对这些五色斑斓的材质进行了深入细致的琢制,使得清代较中国历史上各个时代的玉器更加色彩纷呈丰美多姿。翡翠虽不产于中国,却在清代兴盛起来。翡翠硬度大,色彩艳绿,华美而尊贵,自清代大量输入中国后得到了皇室贵族的喜爱,并成为清代玉器材料的流行时尚,特别是晚清慈禧,不仅生前对翡翠情有独钟,而且死后还将大量的精美翡翠玉器陪葬,其中既有硕大的翡翠西瓜,翡翠白菜,还有精巧的翡翠佛像等等,对翡翠的推崇可见一斑。

清宫廷珍藏有大量的翡翠玉器,如翡翠丹风花插,翡翠卧牛,翡翠兽面纹双耳炉,翡翠鹿鹤同寿和人物山水图山子等等不仅造型大,而且选料考究,琢制美观,对翡翠材质的突出与表现达到了很高的水平。翡罩的地位在清代得到了极大的提高,不仅在当时已与和田玉等驾齐驱,而且其影响力还远远波及到当代,使之至今仍是大众最为喜爱的玉材种类。

上面是“中国玉石文化博大精深 令人大开眼界”的全面内容,想了解更多关于 玉器 资讯,请继续关注爱菩提子。

分享到:
【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与爱菩提子网无关。爱菩提子网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
雕刻葫芦怎么保养
雕刻葫芦怎么保养
葫芦在我国有着悠久的种植历史。《诗经·大雅》…[查看全文]
如何挑选玩葫芦
如何挑选玩葫芦
玩葫芦的人最初的目的是强身健体。现代科学证…[查看全文]
葫芦适合什么时候种
葫芦适合什么时候种?
葫芦,属葫芦科、葫芦属植物,它是爬藤植物,…[查看全文]
什么是烙画葫芦
什么是烙画葫芦
烙画来源于古代的一种烙刑,由烙刑演变而来,…[查看全文]
第93期:凤眼菩提子怎么盘_凤眼菩提子盘玩绝
凤眼菩提子怎么盘_凤眼菩提子盘玩绝招_凤眼菩提子盘成后图
爱菩提子网提供凤眼菩提子怎么盘、凤眼菩提子盘成…[详细介绍]
第229期:凉山南红玛瑙
爱菩提子网提供凉山南红等相关资讯,包括凉山南红玛瑙、凉山…[详细介绍]
第141期:文玩核桃种类_文玩核桃图片_文玩核桃
爱菩提子网提供文玩核桃种类、文玩核桃图片、文玩核桃狮子头…[详细介绍]

版权所有 (c) 2014-2019 爱菩提子 www.iputizi.com All Rights Reserved 浙ICP备14023315号

回到顶部
爱菩提子安卓客户端
上一篇:“羊脂玉白玉籽料龙凤对牌-一生一世在一块”和田玉价格表
下一篇:“羊脂白玉籽料挂件-小财神”和田玉一克多少钱