欢迎来到爱菩提子网,这里有最新最全的文玩资讯! 手机爱菩提子设为首页加入收藏网站地图

收藏专栏:琥珀|蜜蜡|玛瑙|战国红玛瑙|绿松石|青金石|玉器|翡翠|珊瑚|碧玺|小叶紫檀|黄花梨|沉香|崖柏|金丝楠木|红木

当前位置: 首页 > 文玩百科 > 寺庙 > 正文

热门搜索:

日本国京都府南禅寺

寺庙|2015-05-23 16:14|来源:互联网|编辑:菩提人生

摘要:“南禅寺”是京都名刹之一,为临济宗南禅寺派的大本山,正式名称为“瑞龙山 太平兴国南禅禅寺”。
“南禅寺”是京都名刹之一,为临济宗南禅寺派的大本山,正式名称为“瑞龙山 太平兴国南禅禅寺”。南禅寺始于镰仓后期的正应4年(1291),是开山祖师无关普门将位于东山的开基人龟山上皇的离宫改建的禅寺。作为天皇中首位皈依禅宗的法皇亲撰愿文“禅林禅寺起愿事”,规定“日本最优秀的禅僧”为南禅寺住持,故“南禅寺住持”成为超越法系、流派的最高禅僧的代名词,所以梦窗疏石、虎关师炼、春屋妙葩等高僧大德前后被委以历代住持。伽蓝因明德4年(1393)和文安4年的大火及应仁之乱(1467)等几近荒废,但在江户初期奇迹般得以复兴。现在仍可从巍峨耸立的三门楼上俯瞰京都。南禅寺因与德川幕关系密切得以重建和兴隆,从楼上可以望见御所的结构,似乎蕴涵着某种意图。
日本临济宗南禅寺派本山。位于京都市左京区南禅寺町。山号瑞龙山。正应四年(1291),龟山上皇改其离宫为寺,称南禅寺,迎请无关普门为开山。其后,诸堂、子院逐渐兴建完成。应安二年(1369),与延历寺屡有纷争,山门遭受破坏。至德三年(1386),足利义满制定京都、镰仓五山十刹之位次,列此寺为天下第一、五山之上。其后,堂舍多次遭受焚毁,幸获历代朝廷与幕府的保护,而得以复兴。
历代住持多为硕德,如一山一宁、梦窗疏石、虎关师炼、竺仙梵仙等。境内有南禅院、天授庵、归云庵、金地院、听松院等别院。寺宝有龟山天皇宸翰《禅林御起愿文案》一卷、绢本着色大明国师像、绢本着色释迦十六善神像等。
 

关注手机爱菩提子(https://www.iputizi.com/m/),更多文玩信息随时看。

分享到:
【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与爱菩提子网无关。爱菩提子网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
优化过的绿松石算不
优化过的绿松石算不算天然的?松石优化方法全
绿松石有一个天生缺陷:易碎。因而,品相差的…[查看全文]
这些假蜜蜡再便宜买
这些假蜜蜡再便宜买回去也是闹心
不知道大家有没有见到过,有些商场、马路边地…[查看全文]
逊克红玛瑙“点亮”
逊克红玛瑙“点亮”黑龙江国际文化产业博览会
近20年来,逊克县通过每年举办大型“红玛瑙艺术…[查看全文]
蓝珀:珠宝收藏界的
蓝珀:珠宝收藏界的“新秀” 越真越容易“见光
蓝珀,其实是琥珀的一种,因为能在紫光灯下发…[查看全文]
2014-2019
第65期:星月菩提开片是什么意思_星月菩提是
星月菩提开片是什么意思_星月菩提是什么植物的种子
爱菩提子网提供星月菩提开片是什么意思、星月菩提…[详细介绍]
第43期:花梨手串_红檀手串_手串价格
爱菩提子网提供花梨手串、红檀手串、手串价格等,为文玩爱好…[详细介绍]
第183期:翳珀简介_翳珀鉴别_翳珀价格_真假翳
爱菩提子网提供翳珀等相关资讯,包括翳珀简介、翳珀鉴别、翳…[详细介绍]

版权所有 (c) 2014-2019 爱菩提子 www.iputi.com All Rights Reserved 浙ICP备14023315号

回到顶部
爱菩提子安卓客户端
上一篇:福建省福州市南禅寺
下一篇:福建省漳浦县威惠寺