欢迎来到爱菩提子网,这里有最新最全的文玩资讯! 手机爱菩提子设为首页加入收藏网站地图

收藏专栏:琥珀|蜜蜡|玛瑙|战国红玛瑙|绿松石|青金石|玉器|翡翠|珊瑚|碧玺|小叶紫檀|黄花梨|沉香|崖柏|金丝楠木|红木

当前位置: 首页 > 珊瑚 > 正文

热门搜索:

珊瑚或于本世纪末从地球消失?科学家:海水酸化所致

珊瑚|2016-09-09 21:28|来源:光明网|编辑:菩提人生

摘要:珊瑚存在于地球的时间远远超过人类,最近的研究成果表示,这一十分常见的物种很有可能将在本世纪末从地球上消失。

珊瑚或于本世纪末从地球消失?科学家:海水酸化所致

珊瑚存在于地球的时间远远超过人类,最近的研究成果表示,这一十分常见的物种很有可能将在本世纪末从地球上消失。

日本一个研究小组在新一期英国《自然—气候变化》(Nature Climate Change)杂志上发表报告说,海水酸化越严重,拥有坚硬骨骼并且能够制造珊瑚礁的珊瑚就越少,而柔软的海鸡冠则会增加。如果酸化过于严重,珊瑚在本世纪末就有可能消失。

海水酸化主要是工业生产排放的二氧化碳溶解到海水中造成的。东京大学研究生院的这个研究小组对冲绳县硫黄鸟岛周边海域进行了调查,这里由于火山活动而有大量二氧化碳溶解到海水中。他们同时利用水槽进行了饲养实验,确认水的酸性程度越高,珊瑚越难以生存。

研究小组发现,当海水pH值平均为8.1的时候,珊瑚生长状态最好。当pH值为7.8时,就变为以海鸡冠为主。如果pH值降至7.6以下,两者都无法生存。

天然海水的pH值稳定在7.9至8.4之间,而未受污染的海水pH值在8.0至8.3之间。海水的弱碱性有利于海洋生物利用碳酸钙形成介壳。

研究小组指出,海水pH值预计本世纪末将达7.8左右,酸度比正常状态下大幅升高,所以届时珊瑚有可能消失。

研究小组认为,海水酸化后,会溶解由碳酸钙形成的珊瑚骨骼,而珊瑚的近亲海鸡冠由于骨骼很小,且被肉质覆盖,所以抵抗海水酸化的能力较强。不过,由于海鸡冠没有珊瑚那种复杂的骨骼,很难成为各种生物的栖身之所。

关注手机爱菩提子(https://www.iputizi.com/m/),更多文玩信息随时看。

分享到:
【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与爱菩提子网无关。爱菩提子网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
绿松石圈子惊现“丑
绿松石圈子惊现“丑闻” 北京十里河发现2公斤多
最近这两天绿松石圈子不太平,用丑闻不断形容…[查看全文]
昌乐博物馆展出玛瑙
昌乐博物馆展出玛瑙版“满汉全席”引游客驻足
2016年10月16日,山东潍坊市,昌乐县一博物馆内一…[查看全文]
琥珀化石完美定格
琥珀化石完美定格 两只蚂蚁“搏斗一亿年”
缅甸境内发现的一枚琥珀中真实记录了1亿年前两…[查看全文]
文玩核桃有哪些有名
文玩核桃有哪些有名的品种
文玩核桃在文玩文化的光辉发展历程中起着重要…[查看全文]
第173期:琥珀价格_琥珀多少钱_琥珀市场价格
琥珀价格_琥珀多少钱_琥珀市场价格_琥珀贵吗
爱菩提子网提供琥珀价格、琥珀多少钱、琥珀市场价…[详细介绍]
第82期:鸡血石多少钱一克_鸡血石的价格_鸡血
爱菩提子网提供鸡血石多少钱一克、鸡血石的价格、鸡血石手镯…[详细介绍]
第124期:什么是紫玛瑙_紫玛瑙的鉴别方法_紫玛
爱菩提子网提供什么是紫玛瑙、紫玛瑙的鉴别方法、紫玛瑙如何…[详细介绍]

版权所有 (c) 2014-2019 爱菩提子 www.iputi.com All Rights Reserved 浙ICP备14023315号

回到顶部
爱菩提子安卓客户端
上一篇:赴台旅客带30多条珊瑚项链被查 携带濒危动物制品需报检
下一篇:日本最大珊瑚礁白化现象持续 珊瑚大片死亡令人担忧