欢迎来到爱菩提子网,这里有各种的文玩资讯! 手机爱菩提子网站地图

收藏专栏:琥珀|蜜蜡|玛瑙|战国红玛瑙|绿松石|青金石|玉器|翡翠|珊瑚|碧玺|小叶紫檀|黄花梨|沉香|崖柏|金丝楠木|红木

当前位置: 首页 > 文玩百科 > 佛像 > 正文

热门搜索:

永乐鎏金绿度母坐像鉴赏

佛像|2019-06-04 21:08|来源:收藏快报|编辑:菩提人生

摘要:这件永乐鎏金绿度母坐像,高18.7厘米,“大明永乐年施”款。度母通体鎏金,气度细腻,工艺精湛。

永乐鎏金绿度母坐像鉴赏

这件永乐鎏金绿度母坐像,高18.7厘米,“大明永乐年施”款。度母通体鎏金,气度细腻,工艺精湛。

明代永乐时期的宫廷艺匠常常隐匿其名,他们所制的鎏金佛像,铸造精致,鎏金丰厚,被视为佛教重器。乌尔里希·冯·施罗德在《西藏佛教雕塑》中就记录有45尊西藏寺庙带“大明永乐年施”款识的永乐鎏金铜佛像。永乐年间,明成祖朱棣致力于强化与西藏宗教领袖之间的关系,宫廷所造佛像以供施西藏宗教领袖和寺庙为主,因此西藏供存至今的佛像还为数不少。

永乐鎏金佛像的风格,可以追溯至奉藏传佛教为宫廷信仰的元代。有一件14世纪早期杭州寺庙的木刻版画提供了中国佛教艺术全新风格的证据。在版画中诸尊佛像温柔微笑的面容、饱满圆润的躯体、下承多层宝座,反映了当时纽瓦尔的艺术风格,这些佛造像深受西藏地区的喜爱,经由著名工匠阿尼哥(1244—1306)将此风格引入中国。据考证,永乐时期的佛教造像几乎均用类似图像为蓝本。

绿度母是佛教的救世菩萨,协助佛教徒超脱生死轮回。根据西藏神话所述,观音菩萨因怜悯众生苦难而流下的泪水积累成湖,湖中莲花现出“蕴含百万朵莲花典雅”的绿度母菩萨相。永乐宫廷崇拜绿度母的热诚并不亚于西藏善信。据典藏出版记录,永乐年间所制的鎏金铜绿度母造像至少有十尊存世。Usher P. Coolidge故藏一尊;芝加哥艺术学院藏一品;鸿禧美术馆藏一品;苏黎世瑞特堡博物馆Berti Aschmann基金会收藏二品;西藏寺庙存有二尊;北京故宫博物院也有收藏。史博曼所藏度母,则在2006年10月7日于香港苏富比出售,编号806。另见一拍卖近例,原属东京大仓集古馆所藏,2014年3月19日出售于纽约苏富比,编号86。这些永乐造像各具鲜明特色,充分展示了永乐造像的原创性及多样性,却又符合宫廷作坊的标准。

本文所述此尊度母造像,慈相细腻温柔,风格与史博曼旧藏及北京故宫博物院所藏相近,而尺寸较大的两尊Aschmann藏品面相则比较严肃,而Coolidge作例则较圆润亲切。然前述所有绿度母造像,塑造和鎏金工艺尽皆完美,一概配以永乐年制典型的珠饰和莲花瓣座。本品所塑绿度母,化身为气质细腻的女菩萨,其双手焕发慈爱与悲悯,展现出了永乐宫廷艺匠之鬼斧神工,使观者能够深切感受到菩萨普度众生之大慈悲。

上面是“永乐鎏金绿度母坐像鉴赏”的全面内容,想了解更多关于 佛像 资讯,请继续关注爱菩提子。

分享到:
【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与爱菩提子网无关。爱菩提子网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
雕刻葫芦怎么保养
雕刻葫芦怎么保养
葫芦在我国有着悠久的种植历史。《诗经·大雅》…[查看全文]
如何挑选玩葫芦
如何挑选玩葫芦
玩葫芦的人最初的目的是强身健体。现代科学证…[查看全文]
葫芦适合什么时候种
葫芦适合什么时候种?
葫芦,属葫芦科、葫芦属植物,它是爬藤植物,…[查看全文]
什么是烙画葫芦
什么是烙画葫芦
烙画来源于古代的一种烙刑,由烙刑演变而来,…[查看全文]
第93期:凤眼菩提子怎么盘_凤眼菩提子盘玩绝
凤眼菩提子怎么盘_凤眼菩提子盘玩绝招_凤眼菩提子盘成后图
爱菩提子网提供凤眼菩提子怎么盘、凤眼菩提子盘成…[详细介绍]
第229期:凉山南红玛瑙
爱菩提子网提供凉山南红等相关资讯,包括凉山南红玛瑙、凉山…[详细介绍]
第141期:文玩核桃种类_文玩核桃图片_文玩核桃
爱菩提子网提供文玩核桃种类、文玩核桃图片、文玩核桃狮子头…[详细介绍]

版权所有 (c) 2014-2019 爱菩提子 www.iputizi.com All Rights Reserved 浙ICP备14023315号

回到顶部
爱菩提子安卓客户端
上一篇:这对五代至北宋初期的木雕菩萨立像
下一篇:没有了