欢迎来到爱菩提子网,这里有最新最全的文玩资讯! 手机爱菩提子设为首页加入收藏网站地图

收藏专栏:琥珀|蜜蜡|玛瑙|战国红玛瑙|绿松石|青金石|玉器|翡翠|珊瑚|碧玺|小叶紫檀|黄花梨|沉香|崖柏|金丝楠木|红木

当前位置: 首页 > 文玩百科 > 博物馆 > 正文

热门搜索:

故宫博物院的越窑青瓷

博物馆|2017-11-13 09:23|来源:东南商报|编辑:菩提人生

摘要:11月11日,故宫博物院器物部陶瓷组研究馆员黄卫文在宁波市图书馆做《紫禁城中的千峰万翠》主题讲座时透露,故宫的越窑青瓷约有800件,约占故宫收藏的瓷器的千分之二。

故宫博物院的越窑青瓷

11月11日,故宫博物院器物陶瓷组研究馆员黄卫文在宁波市图书馆做《紫禁城中的千峰万翠》主题讲座时透露,故宫的越窑青瓷约有800件,约占故宫收藏瓷器的千分之二。

黄卫文在讲座中向读者介绍了越窑青瓷的发展历史阶段和窑址的分布情况,他还用PPT向读者展示了难得一见的故宫收藏的越窑青瓷标准器和纪年器。当有读者好奇地问到故宫到底收藏了多少越窑青瓷时,黄卫文略带遗憾地说,故宫收藏了181万余件珍贵文物,其中瓷器约有36万件,而越窑青瓷只有约800件。为何故宫的越窑青瓷如此少?黄卫文介绍说,故宫博物院的藏品来源主要有两个途径,一是清宫旧藏,二是建国后通过各种途径收藏的。在800件青瓷中,清宫旧藏的只有一件五代执壶。那么为何清宫旧藏的越窑青瓷如此稀少?黄卫文说,1776年,乾隆皇帝曾在一件瓷器上写了御诗,其中有“李唐越器久称无”的句子,说明在明清时期,就没有多少人认识越窑青瓷了,自然也就没人收藏了。

关注手机爱菩提子(http://www.iputizi.com/m/),更多文玩信息随时看。

分享到:
【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与爱菩提子网无关。爱菩提子网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
《凝固的时空:琥珀
《凝固的时空:琥珀中的昆虫及其他无脊椎动物
日前,《凝固的时空:琥珀中的昆虫及其他无脊…[查看全文]
胶州一村民创办文玩
胶州一村民创办文玩核桃博物馆
长在树上的核桃,应该有很多人没见过。剥开厚…[查看全文]
一个月只能做出四五
一个月只能做出四五件葫芦的他收入轻松过万元
37岁时,司马良做出了一个重大决定:他要丢掉自…[查看全文]
波兰琥珀蜜蜡节盛大
波兰琥珀蜜蜡节盛大开幕 上万种琥珀产品以工厂
11月3日—5日,波兰琥珀蜜蜡节将在湖南大麓珍宝…[查看全文]

版权所有 (c) 2014-2017 爱菩提子 www.iputi.com All Rights Reserved 浙ICP备14023315号 技术支持:木兮网

回到顶部
爱菩提子安卓客户端
上一篇:瑞士博物馆向犹太女收藏家归还纳粹劫掠艺术品
下一篇:没有了