欢迎来到爱菩提子网,这里有各种的文玩资讯! 手机爱菩提子网站地图

收藏专栏:琥珀|蜜蜡|玛瑙|战国红玛瑙|绿松石|青金石|玉器|翡翠|珊瑚|碧玺|小叶紫檀|黄花梨|沉香|崖柏|金丝楠木|红木

当前位置: 首页 > 玉器 > 正文

热门搜索:

资深古玉鉴赏家张淞为你揭开玉文化的神秘面纱

玉器|2019-05-30 08:48|来源:文汇网|编辑:菩提人生

摘要:近日,在古色古香的"小故宫"杨浦区图书馆里,资深古玉鉴赏家张淞为人们揭开了玉文化的神秘面纱。

近日,在古色古香的"小故宫"杨浦区图书馆里,资深古玉鉴赏家张淞为人们揭开了玉文化的神秘面纱。

根据考古学家和历史学家考证:中国玉器诞生于原始社会新石器时代早期,至今有七、八千年的历史。早在原始社会阶段,我们的祖先就用玉石制作成像镞、矛、刀、斧、铲等一类生产工具和各式各样的玉雕装饰品,如1973年发现的浙江余姚河姆渡新石器时代遗址,其中28件用玉料和莹石制作璜、管、珠一类的装饰品,距今已有七千年的历史。"北红山,南良渚",是中国新石器时代晚期南北辉映的两大玉文化系统。

张淞介绍,从古至今,玉文化寄托了人们美好的愿望和情感,包含有"宁为玉碎"的爱国民族气节、"化干戈为玉帛"的团结友爱风尚、"润泽以温"的无私奉献品德、"瑕不掩瑜"的清正廉洁气魄等。事实上,许多代表美好事物的汉字也与玉有关。比如甲骨文中的"礼"字,看起来像许多打着绳结的玉串,表示击鼓献玉,敬奉神灵。

资深古玉鉴赏家张淞为你揭开玉文化的神秘面纱

《管子》中说到了"玉"有九德:"夫玉温润以泽,仁也;邻以理者,知也;坚而不蹙,义也;廉而不刿,行也;鲜而不垢,洁也;折而不挠,勇也;瑕适皆见,精也;茂华光泽,并通而不相陵,容也;叩之,其音清搏彻远,纯而不杀,辞也;是以人主贵之,藏以为室,剖以为符瑞,九德出焉。"

经过了漫长的氏族文明后,玉的一些原始意识也逐步演化成了国家意识,同任何国家的产生一样,中国的国家历史也经历由血缘氏族组织向地域组织演进、由氏族社会向古代都市演进的历程。从村落社会到村群社会再到国家政治的过程,这是国家产生的一般轨迹,这其中国家意识的产生和形成是关键,玉器也逐渐作为权利的象征为人所熟知。

作为2019年"寻根家源"家谱文化推广项目精品活动之一,此次"厚德载物——玉的国家"讲座还邀请资深中国文化学者王景国以中国玉文化为引子,阐述史迹脉络。尤为难得的是,他还现场展示了自己的部分私藏古玉精品,让读者能近距离感受中国古代玉文化的博大精深。

现场观众表示,通过这次讲座活动,不仅学习到了玉器的相关知识,还从玉文化的演变过程中得知家文化的发展,更加了解自古以来传承的家风家训的重要性。

上面是“资深古玉鉴赏家张淞为你揭开玉文化的神秘面纱”的全面内容,想了解更多关于 玉器 资讯,请继续关注爱菩提子。

分享到:
【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与爱菩提子网无关。爱菩提子网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
雕刻葫芦怎么保养
雕刻葫芦怎么保养
葫芦在我国有着悠久的种植历史。《诗经·大雅》…[查看全文]
如何挑选玩葫芦
如何挑选玩葫芦
玩葫芦的人最初的目的是强身健体。现代科学证…[查看全文]
葫芦适合什么时候种
葫芦适合什么时候种?
葫芦,属葫芦科、葫芦属植物,它是爬藤植物,…[查看全文]
什么是烙画葫芦
什么是烙画葫芦
烙画来源于古代的一种烙刑,由烙刑演变而来,…[查看全文]
第93期:凤眼菩提子怎么盘_凤眼菩提子盘玩绝
凤眼菩提子怎么盘_凤眼菩提子盘玩绝招_凤眼菩提子盘成后图
爱菩提子网提供凤眼菩提子怎么盘、凤眼菩提子盘成…[详细介绍]
第229期:凉山南红玛瑙
爱菩提子网提供凉山南红等相关资讯,包括凉山南红玛瑙、凉山…[详细介绍]
第141期:文玩核桃种类_文玩核桃图片_文玩核桃
爱菩提子网提供文玩核桃种类、文玩核桃图片、文玩核桃狮子头…[详细介绍]

版权所有 (c) 2014-2019 爱菩提子 www.iputizi.com All Rights Reserved 浙ICP备14023315号

回到顶部
爱菩提子安卓客户端
上一篇:缅甸玉石出口额惨淡
下一篇:“和田玉红皮白玉籽料挂件-凤穿牡丹”和田玉一克多少钱